Приписывание происхождения жизни божественному вмешательству, чуду – не только проклятие для ученых, но теологически спорное утверждение. Выражение «Бог пробелов» было придумано, чтобы высмеять представление о том, будто божественное вмешательство может объяснить любые пробелы в знаниях. Но дело в том, что наука стремительно развивается, в ней остается все меньше пробелов и темных мест, возникает некое противостояние, участниками которого становятся инопланетяне и Бог, и Бога постепенно вытесняют из истории природы.
Каждый верит во что хочет
Теологи давно признали, что их битва обречена на поражение, если они попытаются спорить с наукой на ее территории, то есть впутывать Бога в физические процессы.
Не стоит приводить зарождение жизни в качестве доказательства существования Бога – эта тактика немедленно потерпит крах, если однажды удастся создать жизнь в пробирке. И мнение о том, что Бог действует хаотично, время от времени тасуя атомы в стремлении побороть силы природы, не очень-то лестно для «великого архитектора». Таким образом, если речь идет о возникновении жизни, богословы выбирают не между природой и божественным вмешательством, а между чистой случайностью и закономерностью.
Атеисты, как правило, делают выбор в пользу первого, а верующие – в пользу второго; но разделение на верующих и неверующий носит лишь общий, а отнюдь не абсолютный характер. Можно быть атеистом и считать, что жизнь изначально «запрограммирована» в природу вселенной. И можно быть верующим и предполагать, что Бог создал только одну планету, на которой существует жизнь, с помощью или без помощи чудес.
Хотя открытие микроорганизмов на Марсе или в любом другом уголке Вселенной послужило бы поводом для еще более оживленной богословской дискуссии, по-настоящему сложные вопросы возникают в связи с возможностью существования внеземных существ, обладающих разумом и передовыми и технологиями. Большинство ученых не думают, что такие существа существуют, но в течение сорока лет специально созданная группа астрономов обшаривает космос с помощью радиотелескопов, посылая «сигнал готовности к контакту», в надежде получить сообщение от цивилизации, существующей в другой точке галактики.
Наука отвоевывает позиции у церкви
Поскольку наша Солнечная система относительно молода по сравнению со Вселенной, любая инопланетная цивилизация, которую могут обнаружить исследователи SETI, вероятно, намного старше и гораздо более развита, чем наша. Возможно, инопланетяне достигли уровня нашей науки и техники миллионы или даже миллиарды лет назад. Но даже возможность существования таких высокоразвитых инопланетных цивилизаций ставит перед религией новые неудобные вопросы.
Основные мировые религии возникли в донаучную эпоху, когда было распространено мнение, что Земля находится в центре Вселенной и что человек является венцом творения. Но научные открытия за последние 500 лет постепенно принизили наш статус как венца творения. Вначале Коперник доказал, что Земля – лишь одна из нескольких планет, вращающихся вокруг Солнца. Затем сама солнечная система была низведена до пригорода Галактики, а Солнце, которому некогда поклонялись целые цивилизации, оказалось всего-навсего карликом среди миллиардов других. Теория эволюции предположила, что человек – лишь одна из не самых значительных ветвей на разветвленном древе эволюции. Эта схема продолжается и в двадцатом веке – теперь под угрозой оказалось превосходство нашего хваленого интеллекта. Современные компьютеры гораздо умнее нас.
В настоящее время генная инженерия вызвала к жизни призрак «запрограммированных детей» с суперинтеллектом, которые оставят нас далеко позади. И мы должны рассматривать возможность того, что, с точки зрения астробиологии, «дети Божьи» могут быть просто галактическими изгоями и аутсайдерами.
Теологи привыкли встречать такие новости со стоицизмом. На протяжении вековой истории христианская церковь, например, не раз была вынуждена принимать во внимание новые научные факты, не вписывающиеся в существующую доктрину, и соответствующим образом ее изменять. Но эти изменения, уступки, как правило, делались неохотно и с большим опозданием. Например, Папа Римский лишь недавно признал, что теория эволюции Дарвина больше, чем просто теория.