Завоевание испанцами цивилизаций Центральной и Южной Америки неразрывно связано с золотом – собственно, именно стремление заполучить побольше драгоценных металлов и камней и было главной движущей силой для конкистадоров . Поэтому не удивительно, что на этой почве возникли многочисленные сообщения и легенды о несметных сокровищах индейцев. Зачастую всё это оказывалось не более чем мифом вроде легендарной «золотой страны» Эльдорадо. Но мифы основывались на реальных случаях, которые и порождали у колонизаторов «золотую лихорадку». Одной из таких вполне реальных историй были сокровища Монтесумы.
Гостей нужно выбирать внимательно
Монтесума II (более правильным было бы писать его имя как «Моктесума», однако традиционным стал иной вариант) был верховным правителем государства ацтеков, существовавшего на территории Центральной Мексики в XIV-XVI веках. Зачастую это государства именуют империей, а самого Монтесуму императором, однако в действительности это была своего рода конфедерации трёх ацтекских городов, для управления которыми выбирался верховный правитель с неограниченными полномочиями. Однако для испанцев, явившихся под командованием Эрнана Кортеса в столицу инков в конце 1519 года, Монтесума II выглядел именно как император. Тем более, что он вышел встречать гостей самолично, будучи облачён в роскошные одежды, украшенные драгоценными камнями и золотом.
Так что у испанцев сразу появились основания полагать, что в Теночтитлане, столице ацтеков, есть чем поживиться. Эти соображения укрепились после того, как испанцев поселили в один из дворцов города, где они обнаружили тайник с большим количеством золотых изделий. Увидев в одном из помещений стену, явно выложенную совсем недавно, Кортес приказал разобрать её и попал в тайник, где были собраны драгоценности одного из бывших правителей ацтеков (собственно, в его дворец и поселили испанцев). Впоследствии Монтесума II фактически подарил всё это золото Кортесу, стараясь просто откупиться от испанцев, чтобы те забрали сокровища и вернулись на родину. Но конкистадоры резонно предположили, что у ацтеков золота ещё больше и фактически захватили Монтесуму в плен, назначив за него огромный выкуп в золоте. Ацтеки предоставили требуемый выкуп, размеры которого точно неизвестны, однако они были таковы, что испанцам понадобилось три дня, чтобы просто перебрать все принесённые золотые изделия. Завоеватели быстро переплавили всё в золотые слитки, примерно одинаковые по весу, исходя из прагматических целей удобства транспортировки.
Всему виной жадность
Но золото, собранное в качестве выкупа за Монтесуму, так и не добралось до Испании. Весной 1520 года Эрнан Кортес с основными силами своего отряда вынужден был покинуть Теночтитлан – он узнал, что на побережье высадился отряд испанцев, посланный губернатором Кубы Веласкесом с приказом арестовать Кортеса. Пока предводитель испанцев решал свои проблемы, он оставил в Теночтитлане небольшой гарнизон во главе с Педро де Альварадо. И вот тут, как почти всегда бывает с историями, в которых фигурирует большое количество золота, свою роковую роль сыграла жадность. Испанцы наблюдали, что, несмотря на собранный огромный выкуп, у ацтеков всё ещё предостаточно золота. Ацтеки добились от испанцев разрешения на проведение ритуала в честь одного из своих богов, при этом пообещав явиться на него без оружия. Когда же индейцы собрались, по случаю праздника увешанные золотом, испанцы под командованием Альварадо напали на них и завладели украшениями.
Это вызвало в мае 1520 года восстание в Теночтитлане и испанский гарнизон спасло от гибели лишь возвращение Кортеса: он переманил на свою сторону посланный карательный отряд и с новыми силами смог снова войти в Теночтитлан. Но затем восстание возобновилось и в июле 1520 года Кортес был вынужден с боем прорываться из города. Его беда была в том, что в ходе этого прорыва практически всё собранное за Монтесуму золото (сам Монтесума к тому времени был уже мёртв) утонуло – Теночтитлан располагался на острове посреди озера. Через год Кортес вернулся с ещё большими военными силами и смог захватить город, но к тому времени золота там уже не было – ацтеки успели поднять его со дна и переправили в некое укромное место.
Чаще всего в различных версиях в качестве этого хранилища фигурируют некие пещеры на севере Мексики, однако они до сих пор не обнаружены. Кортес пытался узнать местонахождение сокровищ и даже прибег к пыткам Куаутемока, преемника Монтесумы на месте правителя, но так ничего и не узнал. Специалисты сходятся во мнении, что, судя по всему, сокровища Монтесумы до сих пор находятся в тайнике, так как индейцы не могли толком использовать золото в борьбе с испанцами. Поиски золота ацтеков ведутся до сих пор, но пока безрезультатно – нет никаких указаний на то, где оно может находиться.
Александр Бабицкий