Как бы скептически и даже с насмешкой мы ни относились к растиражированному Голливудом сюжету о падении на Землю гигантского астероида, космос всё же может таить для нашей планеты серьёзную опасность. По большому счёту, именно из необъятных глубин Вселенной наиболее реальная угроза для Земли и исходит – так как учёные установили, что столкновения Земли с астероидами случались в истории планеты неоднократно и с довольно серьёзными последствиями. Поэтому вполне объяснимо внимание астрономов к опасным астероидам, то есть астероидам, гипотетическое столкновение которых с Землёй может быть и не уничтожит её, но для человечества чревато серьёзными потерями, а то и гибелью.
Каких астероидов бояться
Тем и отличаются настоящие учёные от кинематографистов или подверженных приступам истерической паники пользователей Интернета, что они любую проблему рассматривают с научной точки зрения. В данном случае это привело к тому, что было сформулировано само понятие «опасный астероид», а также составлена классификация таких небесных тел по степени их угрозы для Земли. Прежде всего, не стоит путать понятия «астероид, сближающийся с Землёй» и потенциально «опасный астероид». К числу первых относятся все зафиксированные астрономами астероидами, расстояние от которых до Земли меньше или равно 1,3 астрономической единицы (астрономическая единица это величина, равная расстоянию от Земли до Солнца). А вот опасными признаются астероиды , которые по прогнозам могут в обозримом будущем приблизиться к нашей планете на расстояние 0,05 астрономической единицы и при этом имеют в поперечнике не менее 150 метров (менее объёмные тела разрушатся при вхождении в земную атмосферу).
Одиннадцать вариантов
Разработано несколько шкал для оценки степени опасности астероидов для Земли. Наиболее известна из них так называемая Туринская шкала, в которую заложены такие характеристики, как орбита, масса и скорость астероида. По Туринской шкале существует одиннадцать степеней опасности астероидов, от 0 до 10 баллов:
- 0 баллов – вероятность столкновения равна нулю или характеристики астероида таковы, что он не способен достичь поверхности планеты;
- 1 балл – вероятность столкновения чрезвычайно мала;
- 2 балла – неизбежно сближение астероида с Землёй, но столкновение маловероятно;
- 3 балла – тесное сближение с вероятностью столкновения, превышающей 1%; сценарий столкновения предусматривает локальные разрушения;
- 4 балла – тесное сближение с вероятностью столкновения, превышающей 1%; сценарий столкновения предусматривает региональные разрушения;
- 5 баллов – тесное сближение с серьёзной вероятностью столкновения, возможны региональные разрушения;
- 6 баллов – тесное сближение с серьёзной вероятностью столкновения, возможна катастрофа глобального характера;
- 7 баллов – тесное сближение с высокой вероятностью столкновения с возможностью глобальной катастрофы;
- 8 баллов – неизбежное столкновение с разрушениями местного масштаба;
- 9 баллов – неизбежное столкновение с разрушениями регионального масштаба;
- 10 баллов – неизбежное столкновение, чреватое глобальной катастрофой.
За парочкой астероидов нужно следить повнимательнее
В настоящее время астрономы не усматривают серьёзной опасности для Земли со стороны астероидов. Однако изучение потенциально опасных объектов ведётся постоянно, для этого даже разрабатываются более мощные и обладающие особенно чувствительной оптикой космические телескопы – так как астероиды достаточно сложно заметить, они не излучают свет, а лишь отражают его. На данный момент учёные включают в класс астероидов, сближающихся с Землёй, то есть пересекших условную границу в 1,3 астрономической единицы, около 6200 астероидов. Кроме того, в обозримой части Вселенной обнаружено примерно 5 тысяч астероидов, размер которых в поперечнике гипотетически позволяет преодолеть земную атмосферу и достигнуть поверхности.
Действительно опасным астероидом на данный момент может считаться ставший знаменитый астероид 99942 Апофис, обнаруженный в 2004 году. Первоначально он считался самым опасным за последние сто тысяч лет, считалось, что он имеет шансы выше 1 % столкнуться с Землёй либо в 2029, либо в 2036 годах, и вызвать региональные разрушения (то есть 4 балла по Туринской шкале). Мощность взрыв при его возможном столкновении с Землёй оценивается в 500 мегатонн (для сравнения – мощность при падения Тунгусского метеорита не превышала 10 мегатонн). Однако при дальнейших расчётах на более подробных данных вероятность столкновения Апофиса с планетой была существенно понижена, и сейчас его классификация по Туринской шкале колеблется от 0 до 1 балла.
Александр Бабицкий