Комета ISON: очередная космическая «игрушка»

комета ISONНесмотря на то, что события на Земле и так предоставляют немалое количество шокирующих информационных поводов (стихийные бедствия, техногенные катастрофы, жестокие преступления, террористические акты, военные конфликты и тому подобное), видимо, современному обществу этого недостаточно. «Обычные» трагедии уже являются привычной составляющей информационного потока, поэтому «приелись» и никого не шокируют. Так что информационные агентства ищут поводы для сенсаций за пределами Земли - например, такой сенсацией внезапно стала комета ISON.

alt

Российско-белорусская комета

комета ISONКомета, получившая обозначение C/2012 S1 (ISON), была открыта 21 сентября 2012 года в обсерватории Кисловодска. Правда, её первооткрывателями стали не местные профессиональные учёные, а приехавшие для наблюдений астрономы Артём Новичонок (Петрозаводск) и Виталий Невский (Витебск, Беларусь). С помощью сравнения компьютерных снимков ночного неба астрономы обнаружили присутствие на нем движущегося светлого объекта, который и был идентифицирован как новая комета. Даже своё название, ISON, она получила в честь Международной научной оптической сети (International Scientific Optical Network), к которой и была подключена Кисловодская обсерватория.

 

При этом, что примечательно, сами ресурсы ISON первооткрывателям кометы в данном случае не понадобились - им не пришлось сравнивать свои снимки со снимками ночного неба из других уголков мира. Комета была идентифицирована на месте, с помощью собственных данных. Впоследствии американские астрономы, внимательно изучив архивы своих снимков, обнаружили следы данной кометы на фотографиях конца декабря 2011 года, что существенно помогло уточнить траекторию движения небесного тела. Тело это, между тем, по своим характеристикам оказалось потенциально самой яркой кометой наступившего столетия. Наблюдения показали, что её примерный диаметр составляет от 3 до 5 километров, а количество выбрасываемого газа, образующего «хвост» кометы, равно 50 тоннам в минуту.

alt

Яркое, но недолговечное открытие

Особое внимание, которое стали уделять комете ISON средства массовой информации, определяется двумя факторами. Во-первых, учёные определили, что по своим характеристикам данная комета может стать самой яркой из тех, что появлялись на земном небосклоне в XXI веке. По мере приближения к Земле (а траектория движения кометы была параболической) комета становилась всё ярче, в конце лета - начале осени 2013 года была наблюдаема невооружённым глазом из некоторых точек Земли. При этом минимального расстояния с нашей планетой комета ISON должна была, по расчетам специалистов, достигнуть к 26 декабря 2013 года. В этот период она должна была быть отчётливо наблюдаема на небосклоне в виде яркой кометы с длинным шлейфом.

Второй причиной пристального интереса к данному небесному телу стала возможность наблюдать интересный космический процесс - разрушение кометы под воздействием Солнца. Дело в том, что траектория движения C/2012 S1 была такова, что в конце ноября 2013 года она должна была пройти на очень близком расстоянии от нашей звезды - примерно в 1,1 миллионе километров. Эти цифры кажутся внушительными по земным меркам, потому что окружность Земли по экватору составляет 40 тысяч километров, но для Вселенной миллион километров это пустяк, так как диаметр Солнца составляет 700 тысяч километров.

Поэтому приближение кометы к звезде на такое расстояние с большой долей вероятности означает разрушение хвостатого небесного тела, путешествующего по космосу. Во время приближения к столь массивному объекту на комету действуют огромные приливные силы. Кроме того, Солнце разогревает комету до очень высоких температур - примерно до 3 тысяч градусов по Цельсию. Кометы, как известно, состоят в основном изо льда и, если они не подвергались ранее воздействию высоких температур, структура ядра кометы может оказаться хрупкой. Обычно это приводит к разрушению кометы.

 

Как показали события, с кометой ISON претворился в жизнь именно этот вариант: при максимальном приближении к Солнцу 28 ноября 1013 года комета исчезла с небосвода.

 

Через некоторое время астрономы заметили, что часть ядра кометы всё-таки сохранилась и стала удаляться от Солнца с новым шлейфом и набирая яркость. Однако 29 ноября разрушение кометы завершилось, и она превратилось в бесформенное газовое облако. Таким образом, комета C/2012 S1 (ISON) закончила своё существование и так не стала самым ярким объектом на небе Земли.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,