Авария на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшая в результате взрыва четвёртого энергоблока в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, стала самым масштабным чрезвычайным происшествием на атомных объектах в мире и остаётся таковым до настоящего момента. Чернобыльская катастрофа не только оказала непосредственное негативное воздействие на прилегающие к станции территории, а также на большое количество населения СССР, но и сыграла большую роль в развитии всей мировой атомной промышленности.
Станция работала 23 года и 1 день
Чернобыльская АЭС была важным элементом советской программы строительства объектов атомной энергетики, развёрнутой в 1960-х - 1980-х годах. Решение о строительстве новой атомной станции на территории Украинской ССР было принято в 1966 году, тогда же начался поиск подходящего места для возведения объекта. В результате экспертных исследований в начале 1967 года было официально утверждено место для строительства станции на признанных малопригодными для сельскохозяйственного использования землях на севере Киевской области. Было выбрано место на правом берегу реки Припять, в 15 километрах от районного центра Чернобыль , в 11 километрах от границы с Белорусской ССР. Непосредственно строительство станции началось в 1970 году с возведения первого и второго энергоблоков, которые были введены в эксплуатацию 14 декабря 1977 года. Третий и четвёртый энергоблоки было запущены в 1983 году, к моменту аварии велось строительство пятого и шестого энергоблоков, которые были «заморожены» после катастрофы.
Не стоит забывать, что аварийные ситуации на Чернобыльской АЭС, одной из наиболее мощной на территории СССР, были зафиксированы и до взрыва на четвёртом энергоблоке в 1986 году.
Наиболее известной из предварительных является авария 9 сентября 1982 года, когда в ходе пробного пуска реактора первого энергоблока после планового ремонта произошёл разрыв технологического канала. Из-за этого в систему вентиляции, в вентиляционную трубу и в атмосферу над территорией АЭС попало в виде пара определённое количество радиоактивных веществ. На территории станции было отмечено кратковременное, но существенное повышение уровня радиации, за пределами АЭС повышения радиационного фона зафиксировано не было. При этом до сих пор нет единого мнения специалистов о конкретных причинах аварийной ситуации. Окончательно Чернобыльская АЭС прекратила свою работу 15 декабря 2000 года (в 1990-е годы с различной степенью интенсивности вырабатывали энергию оставшиеся три энергоблока).
Одна ночь - десятилетия последствий
На момент аварии 26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС входила в число самых мощных атомных станций Советского Союза. Это обстоятельство, а также масштабы разрушений на четвёртом энергоблоке, и привело к тому, что Чернобыльская катастрофа по сей день остаётся главным кошмаром «мирного атома». Взрыв на четвёртом энергоблоке произошёл в 1 час 24 минуты ночи 26 апреля и стал следствием совпадения множества факторов. На реакторе данного энергоблока более суток проводился производственный эксперимент, однако в его ходе были допущены серьёзные нарушения процедуры эксперимента и правила техники безопасности. К тому же, как выяснилось позднее, к тому моменту уже морально устарела оснащённость системы безопасности, да и конструкция реактора способствовала возникновению аварийной ситуации при определённых обстоятельствах.
Всё это привело к обнажению стержней реактора, их перегреву и неконтролируемому росту мощности. Образовались значительные объёмы радиоактивного пара, под давлением которого и произошёл взрыв, разрушивший крышу реактора.
В итоге в атмосферу за период с 26 апреля по 6 мая, пока после тушения начавшегося пожара не удалось заглушить реактор, в окружающую среду попало, по оценкам специалистов, около восьми процентов содержащихся в четвёртом энергоблоке радиоактивных веществ (наиболее активные из долговечных имеют период полураспада 28 лет и 33 года). Заражёнными оказались прилегающие территории, из-за чего была создана 30-километровая зона отчуждения , из которой были эвакуированы около 120 тысяч человек. Впоследствии правительство СССР и в первую очередь руководство Украинской ССР активно критиковалось общественностью за то, что в конце апреля - начале мая 1986 года населению не сообщалось о масштабах катастрофы, что подвергало опасности миллионы людей на территории современных Украины, Беларуси и России. Также Чернобыльская катастрофа привела к коренному пересмотру стандартов безопасности в мировой атомной энергетике и к существенному снижению темпов строительства и введения в эксплуатацию АЭС по всему миру.