Шутки Природы бывают как смешными, так и ужасными. Их можно наблюдать в виде внешности некоторых животных, особенно доисторических. А что если этих уродцев попробовать сравнить с теми животными, которые существуют сейчас?
Халикотерий, больше известный как «гигантская лошадь в маске»
Это гигантская лошадь, чем-то напоминающая обезьяну. Или гигантская обезьяна, напоминающая лошадь спортивной маске. Потому что иногда матушке-природе становится скучно и она начинает сбивать настройки, производя на свет нечто нелепое.
Халикотерий - дальний предок лошади с походкой гориллы - было невероятно огромен. Больше двух с половиной метров в высоту и весом до полутонны, - вряд ли у этого животного было много проблем с хищниками. Тем более что в отличие от любой современной лошади или гориллы, у него были огромные когти, которые могли разорвать противника на части. Тем не менее, он был строгим вегетарианцем.
Тогда что же они делали со своими огромными когтями? Палеонтологи считают, что халикотерий, возможно, вел образ жизни, похожий на образ жизни панды, то есть он использовал когти для захвата и наклона ветвей деревьев, чтобы есть листья. Он мог также использовали когти, чтобы выкапывать корни из земли, что, в общем, эквивалентно чистке кукурузы рельсотроном.
Дейнотерий, известный как «бородатый слон»
Матери Природе было видение с самого начала: она хотела создать гигантского серого зверя с длинным носом и большими ушами. Он был бы очарователен на большом расстоянии и страшен при ближайшем рассмотрении. Она бы назвал его слоном, и он ей почти удался. За исключением рта. Дизайн рта дается трудно - достаточно взглянуть на Эдестуса.
Таким образом появился дейнотерий, что переводится как «страшный зверь». Название имеет смысл: если изобразить нечто подобное в художественной студии, учитель немедленно объявит его действительно ужасным. Животное названо в народе бородатым слоном потому, что его бивни на нижней челюсти похожи на козлиную бородку. На этот раз наука выигрывает игру в названия.
Никто точно не знает, для чего дейнотерий использовал бивни на подбородке, тем более что они могли воткнуться в самого слона, поэтому они, вероятно, не были использованы для нападения. Светочи старой науки предполагали, что он жил в воде, так как эти бивни были, вероятно, слишком тяжелы, чтобы передвигаться с ними по суше. В то время как в воде он использовал бивни, чтобы опереться ими о берег, держа голову над поверхностью воды во время сна. Это были бивни-якорь.
Сегодня исследователи в значительной степени согласны с тем, что, вероятно, бивни функционировали как встроенное орудие, чтобы разбивать камни, царапать кору деревьев или выкапывать пищу. К счастью для слонов, эволюция очнулась и поняла свою ошибку: если у вас на лице есть ружье, может быть, не стоит направлять его на себя.
Цератогаулус, иначе рогатый суслик
Разве эти зверьки не самые милые? Они похожи на гигантских хомяков. Они выглядят такими счастливыми, пушистыми и приятными, что почти забываешь об этих неуклюжих дьявольских рогах, торчащих из их голов.
Абсолютно неизвестно, почему, но некоторые доисторические суслики имели рога, и самцы, и самки. Так что вряд ли они имели какое-то отношение к спариванию. Нужны ли были рога для копания? Вряд ли, так как встроенная лопата, направленная от носа вперед, была бы практичней, чем два торчащих вверх рога. Поэтому, возможно, это была чистая оборона: в случае опасности крохотный цератогаулус мог защититься, просто задрав рога вверх и ожидая, когда хищник наступит на него, как на доисторический LEGO.
Уинтатерий и эобазилевс, иначе «кривоголовые носороги»
Эти носороги выглядят так, как будто они страдают от страшной грибковой инфекции, которая проявляется во всевозможных непоследовательных разрастаниях рогов на голове. Уинтатерий и эобазилевс были дальними родственниками современных носорогов и носили на голове до шести длиннейших рогов, которые, казалось бы, не имели никакого смысла.
Так для чего же они были нужны? Если вы когда-нибудь поймете это, давайте знать ученым, потому что они понятия не имеют. Они даже не уверены, как выглядели эти рога - некоторые думают, что они торчали из черепа, как шипы на спортивной обуви, а другие выражают надежду на то, что рога были похожи на шпаги, хотя эта деталь просто отсутствует среди имеющихся ископаемых останков. Есть подозрения, что эобазилевс сам пустил этот слух, чтобы прекратить издевательства одноклассников в носорожьей средней школе.
Стетакант и эдестус, иначе «акулы, слишком жуткие даже для фильмов ужасов»
Акулы как хищники элегантны в своей простоте: в общем и целом, дайте убийце жизнь и возможность плавать. Но Природа, явно в настроении поэкспериментировать, придумала пару творческих вариаций на тему акулы, ни одна из которых не задержалась на этапе первоначального проекта.
Во-первых, появился стетакант, который взял весь психологизм ужаса и знаковости спинного плавника, разрезающего воду, и смыл его в унитаз. На его месте вырос тендеризатор мяса. Если нормальная акула – это водный истребитель, полный зубов, стетакант был одним из тех бомбовозов в ермолке, которые выглядят так, словно они абсолютно перегружены. Чувствуя себя довольно хорошо по поводу акулы-молота, Природа создал эдестуса, акулу с неправильным прикусом, который сделал ее похожей на ревущего осла с бензопилой вместо зубов.
Он выглядит явно растерянным, как бы не понимая, что с ним происходит, и хочет, чтобы старшие помогли ему. Это не глупый рисунок. Так это выглядело всегда, потому что зубы эдестуса были настолько большими, что не помещались в рот. Фактически это было биологическое насилие. И что еще хуже: зубы и десны эдестуса не выпадали с возрастом, как у акул сегодня. Новые зубы просто вырастали за старыми, выталкивая их вперед. Но и это еще не все: зубы росли в один ряд. Никакой четкой линии и целостного вида челюсти - просто торчащие на верхней и нижней челюсти зубы. Эдестус определенно вымер, что очень жаль, потому что с помощью хорошего современного ортодонта он, возможно, стал бы адским хищником.
Шаровиптерикс или «летучий змей-ящерица»
Крылья должны были с чего-то начинаться, и это «что-то» оказалось не совсем подходящим местом между ногами и задом. Шаровиптерикс - явное промежуточное звено между динозавром и птицей, одновременно и то, и другое. Его передние лапы были снабжены маленькими перепонками, в то время как фактические крылья были прикреплены к очень длинным задним лапам, что сбило ученых с толку относительно того, как при этом можно летать и ходить.
Если вспомнить всех летающих существ на Земле и задаться вопросом, сколько из них летает при помощи ног, ответ, скорее всего, будет – ни одно. Есть единственная теория, из которой следует, что ноги птиц невероятно сильны, что позволяло ранним птицам ходить на задних лапах, что, в свою очередь, позволило их еще более сильным мышцам груди развиться в крылья. Вот почему вы никогда не увидите крыльев на ногах, этим конечностям было бы слишком трудно работать.
Так шаровиптерикс представляет собой недоделанную птицу-динозавра и одновременно головоломку: если он ходил при помощи таких ног, они становились слишком тяжелыми и мускулистыми, чтобы летать, и, если он летал, он нигде и никуда не ходил. Некоторые ученые, пытаясь оправдать существование этого зверя, предполагают, что на самом деле у шаровиптерикса были перепонки между задними и передними лапами, а также между передними лапами и шеей, что предает ему более аэродинамическую форму, примерно как у летучего змея - отсюда и прозвище.
Другие ученые после этого поспешно заявили, что это выглядит еще глупее, чем прежде, и покатились со смеху, доказав свою гипотезу рисунком глупой морды динозавра на бумажном самолетике и бросив его в первого попавшегося оппонента.