Не секрет, что интерес к тем или иным историческим личностям у современной публики просыпается обычно после того, как выйдет очередной хитовый фильм или телесериал, в котором эти деятели фигурируют с большей или, что чаще, меньшей степенью достоверности. Не избежал этой участи и султан Сулейман Великолепный, величайший правитель и государственный деятель в истории Османской империи. После премьеры в 2011 году турецкого сериала «Великолепный век», представлявшего собой мыльноперный вариант правления и жизни Сулеймана, этот султан стал особенно популярен среди домохозяек не только Турции, но и ещё полусотни стран, где он транслировался.
В одном сериал точно не обманул…
Конечно, телевизионный сериал «Великолепный век», особенно учитывая его формат, это очень вольная версия того, что на самом деле происходило в истории Османской империи середины XVI столетия. Но в одном сериал прав на все сто процентов, в названии: правление султана Сулеймана - это действительно великолепный век в турецкой истории, даже не золотой, а бриллиантовый. Если попытаться умозрительно соотнести масштаб его достижений и величия при нём империи к российской истории, то получилась бы феерическая картина. Попробуйте представить что-нибудь вроде: Россия раскинулась от Курил на Востоке до как минимум Рейна на Западе, от Арктики на Севере до Индийского океана на Юге.
Сулейман I Великолепный (или Кануни, то есть Справедливый судья, как его принято именовать в турецкой истории) вступил на трон в 1520 году, будучи 26-летним человеком, и начал правление с военного похода против Венгрии. Всего за своё 46-летнее правление султан совершил тринадцать походов, не считая многочисленных военных операций, осуществлённых его полководцами. Кстати, смерть султана Сулеймана, последовавшая в 1466 году, также произошла во время военного похода, и разворачивался он тоже на территории современной Венгрии. Результатом деятельности Кануни стал апогей могущества Османской империи: это была главная супердержава своего времени.
Под властью османского султана находилась почти вся Восточная и Центральная Европа, Сулейман четырежды (правда, безуспешно) осаждал Вену; его отряды тревожили германские княжества. Под контролем империи было почти всё Средиземноморье; на Востоке войска Великолепного заняли Багдад, а его полководцы активно боролись с португальцами за позиции в Индии. Во внутриполитических делах султан главное внимание уделял борьбе с коррупцией, а также масштабному строительству и улучшению городской инфраструктуры. Символом градостроительных мероприятий султана является мечеть султана Сулеймана в Стамбуле (Сулеймание), самая большая мечеть турецкой столицы, вмещающая более 5 тысяч молящихся.
Султанская семья
Вопреки распространённым представлениям о султанских гаремах, не все женщины, состоявшие в них, являлись жёнами или даже официальными наложницами правителей империи. Вот и у Сулеймана из всего гарема было только четыре постоянных наложницы, из которых лишь одна стала его официальной женой. Первую наложницу Великолепного звали Фюлане Хатун и она сыграла наименее значительную роль в его жизни. Фюлане родила Сулейману сына Махмуда в 1512 году, то есть когда будущий великий правитель сам ещё был всего лишь 18-летним наследником. Впоследствии влияние Фюлане на Сулеймана было минимальным, а вовсе исчезла из дворцовой жизни она после 1521 года, когда маленький Махмуд скончался в ходе эпидемии оспы. Тем не менее, Фюлане прожила ещё около 30 лет в своего рода почётной ссылке в Старом дворце, где умерла в 1550 году.
Вторая наложница Сулеймана, – Гюльфем Хатун, – появилась в его жизни практически сразу, если не в одно время, с первой. Её сын Мурад родился в 1513 году, но, как и его единокровный брат Махмуд, умер от в 1521 году. К тому времени Гюльфем уже давно не играла важной роли в гареме, так как утратила свой статус привилегированной наложницы почти сразу после рождения сына. Вместе с тем историки отмечают, что на протяжении десятилетий Сулейман поддерживал с ней тёплые дружеские отношения. Они закончились к началу 1560-х годов, когда характер султана испортился, он стал крайне подозрительным и жестоким. В 1562 году Гюльфем Хатун, которой приписывают турецкое, польское, албанское или даже сицилийское происхождение, была задушена по приказу Сулеймана. Надёжно известно происхождение лишь третьей наложницы Великолепного – представительницы княжеского черкесского рода Гюльбахар Махидевран Султан. Он родила султану сына Мустафу Мухлиси в 1515 году и на протяжении нескольких лет была самой влиятельной женщиной во дворце после матери султана.
Династия султана Сулеймана
Однако примерно с 1520 года её потеснила новая фаворитка – знаменитая Роксолана. Надёжных данных о происхождении Роксоланы нет, традиция утверждает, что её похитили на Западной Украине крымские татары и в итоге прекрасная девушка попала в гарем Сулеймана. Султан Сулейман и Роксолана – один из самых изысканных и популярных любовных сюжетов Нового времени. Правитель Османской империи в самом деле очень любил свою четвёртую наложницу, которую в 1534 году сделал своей законной женой. Роксолана родила Сулейману пятерых сыновей и одну дочь. После 1534 года Гюльбахар Махидевран Султан была отправлена в почётную ссылку в качестве сопровождающей своего сына, назначенного наместником в одну из провинций. Гюльбахар стала единственной наложницей, пережившей Сулеймана – она скончалась в очень солидном возрасте в 1581 году. Роксолана умерла в 1558 году и именно её смерть принято считать одной из главных причин негативных перемен, произошедших с Сулейманом в последние годы его правления.
Впрочем, дети султана Сулеймана также не доставляли ему много радости. Его наследник Селим, сын от Роксоланы, вошёл в историю под неблаговидным прозвищем «Пьяница». Селим II правил восемь лет, мало интересовался государственными делами и не снискал особой славы. Первоначально Великолепный возлагал особые надежды на первого сына от Роксоланы, Мехмеда, который проявил себя уже в юном возрасте талантливым военачальником. Но в 1543 году, в возрасте 22 лет, Мехмед скоропостижно умер. Младший сын Джихангир не был в числе претендентов на престол из-за физического увечья, горба. Однако он был умным и способным юношей, смерть которого также в 22-летнем возрасте очень огорчила отца. Очень талантливой и волевой была единственная дочь Сулеймана, Михримах Султан (1522-1578), которая в правление своего брата Селима занимала весьма влиятельное положение и во дворце, и в государстве.
Двоих сыновей султан Сулейман казнил, причём Мустафа Мухлиси, сын от Махидевран Султан, по всей видимости, пал жертвой интриг Роксоланы и её сторонников при дворе. Так как Мустафа Музлиси был старшим сыном султана, именно он имел самые высокие шансы стать главным наследником. Роксолана, видимо, решила возвести на престол одного из своих сыновей и убедила Сулеймана в том, что Мустафа хочет убить его и захватить власть. В итоге султан решил нанести упреждающий удар и в 1553 году казнил ничего не подозревающего сына в своём шатре. А вот Баязид, четвёртый сын Сулеймана и Роксоланы, действительно поднял мятеж против отца. Вернее, после смерти матери обострилась борьба между Баязидом и Селимом за будущий престол, однако именно в Баязиде Сулейман увидел главную угрозу. В очном сражении 1559 года армия Селима победила отряд Баязида, который был вынужден бежать за границу. Он попытался вымолить у отца прощение, но тщетно. В 1561 году Баязида и его семью выдали Сулейману и тот казнил сына и пятерых внуков.
Александр Бабицкий