Еще со школы мы представляли Плутон как далекую, холодную окраину нашей Солнечной Системы, где Солнце выглядит, словно яркая звезда. Планета Плутон более 80 лет оставалась девятой, «последней» планетой нашей системы и казалось бы за ним кроме тьмы и пустоты ничего больше нет. Но с недавних пор, буквально за десять лет, астрономы открыли еще целых пять планет похожих на Плутон.
Новая классификация
В 2006 году на Большой Конференции астрономов, был поставлен вопрос: «О присвоении класса малым планетам Солнечной Системы». То есть на данном историческом собрании решали задачу – вносить ли в школьные учебники новые пять планет в семейство планет Солнечной Системы, или отнести планеты подобные Плутону в новый класс «Карликовые планеты».
Через три дня громких споров и разбирательств, астрономическая Конференция вынесла свой вердикт в котором определила новую классификацию планет. Теперь планеты стали различаться по классам:
- Карликовая планета – объект с максимальным поперечным размером не менее 500 км (относительно круглой формы), с эллиптичной орбитой вокруг Солнца.
- Планета (или каменная планета) – объект имеющий твердую поверхность, минимальный размер от 3000 км в диаметре.
- Ледяные планеты – планеты гиганты типа Нептуна и Урана
- Газовые гиганты – планеты гиганты типа Юпитера и Сатурна
Не все так просто
Итак, Плутон уже не является планетой, теперь это уже карликовая планета. Но и здесь не все так просто, ведь Плутон имеет спутник Харон, который по своим размерам лишь вдвое уступает Плутону, из-за чего обе планеты как бы вращаются друг вокруг друга (центр масс находится не внутри Плутона, а между Плутоном и Хароном). Из этого следует, что Плутон относиться уже не просто к карликовым планетам, а к абсолютно новому типу планет – «двойная планета».
Но и на «двойной планете» Плутон, астрономы похоже не хотят останавливаться. Последние результаты исследований подтверждают, что Плутон активно взаимодействует с Солнцем. Например, с приходом зимы на Плутоне, вся его атмосфера настолько сильно охлаждается, что полностью вымораживается и в виде снега выпадает на планету. А с приходом лета этот снег тает, и его испарения снова образуют тонкую атмосферу. Солнечный ветер, несмотря на огромное расстояние словно сдувает часть атмосферы Плутона, образуя за планетой хвост. Конечно этот хвост не такой демонстративный, как у настоящих комет , однако он имеет место.
И последний не маловажный аспект, который забивает гвоздь в «планетарное» существование Плутона это орбита. Орбита этой планеты как у периодической кометы пересекается с орбитой Нептуна. В своем перигеи Плутон ближе к Солнцу, чем Нептун. Собственный наклон орбиты Плутона не находиться в одной плоскости с другими планетами Системы. Его орбита сильно вытянута и наклонена, такое свойство орбиты больше подходит кометам, нежели планетам.
Пока тяжело судить о том, как долго Плутон будет оставаться в классе «карликовая планета» и не перейдет к «двойным планетам» или даже к кометам, но одно ясно наверняка – Плутон необычный и неповторимый объект нашей Солнечной Системы, еще много лет его статус будет до конца не определён.