Чаще всего при слове «гарем» у нас возникают довольно пикантные ассоциации, связанные с какими-то смутными образами гаремов древности. Гаремов египетских фараонов, древнеиудейских царей, вавилонских властителей – в которых число женщин, услаждавших правителей своими прелестями, исчислялось сотнями. Подобное восприятие обычно переносится и на представления о гаремах султанов Османской империи . Например, гарем султана Сулеймана Великолепного стал объектом повышенного интереса (кстати, среди женской части аудитории) после премьеры известного турецкого сериала, посвящённого личной жизни этого правителя. Однако в действительности гарем этого султана и гаремы большинства других правителей Порты были куда скромнее, чем принято думать.
Турецкие гаремы
Конечно, когда речь идёт об абсолютной власти, существующей в рамках религиозно-культурной традиции, позволяющей многожёнство, гарем всегда будет местом, где правитель может получить в своё распоряжение любую понравившуюся ему женщину. Так что в гаремах османских султанов действительно были наложницы, которые набирались в основном из самых красивых рабынь, захваченных на пограничных землях в ходе войн или набегов. Красивых пленниц свозили на невольничьи рынки, где их специально отбирали смотрители гаремов или покупали вельможи, чтобы в дальнейшем подарить султану.
Кстати, нередким был и обратный процесс: наложницы в гареме проходили обучение турецкому языку, различным искусствам, умениям и исламской грамоте – то есть фактически превращались в османский аналог античных гетер. После этого султан мог выдать наложницу замуж за одного из своего приближённых – и этот жест рассматривался как высокая награда и милость.
Среди наложниц привилегированное положение получали те, которые рожали детей от султана, особенно это касалось матерей, родивших мальчиков. Такие наложницы пользовались особой милостью правителя и получали привилегии. Впрочем, даже рождение наследника не гарантировало переход на следующую ступень социальной лестницы гарема – обретение статуса официальной жены султана.
До XVI века, то есть как раз до Сулеймана Великолепного, султаны достаточно редко узаконивали свои отношения с наложницами гарема. Часто их жёнами становились свободные девушки из знатных османских семей или даже представительницы иностранной аристократии. Официальные жёны султана составляли самую влиятельную часть гарема, над которой была только одна женщина – валиде-султан, мать правящего монарха. У валиде-султан была отдельная резиденция, также ей полагались самостоятельные источники финансирования – но при этом она считалась главной в гареме и ей должны были подчиняться остальные.
Какой гарем без евнухов
Помимо женщин, в гареме были и другие важные обитатели, евнухи. Евнухи в гареме султана Сулеймана и других султанов играли важную организационную роль. Фактически, в силу своих особенностей, они были единственными мужчинами, которые имели свободный доступ в гарем, обеспечивали нужды его обитательниц, отвечали за построение нормальных отношений между ними. Первоначально, когда во второй половине XV века османские султаны переняли институт евнухов у побеждённой Византийской империи, их функции ограничивались охраной и прислуживанием в гареме.
Но постепенно евнухи подняли свой авторитет и стали играть большую роль в дворцовой и государственной жизни Порты. За счёт того, что они были лишены долгоиграющих амбиций (в силу отсутствия детей не могли строить интриги по приобретению больших богатств и важных постов – некому было передать это по наследству) султаны доверяли им в большей степени, чем полноценным представителям знати.
Не всегда это доверие было оправданным, так как постепенно евнухи стали самыми заядлыми взяточниками в империи. Например, формально ни одна женщина в гареме (исключая валиде-султан) не могла обратиться к султану напрямую. Она должна была воспользоваться посредническими услугами главного евнуха. Естественно, за право быть услышанной правителем наложницы готовы были хорошо заплатить.
Любопытно, что очень быстро самыми влиятельными в гареме стали темнокожие евнухи: именно они занимались организацией жизни его обитательниц и занимали руководящие посты. Тогда как «белые» евнухи ограничивались охраной внешнего периметра гарема или занимали должности на «мужской половине» дворца. Это было связано с тогдашними представлениями о физических возможностях кастрированных мужчин. Считалось, что иногда они могли тем или иным способом, вплоть до магических, восстанавливать свою «мужественность». В таком случае лучшей гарантией целомудренности наложниц и жён гарема были темнокожие евнухи: если бы они всё-таки вступили в интимную связь с женщинами султана, через девять месяцев это стало бы очевидно при родах.
Женщины Сулеймана
Подсчитать точное количество любовных связей султана Сулеймана Великолепного не представляется возможным: в конце концов, неизвестно, сколько всего наложниц побывало в его гареме за 46 лет правления и за примерно 10 лет активной мужской жизни до восшествия на престол. А вот об официальных фаворитках и жене Сулеймана, составлявших элиту его гарема, известно куда лучше и достовернее. Первой наложницей шахзаде (то есть наследника престола) Сулеймана стала в 1511 году некая Фюлане Хатун, которой в то время было 15 лет, а самому наследнику 17. Через год она родила ему первого сына, Махмуда (скончался от оспы через девять лет) и фактически сразу пропала с авансцены дворцовой жизни, мирно доживая свой век в покоях.
Следующая наложница султана Гюльфем Хатун также попала в гарем в 15-летнем возрасте и также очень быстро, через год, в 1513 году, подарила правителю наследника Мурада (также умер от оспы в 1521 году). Оставшиеся почти 50 лет своей жизни она провела в гареме на почётном положении друга и советника Сулеймана, пока тот в 1562 году не усомнился в её лояльности и не приказал казнить её.
Куда большим влиянием пользовалась третья «официальная фаворитка» Сулеймана Великолепного, Махидевран Султан, встретившаяся с султаном в 16-летнем возрасте в 1514 году и в 1515 году родившая ему сына Мустафу Мухлиси. Махидевран, происходившая вероятно из княжеского черкесского рода, была влиятельной фигурой в гареме и дворце на протяжении почти 20 лет, пока в 1534 году не была вынуждена покинуть столицу вместе с сыном, получившим назначение управлять одной из провинций. Она была очень близка к обретению статуса официальной жены Сулеймана – однако эта привилегия досталась четвёртой из главных наложниц султана, Хюррем Хасеки Султан, в европейской истории более известной как Роксолана.
Хюррем Султан, имевшей восточнославянское (предположительно, украинское) происхождение, была захвачена в плен крымскими татарами и появилась в султанском гареме в 1517 году в возрасте приблизительно 15 лет. Первоначально она находилась в тени Махидевран Султан, но затем сумела завоевать особое расположение и любовь Сулеймана и в течение 10 лет, с 1521 по 1531 годы, родила ему пятерых сыновей и дочь. В 1534 году Хюррем Султан стала официальной женой Сулеймана, что и получило отражение в дополнительном почётном титуле – Хасеки.
Александр Бабицкий