Недавнее открытие воды на Марсе, хотя и в виде вечных льдов, породило надежды на обнаружение следов жизни во Вселенной на Красной планете. Сторонники теорий о существовании внеземной жизни давно избрали Марс как потенциальное место обитания инопланетных существ. Это мнение приобрело особую популярность в конце XIX века, когда Герберт Уэллс написал «Войну миров», а американский астроном Персиваль Лоуэлл заявил, что видел очертания искусственных каналов на высушенном рельефе Красной планеты.
Но современные ученые не рассчитывают обнаружить на Марсе нечто большее, чем бактерии, живущие глубоко под землей, и даже это будет большим успехом.
Тем не менее, открытие всего одной-единственной бактерии где-то за пределами Земли заставит нас пересмотреть наше представление о нашем происхождении и месте в космической системе, и спровоцирует глубокий духовный кризис идентичности, столь же драматичный, как тот, что вызвало открытие Коперника в начале XVI века: Коперник доказал, что наша Вселенная гелиоцентрична, а не геоцентрична (то есть Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот), как принято было считать ранее.
Одни ли мы во Вселенной?
Это один из великих экзистенциальных вопросов, которые стоят перед человечеством сегодня. Наверное, потому что эмоциональные ставки слишком высоки, поиски жизни за пределами Земли очень интересуют широкую общественность.
Опросы общественного мнения и посещаемость специализированных веб-сайтов демонстрируют огромный интерес к космическим миссиям, которые хотя бы косвенно связаны с поиском внеземной жизни. Заметив интерес общественности, НАСА пересмотрела свою стратегию космических исследований и основала Институт астробиологии, деятельность которого направлена на изучение жизни в космосе . Главной задачей Института, естественно, являются поиски жизни в других уголках Солнечной системы. Исследователи уже давно ищут внеземную жизнь именно на Марсе по причине его относительной близости к Земле.
Но более тридцати лет назад, когда в 1976 году стали известны результаты миссии «Викинг», многие ученые опустили руки. Пара космических аппаратов («Викинг-1» и «Викинг-2») прошла сквозь крайне разреженную атмосферу Марса, приземлилась на его поверхность и обнаружила, что это холодная пустыня, пронизанная смертельными ультрафиолетовыми лучами. Один из космических аппаратов, оснащенный роботом для забора грунта, взял на пробу образец почвы с поверхности Марса с целью ее анализа на предмет признаков биологической активности. Кроме того, проводился эксперимент по обнаружению органических веществ (не обязательно в живой форме), который дал отрицательный результат.
Исследования продолжаются с удвоенной силой
Сегодняшние перспективы более оптимистичны. В ближайшее время планируется отправить на Марс еще несколько датчиков-анализаторов с целью обнаружения признаков жизни. Этот повышенный интерес обусловлен, в частности, открытием организмов, живущих в некоторых чрезвычайно неблагоприятных условиях на Земле, например, в пустыне (что открывает возможности жизни на Марсе в тех местах, где «Викинги» не брали грунт на пробу), а также получением новой, более точной информации о древней истории планеты.
Сегодня ученые считают, что атмосфера Марса некогда была гораздо более плотной, а температура на планете – более высокой, что здесь были полноводные рек, наводнения и обширная вулканическая деятельность, то есть все условия, которые считаются благоприятными для возникновения жизни.
Шансы обнаружить живые организмы на Марсе остаются довольно незначительными, но даже следы вымершей жизни станут открытием беспрецедентного научного значения. Однако прежде чем делать далеко идущие философские или теологические выводы, необходимо будет определить, является ли эта жизнь продуктом второго генезиса – то есть, возникла ли оеа независимо от жизни на Земле.