10 затерянных городов о существовании которых никто не знал - Петра, Троя, Помпеи

Петра

Петра, Иордания

Петра – древний город, столица Набатейского царства, расположенный на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря. Петра располагалась на перекрестке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой – Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря; сотни лет торговля приносила Петре большое богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет, и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках. Произошло это примерно в VI веке н.э., так как памятников, сооруженных после VI века н. э. в городе практически нет. Плиний-Старший упоминает о том, что Петра отошла под власть Рима в 103 году нашей эры. Петра уютно расположилась среди красных песчаников, которые отлично подходят для строительства, и к первому веку нашей эры в сердце пустыни вырос монументальный город. С помощью терракотовых труб архитекторы Петры создали сложную систему водоснабжения и несмотря на засушливый климат, жители города никогда не нуждались в воде. По всему городу было расположено около 200 резервуаров, собиравших и хранивших дождевую воду. Помимо связи резервуаров, терракотовые трубы собирали воду изо всех источников в радиусе 25 километров.

 

Город в пустыне процветал до того момента, пока землетрясение не разрушило жизненно важные системы водоснабжения. Похоже, жители решили, что проще переселиться в близлежащие города, чем восстанавливать Петру из руин. Территория Петры занимает большую площадь. От центра, где хорошо сохранились развалины многочисленных зданий, выстроенных традиционным способом, из камня, она простирается на несколько километров. Главная улица, протянувшаяся с востока на запад через весь город, была проложена во времена римского владычества. По обеим ее сторонам тянется величественная колоннада. Западный конец улицы упирался в большой храм, а восточный заканчивался триумфальной аркой. Одна из главных достопримечательностей Петры – знаменитый скальный храм-мавзолей Эль-Хазне, созданный приблизительно во II веке н.э. Для его возведения было изменено русло реки, в скале был прорублен туннель, отводящий поток воды и построена серия плотин. По одной из версий, первоначально это был храм богини Исиды. На протяжении веков заброшенный и опустевший город привлекал только любознательных путешественников и грабителей могил. Сейчас Петра – одно из самых излюбленных туристами мест на Ближнем Востоке.

alt

Троя, Турция

Троя«Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына…». Так начинается «Илиада» Гомера, текст, послуживший основой для всей западной литературы. Однако, несмотря на огромное значение, которое придавали «Илиаде», ее не рассматривали как исторический документ, и описанная в ней Троя (Илион) долгое время считалась таким же мифом, как Атлантида. Но в 1871 году самопровозглашенный классицист и гениальный археолог Генрих Шлиман начал раскопки Гиссарлыкского холма, где обнаружили огромные оборонительные стены, похожие на те, что описал в своей поэме Гомер. Кроме стен, Шлиман обнаружил золотые украшения, которые он назвал драгоценностями Елены Прекрасной. Это сокровище считалось утраченным после Второй мировой войны, но на самом деле оно было вывезено в СССР и в настоящее время хранится в Пушкинском музее. Первое из найденных в Гиссарлыке поселений (так называемая Троя I) представляло собой крепость диаметром менее 100 м и, очевидно, существовало на протяжении длительного периода. К гомеровской эпохе относится седьмой слой, который представляет Трою в виде обширного (площадью свыше 200 тыс. кв.м.) поселения, обнесенного крепкими стенами с девятиметровыми башнями. Крупные раскопки 1988 года показали, что население города в гомеровскую эпоху составляло от шести до десяти тысяч жителей. Раскопки также показали, что Троя был основана примерно в 3000 г. до н.э. и неоднократно была разрушена, каждый новый город строился на руинах предыдущего. Пала Троя около 1260 г. до н. э. Любопытно, что крепкие стены города могли выдержать осаду с любым существующим в то время оружием, поэтому осада Троя должна была быть затяжной. Это именно это и описано в «Илиаде», именно поэтому Одиссею и пришлось придумать обман с троянским конем.

alt

Помпеи и Геркуланум, Италия

Помпеи«Слышны были женские вопли, детский писк и крики мужчин: одни звали родителей, другие детей, третьи жен или мужей, силясь распознать их по голосам; одни оплакивали гибель своих близких, другие в страхе перед смертью молились, многие воздевали руки к богам, но большинство утверждало, что богов больше нет и что для мира настала последняя вечная ночь». Так римский историк Плиний Младший описывает извержение вулкана Везувия в 79 году нашей эры, очевидцем которого он стал. Его дядя, великий Плиний Старший, провел римский флот через Неаполитанский залив, чтобы спасти людей, оказавшихся у подножия вулкана. Эта экспедиция стоила Плинию Старшему жизни, а римские города Помпеи и Геркуланум погибли навсегда. От поселений, расположенных у подножия Везувия, остались одни развалины. Помпеи и Геркуланум были полностью засыпаны пеплом и залиты грязью, так как дождевые воды, обрушившиеся из грозовой тучи на склоны, смешиваясь с пеплом, образовали мощные грязевые потоки, сносившие все на своем пути. Они полностью залили улицы и дома Геркуланума.

Прошли века, и люди забыли об исчезнувших городах. Только через семнадцать столетий, случайно, при рытье колодца у подножья Везувия, нашли статуи древних богов. Это послужило поводом начать раскопки, благодаря которым обнаружили засыпанный пеплом и залитый потоками грязи город Помпеи. Великолепные храмы, цирки, мастерские, жилые дома и многие предметы искусства и быта того времени прекрасно сохранились под семиметровым слоем слежавшегося пепла. Значительная часть Помпеи в наши дни раскопана, и можно пройтись по улицам древнеримского города и полюбоваться его площадями и зданиями, в которых сохранилась даже живопись. При раскопках в затвердевшем пепле были найдены пустоты. Заливая их гипсом, ученые обнаружили, что они повторяют фигуры людей, погибших при извержении. Теперь эти фигуры, а также найденная утварь хранятся в музее. Хотя мы часто думаем, что древние римляне обитали исключительно во дворцах из белого мрамора, Помпеи дает нам возможность увидеть настоящий город с большим количеством узнаваемых сегодня реалий. Например, на стенах домов видны политические лозунги и призывы «Голосуйте за Луция Попидия Сабина!». Помпеи – это золотое дно для археологов и популярный туристический объект.

Читать дальше Фото

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,