Подводная лодка К-19: в двух шагах от атомной войны

подводная лодка К 19Мировые войны всегда являются следствием целого комплекса причин и разногласий, которые могут накапливаться десятилетиями – но начинаются они по каким-либо конкретным поводам. Первая Мировая война началась в 1914 году благодаря наличию повода в виде убийства эрцгерцога Фердинанда в Сараево, Вторая Мировая была развязана Гитлером в 1939 году под предлогом инсценированной гестапо диверсии польских националистов в приграничном немецком городе. Третья Мировая война, причём уже атомная, могла начаться в 1961 году из-за советской подводной лодки К-19…

Авария ценой мира во всём мире

Атомная подводная лодка К-19, спущенная на воду в 1959 году и принятая в состав Военно-Морского Флота в 1960 году, быстро снискала себе славу несчастливой: несколько человек погибли ещё на стадии конструирования лодки и при её эксплуатации. Кроме того, в апреле 1961 известное ЧП К-19 датируется 3-4 июля 1961 года. В то время атомная подводная лодка участвовала в учениях «Полярный круг» и находилась в водах близ принадлежащего Норвегии острова Ян-Майен (в 500 километрах к востоку от Гренландии).

 

3 июля при возвращении подлодки на базу в 4 часа утра приборы показали падение мощности правого реактора, а затем и падение давления до нуля. Это означало, что система охлаждения атомного реактора не работала и реактор постепенно нагревался. В скором времени это грозило огромным выбросом радиоактивного пара, который в условиях замкнутого пространства подводной лодки привёл бы к атомному взрыву. Помимо неминуемой гибели подлодки и всего экипажа это могло иметь серьёзнейшие международные последствия. «Холодная война» была в самом разгаре, отношения между СССР и США находились в фазе острых разногласий, которые спустя примерно год приведут к Карибскому кризису. В этих условиях атомный взрыв в том секторе Мирового океана, который считался подконтрольным силам НАТО мог послужить поводом для начала открытой конфронтации, Третьей Мировой войны.

Воинский долг - это сделать всё возможное и даже больше

подводная лодка К 19Командир подводной лодки К-19 капитан второго ранга Затеев принял решение всплыть на поверхность и попытаться не допустить худшего развития событий. Для этого была разработана схема внештатной системы охлаждения реактора: воду, которая бы снизила температуру реактора, планировалось подавать через магистраль удаления воздуха из помещения реактора. Первая попытка оказалась неудачной: стараясь начать подавать воду как можно скорее, экипаж подсоединил к магистрали воздухоудаления резиновый шланг. Но как только вода попала на раскалённый реактор, произошёл выброс радиоактивного пара, который просто разорвал резиновый шланг. При этом уровень активной радиации, который постоянно рос с момента аварии, сразу стал ещё выше.

Тем самым ситуация осложнилась: мало того, что реактор продолжал нагреваться, так ещё и экипаж получал всё большее радиационное облучение. Была составлена аварийная группа, которая в условиях радиационного фона, несовместимого с жизнью, с интервалом в десять минут приваривала к магистрали воздухоудаления металлическую трубу, которую не сорвал бы выброс пара от реактора. В результате внештатная система охлаждения была создана, вода подана к реактору и постепенно его температура была снижена с критических 400 градусов до 330 градусов.

Неизвестные герои и проклятая подлодка

После решения проблемы с повышением температуры реактора капитану Затееву нужно было решить другую задачу: уровень радиации на подлодке продолжал быть очень высоким, у многих членов экипажа налицо были признаки радиационного облучения. Затеев принял решение двигаться на юго-восток и спустя примерно сутки после аварии их заметили другие советские подводные лодки. Экипаж был эвакуирован, шестеро моряков, в первую очередь те, кто участвовал в налаживании аварийной системы охлаждения, скончались в течение нескольких суток, ещё двое моряков умерли от облучения несколько позднее. Сама лодка К-19 была отбуксирована на базу.

Впоследствии практически все члены экипажа подлодки К-19 прошли курс лечения от лучевой болезни, включавший в себя пересадку костного мозга и переливание крови. О подвиге моряков советская и мировая общественность ничего не узнала, все данные об аварии были засекречены до 1990-х годов. Сама же подводная лодка К-19 продолжила своё боевую службу, однако она было словно проклята, за что на флоте получила негласное прозвище «Хиросима». К тому моменту, как она в 1990 году была снята с боевого дежурства и отправлена в резерв, с ней произошло несколько инцидентов. В 1969 году К-19 столкнулась с американской подводной лодкой, в ходе столкновения на субмарине США лишь в последний момент был отменён приказ о торпедной атаке. В 1972 году в двух отсеках К-19 возник пожар, который унёс жизни тридцати человек (28 членов экипажа и 2 спасателей). Наконец, в 1982 году в ходе ремонтных работ в аккумуляторном отсеке возникла электрическая дуга: серьёзные ожоги получили несколько человек, один впоследствии скончался.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи