Османская империя была не единственной империей в Евразии на начало прошлого века. Параллельно с ней существовали не менее, а скорее даже более могущественные империи: Британская, Российская, Германская. Но европейские империи были слишком западными, слишком привычными, чтобы вызывать жгучий интерес. Другое дело – главная империя Востока, восточный колорит, гаремы, тюрбаны, янычары и прочее. Неудивительно, что в глазах западной публики благодаря романтизированным произведениям писателей султаны Османской империи из вполне реальных исторических лиц превратились в почти что сказочных персонажей.
Правители Османской империи: величие завоёвывается саблей
Империя турок-османов просуществовала чуть более шести веков и за это время у её руля стояли десятки султанов. Стоит вспомнить наиболее важных, ярких, могущественных и примечательных султанов, начиная с основателя государства, давшего ему своё имя. Осман I Гази, родившийся в 1258 году, был сыном знатного бея (князя), возглавлявшего одно из тюркских племён, поселившихся на полуострове Малая Азия под патронатом турок-сельджуков. В 1281 году Осман наследовал власть своего отца и начал укреплять своё могущество. Город Османа Сёгют располагался в стратегически важной области, как раз между слабеющей Византийской империей и остатками арабских государств, разгромленных татаро-монголами.
Осман I показал себя выдающимся военачальником, в 1299 году (официальная дата основания Османской империи) объявил о независимости от сельджуков, и в дальнейшем расширял территорию своего государства. Он подчинил практически все местные племена и начал военные действия против Византии, у которой к моменту смерти (1526 год) отвоевал несколько важных портов-крепостей на побережье Эгейского моря, в том числе Эфес.
Его наследником стал Орхан (или Урхан) I Гази, правивший 33 года. За это время Османское государство, ещё не превратившееся в империю, значительно окрепло. Орхан I начал чеканить собственную серебряную монету, внёс упорядоченность в систему государственного управления, провёл реформу армии. Раньше османская армия была в основном конной и не имела регулярной структуры. Теперь же она стала организованной и пополнилась пехотным корпусом – впервые появились янычары. Всё это помогло Орхану ещё сильнее потеснить Византию и начать первые завоевания уже на территории Европы.
Следующий правитель, Мурад I, стал первым, кто принял титул султана (правил с 1359 по 1389 годы) и кто превратил османское государство в настоящую империю. Тридцать лет правления Мурада I это история многочисленных и практически всегда успешных войн сначала против Византийской империи, а потом против государств Балканского полуострова и Южной Европы. Византийский император стал фактически вассалом султана, в Европе были захвачены земли болгар и македонцев. В 1389 году Мурад начал покорение сербской земли, был убит в своём шатре сербом Милошем Обиличем накануне битвы на Косовом поле, но сербы всё равно были разбиты.
Султаны Османской империи: империй без поражений не бывает
Наследовал власть Мурада его сын Баязид I, получивший прозвище Молниеносный (правил до 1402 года). Это одна из наиболее противоречивых фигур в истории Османской империи . С одной стороны, это был один из самых талантливых полководцев своего времени, армию которого отличала строгая дисциплина и феноменальная по тогдашним меркам быстрота перемещений. Благодаря военным победам Баязида I территория империи расширилась вдвое. С другой стороны, этот султан пренебрегал государственными делами, сосредоточившись на походах и на роскошной жизни в своих резиденциях в перерывах между войнами. При этом разгульная жизнь сочеталась в нём с искренней религиозностью.
В конце концов Баязид I не просчитал стратегическую обстановку и вступил в конфликт с могущественным Тамерланом , вызвав того на бой. Султан был уверен в своей победе, но в битве под Анкарой в 1402 году был разбит и взят в плен, где спустя год жизни, полной унижений, скончался. Государство оказалось на грани уничтожения и лишь нежелание Тамерлана тратить время на османов в преддверие готовившегося им похода на Китай спасло империю от краха.
Исправлять катастрофическую ситуацию пришлось одному из сыновей Баязида, взошедшему на престол в 1413 году после долгой борьбы за власть с братьями под именем Мехмед I Челеби. Он провёл у власти только восемь лет, но этого хватило, чтобы войти в историю как одному из лучших османских султанов.
В личном плане Мехмед I был противоположностью отцу, будучи умным, рассудительным, осторожным правителем, укреплявшим государство, строившим партнёрские отношения с могущественными соседями и старавшимся облегчить жизнь своих немусульманских подданных. При этом он активно вёл войны и сумел возвратить все земли, которые были потеряны после разгрома Баязида.