Человеку необходимо окружать прошлое ореолом величественности и представлять его куда более значительным, чем настоящее. Нам же кажется, что наши древние предки обладали знаниями, которые для нас утеряны навсегда. Это представление подтверждается археологическими открытиями крупных городов, о существовании которых никто не знал.
Нам, поколению Интернета, в котором не затеряется ни один, даже самый ничтожный факт, трудно понять, как может быть затеряна цивилизация или мегаполис. Но на протяжении всей истории человечества города часто уходили в небытие, по разным причинам. Некогда величественные города пустели и были потеряны для истории на протяжении веков, пока их не открывали вновь. В этот список мы включили города, которые были заброшены, забыты (о них помнили разве что несколько человек, живущие по соседству), и много лет спустя обнаружены.
Павлопетри, Греция
Всякий раз, когда ходит речь о затерянных городах, вспоминают об Атлантиде. Хотя убедительных доказательств того, что Атлантида существовала в действительности, помимо аллегорического рассказа Платона, не существует, многие древние города постигла предполагается участь Атлантиды – они ушли под воду. Павлопетри – город, который располагался недалеко от греческого побережья Лаконика. По оценкам археологов, он был заселен еще в каменном веке и просуществовал примерно до 1000 до н.э. Руины города находятся на глубине 3-4 метров под водой. Впервые подводный город обнаружил Николас Флеминг в 1968 году. Сейчас с учетом результатов новых исследований площадь, которую занимает город, составляет 9 тыс. кв. м. На этой площади расположены разнообразные постройки, улицы и могилы, а также руины, похожие на большое здание для торжеств. Это позволяет предположить, что Павлопетри, возможно, был важным портовым городом.
Ученые обнаружили, что Павлопетри на 2000 или на 3000 лет старше, чем любой другой ранее найденный затонувший город.
Хотя поселения приблизительно такого же возраста были найдены на земле, обнаружение на морском дне столь древнего существования жизни зафиксировано впервые. Исследователи пришли к выводу, что Павлопетри был перекрестным местом для мореплавателей, точкой транспортного сообщения между материком и островом Крит, а также богатым сельскохозяйственным районом. Это редкая и значительная находка, так как представляет собой замороженный момент пришлого, что дает археологам уникальную возможность больше узнать о быте города бронзовой эпохи. Предполагается, что Павлопетри пострадал от многочисленных землетрясений, в результате чего и был затоплен. Так как на протяжении истории человечества уровень моря неоднократно менялся, вполне вероятно, что в мировом океане сохранились и другие подобные затопленные города, которые ожидают того, чтобы их открыли.
Клифф Пэлэс («Скальный дворец»), штат Колорадо, США
Народность пуэбло, коренные жители американского юго-запада, названы так по имени построенных ими поселений (пуэбло). Хотя активные общины пуэбло существуют и сегодня, цивилизация анасази, древние племена индейцев пуэбло, достигла расцвета в период между 900 и 1200 годами нашей эры. В классический период пуэбло (после 1050 года), так называемый «золотой век», они сооружали «скальные жилища». В горах, в районе современного национального парка Меса-Верде, возникло несколько поселений индейцев. «Скальный дворец» - самое громадное из них; оно занимает большую часть национального парка. Между отдельными поселениями были проложены торговые пути; кое-где в стороне от жилищ встречаются и остатки оросительных сооружений. Все это позволяет говорить о культуре пуэбло как об уникальной цивилизации, возникшей на территории Северной Америки в доколумбовую эпоху. Индейцы пуэбло сооружали свои дома из песчаника и покрывали их глиной. Некоторые постройки достигают в высоту четырех этажей. Обычно верхние этажи были немного смещены назад, а потому плоские крыши нижних этажей служили своего рода террасами, на которые можно было подняться. В эти жилища чаще всего проникали по лестнице. Даже в нижние этажи нельзя было попасть с земли. Находки, сделанные внутри домов, указывают на то, что жилища использовались целыми группами семей. Кроме того, найдено несколько помещений, где хранились припасы. Эти комнаты были буквально запечатаны тщательно вырезанными каменными дверями.
Среди различных построек, составивших «Скальный дворец», особенно выделяются две: круглая двухэтажная башня, которая служила для наблюдений, и четырехугольная башня, насчитывавшая четыре этажа. Вторая башня, кроме того, украшена декоративными элементами. Например, на стенах третьего этажа можно увидеть орнаменты, расцвеченные в белые и красные тона. Примерно в 1300 году нашей эры индейцы пуэбло покинули «скальный дворец» и другие поселения в районе Меса-Верде. Причины их ухода остаются неизвестными. Возможно, их оттеснили племена апачей и навахо, вторгшиеся с севера, однако исследовали также называют среди причин сильные засухи, приблизившие конец «золотого века» земледельческой культуры анасази. «Скальный дворец» был обнаружен в 1888 году Ричардом Уезериллом, Чарльзом Мейсон и индейцем племени Уте, искавшими пропавший скот. Их случайное открытие оказалось крупнейшим скальным жилищем в Северной Америке.
Акротири, Санторини
Минойская цивилизация, существовавшая на Крите, получила свое название в честь мифического царя Миноса, соорудившего знаменитый лабиринт. Минойская культура оставила после себя скудные письменные свидетельства, поэтому мы не знаем, как они сами называли себя. О минойской цивилизации вспомнили лишь в начале ХХ века, когда земля был обнаружен большой дворец в Кноссе. Но эта находка гораздо более известна, чем другое открытие археологов, имеющее прямое отношение к минойской цивилизации. Речь идет о поселении Акротири на греческом острове Санторини, он же Фера, где расположен вулкана Фера.
Принято считать, что поселение было погребено под слоем пепла после извержения вулкана около 1500 года до н.э., поэтому так хорошо сохранилось. По мнению специалистов, прежде чем город засыпало вулканическим пеплом, произошло сильное землетрясение, в связи с чем жители успели вовремя покинуть свои дома. На месте раскопок, начатых в 1967 году, были обнаружены прекрасно сохранившиеся фрески, глиняная посуда, мебель, сложные дренажные и канализационные системы и трехэтажные здания. Система водоснабжения наводит на мысль, что жители Акротири пользовались проточной горячей и холодной водой, причем горячую воду они получали благодаря тому самому вулкану, который впоследствии уничтожил поселение.
Тикаль, Гватемала
Город древней цивилизации майя Тикаль когда-то был столицей Мутульского царства и главным городом Нового Света. Поселение индейцев существовало с VII века до н.э. В V-IX веках н. э. Тикаль входил в число основных центров майанской культуры. По оценкам исследователей, население его в это время составляло от 100 до 200 тысяч человек. Название «Тикаль» на языке майя означает «место, где слышны голоса духов». Жилая застройка города занимала около 60 кв.м. В центре города расположено шесть ступенчатых пирамид с храмами на вершинах, достигающие 70 метров в высоту. Деревянные элементы конструкций выполнены из железного дерева и сохранились, несмотря на почтенный возраст. Среди прочих сооружений можно выделить дворцы правителей, храмы меньших размеров, здание, служившее, по-видимому, тюрьмой (сохранились решетки из деревянных брусьев на окнах), площадки для игры в мяч (эти своеобразные древние стадионы обычны для городов майя – игра, скорее всего, имела ритуальный характер).
Благодаря тому, что город почти идеально сохранился, нам так много известно о величии Тикаль в эпоху его процветания, а также мощи правивших в нем царей. Хотя Тикаль иногда – как и другие руины доколумбовой Америки – относят к числу городов, которые «таинственно» опустели, исследования показывают, что грунт просто не мог выдержать такое большое скопление людей (100-200 тыс). Жители уходи из Тикаля постепенно, в течение нескольких лет, но окончательно город был заброшен к концу X века, после ряда восстаний. Бывший мегаполис довольно быстро зарос и слился с окружающими джунглями. Похоже, однако, что некоторые местные жители знали о его существовании, так как слухи о затерянном городе упорно ходили в этой местности. Уже первая организованная экспедиция обнаружила Тикаль в 1848 году. Находка археологов стала одним из крупнейших сохранившихся поселений Нового мира.