Эрнан Кортес: а был ли он «богом»?

Эрнан КортесКонкиста, то есть покорение испанскими колонизаторами цивилизаций Центральной и Южной Америки, фактически началась уже с момента открытия нового континента Колумбом, то есть с 1492 года. Однако до начала самостоятельной деятельности Фернандо Кортеса, известного как Эрнан Кортес, конкистадоры покоряли в основном разобщённые индейские племена, не способные оказать серьёзного вооружённого сопротивления. Кортес же вошёл в историю как первый конкистадор, сумевший покорить целую цивилизацию.

 

Родился в бедности, умер немногим богаче, зато знаменитым

Эрнан Кортес родился в Испании в 1485 году в семье знатного, но обедневшего дворянина, профессионального военного. По отзывам современникам, в детстве и юности Кортес был слабым и болезненным, так что семья, не надеясь сделать из него продолжателя семейных военных традиций, готовила его к карьере либо юриста, либо священника. Эрнан даже до шестнадцати лет успел пару лет проучиться в университете Саламанки, где получил общие представления о латыни и праве, но затем бросил учёбу и несколько лет вёл разгульный образ жизни, зарабатывая на жизнь работой нотариуса.

Поняв, что в родной Испании ему лавров не снискать, Кортес решил искать счастья в Новом свете, куда как раз стекались самые отчаянные испанские авантюристы. У Эрнана была выгодная стартовая позиция: в 1504 году, прибыв на остров Эспаньола (первоначальное название Гаити), он смог получить должность чиновника через своего дальнего родственника, местного губернатора. Затем в 1510 году он отправился в составе экспедиции Диего Веласкеса на Кубу, после захвата которой получил важный пост в местном губернаторстве и сумел нажить неплохое состояние. Но постепенно отношения с Веласкесом испортились, и Кортес решил попытать счастья в качестве конкистадора самостоятельно. Высадившись в 1519 году с отрядом испанцев в Мексике, он сумел за два года захватить столицу империи ацтеков Теночтитлан и фактически сделать огромные территории, богатые золотом, собственностью испанской короны.

В 1523 году Кортес был фактически единовластным владельцем бывшей империи ацтеков и активно отстраивал на месте Тенчтитлана новый город (Мехико). Но, как это всегда бывает, на смену конкистадорам пришли чиновники из Испании, которые и взяли основную власть в свои руки. Кортес дважды был вынужден отправляться в Испанию, чтобы давать отчёт в разбирательствах по поводу превышения полномочий и присвоения государственных денег. Он смог оправдаться, получить титул маркиза, обширные владения и более двадцати тысяч индейцев-вассалов, однако реальной власти уже лишился. На склоне лет, в 1541 году, Кортес решил рискнуть и на свои деньги снарядил экспедицию с целью захвата Алжира, но операция провалилась, и Эрнан потерпел очень серьёзные убытки. В 1547 году он собирался вернуться в Мексику, но скончался в Испании от дизентерии.

Секрет Кортеса: баснословное везение, гениальность, божественное происхождение?

Эрнан КортесМногочисленные вопросы о том, каким образом Эрнану Кортесу удалось с воинским контингентом, который до момента взятия Теночтитлана никогда не превышал 2 тысяч испанцев (на начальном этапе их и вовсе было менее семисот), завоевать империю, армия которой составляли десятки тысяч человек, а население – сотни тысяч? Разумеется, версии выдвигались самые разнообразные, начиная от подробного разбора преимущества вооружений испанцев над ацтеками и заканчивая легендой о божественном происхождении Кортеса как предводителя испанцев. В действительности, если внимательно изучить исторические источники, можно разгадать секреты конкистадора:

  • секрет первый – легенда о Кецалькоатле. Существует версия, согласно которой ацтеки и особенно их знатная правящая верхушка приняли Кортеса за бога Кецалькоатля, который, по легенде, когда-то ушёл на восток, но обещал вернуться. Кецалькоатль, согласно мифическим представлениям, имел рыжую бороду и бледный, светлый цвет кожи. Поэтому бородатый Кортес, который на фоне смуглолицых ацтеков действительно был бледным, и был принят за вернувшегося бога. В действительности восприятие испанцев как неких сверхъестественных существ со стороны индейцев присутствовало – во-первых, испанцы были на лошадях, которых ацтеки не знали; во-вторых, у них было огнестрельное оружие и, что самое важное, пушки (10 пушек и 4 фальконета), что в прямом смысле слова поражало местных жителей. Если Кортеса и принимали за Кецалькоатля, то лишь первое непродолжительное время – но ему хватило и этого;
  • секрет второй – ищите женщину. Одну из ключевых ролей в покорении империи ацтеков сыграла Малинче, после крещения получившая имя Марина – наложница Кортеса, дочь вождя одного из подконтрольных ацтекам индейских племён. Она выполняла роль переводчицы и осведомительницы, так что без её сведений о внутриполитической жизни ацтекского государства, о географических особенностях, обычаях и тому подобном Кортес вряд ли смог бы добиться решающих успехов;
  • секрет третий – удачная политическая обстановка – Кортес появился «на пороге» ацтеков в тот момент, который был наиболее удачен для внешнего вторжения. Правитель государства Монтесума II не проявлял особого интереса к делам управления, к тому же по личным качествам был откровенно слабым государственным деятелем – без личного мужества, апатичный, с мистическим безразличием и готовностью к «концу света». При этом покорённые ацтеками племена и низшие слои самого ацтекского общества не испытывали желания участвовать в борьбе за власть и войнах, поэтому с покорностью сменили одних правителей на других, испанских;
  • секрет четвёртый – личные качества Кортеса. Эрнан Кортес оказался наделён яркими лидерскими качествами, которые сочетались с дипломатическими способностями и явными талантами к командованию средними по численности военными отрядами. К тому же Кортес сумел грамотно построить отношения с покорёнными индейцами, для которых он был суровым, но справедливым правителем и некоторые интересы которых он отстаивал перед испанцами (правда, уже после завоевания).

Александр Бабицкий

Читать дальше Фотогалерея

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,