Поиск кладов в Москве: искать нельзя, найти можно
«Все деньги в Москве». Так зачастую говорят об особом финансовом положении столицы России, в которой действительно скопились основные денежные ресурсы страны. Возможно, в прошлом эта ситуация была не столь очевидной, но всё же столица сначала Московского княжества, а затем и Российского государства всегда была очень богатым городом. Учитывая же то, что она нередко подвергалась вооружённым нападениям, в ней часто происходили всевозможные восстания, эта комбинация большого количества ценностей и фактора опасности должна была привести к большому количеству кладов. Поэтому неудивительно, что клады в Москве находят довольно часто. Другой вопрос, что поиск кладов в Москве это дело непростое.
Особенности московского кладоискательства
Искать клады на территории Москвы запрещено законом.
Дело в том, что московские клады - это в подавляющем своём большинстве либо в буквальном смысле зарытые в землю ценности, либо устроенные в основном в исторических зданиях тайники. То есть, чтобы искать в Москве клады, нужно либо производить раскопки, либо нарушать целостность (ломать стены, вскрывать полы, проламывать потолки и тому подобное) зданий, возраст которых может исчисляться как минимум сотней лет. Территория Москвы официально, согласно своему юридическому статусу, является археологическим памятником. Это означает, что любые несанкционированные, то есть выходящие за рамки ремонтно-строительных работ и археологических раскопок, операции по нахождению кладов, считаются нарушением закона и могут повлечь за собой крупные денежные штрафы и лишение свободы на срок до двух лет.
Именно поэтому такого понятия, как «поиск кладов в Москве», официально быть не может. Клад в российской столице можно обнаружить либо случайно, в ходе ремонтных работ или строительства, либо в результате археологических раскопок. Ни один из вариантов не включает в себя элементы кладоискательства. Так что вполне логично, что большинство обнаруживаемых кладов являются находкой либо археологов (и в этом случае они не могут претендовать на какую-либо часть от стоимости клада), либо строителями-ремонтниками (которые могут получить до 50% стоимости лишь при соблюдении всех требований к действиям при обнаружении клада).
Правда, среди кладоискателей существует такой вид деятельности, как поиск кладов на чердаках старинных домов, который в определённой степени подходит для Москвы. Так как он не подразумевает ни раскопок, ни нарушения целостности исторических зданий. Но чердачные клады достаточно редки, что не позволяет кладоискателям как следует развернуться в российской столице. Разумеется, существует сегмент нелегального поиска кладов , однако достоверная информация о нём недоступна широкой общественности.
Богата кладами земля московская…
Тем не менее, это не означает, что кладов в Москве нет или их очень мало – наоборот, археологические исследования и случаи непреднамеренного обнаружения тайников с ценностями лишь подтверждают тезис о том, что столица всегда была богатым городом, а её жители нередко устраивали клады. К настоящему моменту непосредственно на территории современной Москвы обнаружено около 100 кладов (на территории Подмосковья их обнаружено ещё 200), самые ранние из которых относятся ко времени, когда и самой Москвы как города ещё не существовало – к V-VI векам нашей эры. При этом учёные отметили одну особенность – вещевые клады, то есть клады, состоящие из более или менее ценных предметов, являются редкостью, в основном москвичи «хоронили» деньги. Вот лишь краткий перечень некоторых найденных в Москве кладов:
- клад арабских монет IX века (дирхемов), обнаруженный на глубине 5 метров под землёй в конце XIX столетия при закладке первого Храма Христа Спасителя;
- на территории Кремля обнаружены: около Спасских ворот «большой Кремлёвский клад» из 300 серебряных предметов, датированных серединой XIII века, временем нашествия Батыя на Русь; при закладке фундамента Большого Кремлёвского дворца найдено несколько серебряных украшений;
- на Ильинке найден клад, состоящий из 22 тысяч серебряных копеек эпохи царя Алексея Михайловича (середина XVII века);
- при строительных работах в гостинице «Россия» в 1967 году был на семиметровой глубине найден клад – наполненный серебряными слитками глиняный кувшин;
- на улице Щепкина при ремонте старинного особняка в тайнике обнаружено 18 килограмм золота;
- Ипатьевский переулок – здесь в 1970 году был обнаружен крупный клад, состоящий из серебряных монет, отчеканенных в Испании и в американских колониях Испании. Всего было найдено около 3400 монет, общий вес которых составил более 74 килограмм.
Александр Бабицкий