Мамонты: возможно, одну из российских поговорок придётся отменить - Охота

охота на мамонтов

Охота на мамонтов: героизм, легенда или массовое убийство?

Современные люди, которые получают пропитание в супермаркетах в обмен на заработанные деньги, в большинстве своём и не подозревают, насколько трудным и опасным занятием была для наших не столь цивилизованных предков охота. А что может быть опаснее, чем охота на самого крупного сухопутного животного, каким во времена первобытной истории человека разумного был мамонт? Да и помимо фактора опасности охота на мамонтов имеет немало любопытных моментов.

 

Не прекращаются споры: из-за людей ли вымерли мамонты или нет

В науке охота на мамонтов рассматривается, прежде всего, в свете решения вопроса о причинах вымирания этих животных. Так как охота на мамонтов со стороны увеличивающегося в численности человечества является одним из основных вариантов среди гипотез об исчезновении этих покрытых шерстю родственников слонов. И в данном вопросе нет полной ясности. Первоначально истребление мамонтов людьми рассматривалась как главная версия – ледниковый период заканчивался, климат становился всё мягче, условия для жизни людей становились всё комфортнее, численность человечества росла, значит, росла и потребность в пище и прочих полезных «запчастях», которые можно было получить от мамонтов.

Затем, с учётом новых научных данных, версия была скорректирована и в настоящее время наиболее распространено мнение, что мамонты вымерли в результате совокупности факторов, среди которых присутствовал и человеческий, но он был не главным. Десять-двенадцать тысяч лет назад закончился ледниковый период, причём потепление произошло довольно быстро, что привело к естественному сокращению ареала обитания мамонтов, привыкших к холоду. К тому же исчезли многие растения, которые входили в рацион мамонтов, а теперь были вытеснены более теплолюбивыми конкурентами. К тому же, весьма вероятно, произошла эпидемия некоей болезни. Всё это сократило популяцию мамонтов и ослабило её, а охота со стороны людей стала лишь дополнительным обстоятельством постепенного исчезновения этих животных.

Однако в последнее время ряд специалистов снова вернулись к гипотезе, что в вымирании мамонтов виноваты всё-таки люди. Пока что большинство учёных не разделяют эту версию, которая заключается в том, что люди использовали загонные методы охоты, при которых погибало гораздо больше животных, чем человечеству было необходимо. Основание этой версии – огромное число костей мамонтов, обнаруженное на стоянках первобытных людей. Критики же утверждают, что в большинстве своём это подобранные кости уже мёртвых животных.

Кто и зачем охотился на мамонтов

Вопрос, кто и зачем охотился на мамонтов, на первый взгляд кажется очевидным и даже глупым – разумеется, на мамонтов охотились люди и делали они это ради мяса и шкур животных. Но не всё так просто. Дело в том, что охота на мамонтов, даже учитывая возможность применения загонной охоты (поджигание степи и тому подобное), являлась делом опасным и сложным. Помимо того, что нужно было загнать мамонта, нужно было ещё и убить его. Сама по себе задача убить животное, средний рост которого составлял четыре метра, вес около восьми тонн, а бивни достигали нескольких метров в длину, задача сложная. Особенно если вспомнить, что у человека того времени не было иного орудия, кроме копий и стрел с каменными наконечниками, которым было нелегко добраться до кожи мамонта – так как длина его грубой шерсти составляла полметра, нередко больше.

Поэтому вряд ли в первобытные времена могли существовать племена людей, специализировавшихся на охоте на мамонтов. Скорее всего, это были единичные случаи, приходившиеся на те периоды, когда маршруты сезонной миграции мамонтов проходили рядом с местами обитания людей. Тем более, что хватало другой живности, охота на которую была сопряжена с меньшей опасностью (например, огромные стада бизонов). Если удавалось убить одного или нескольких мамонтов, их мясо заготавливалось впрок, что в условиях холодного климата и промёрзлой почвы, в которой можно было рыть ямы для хранения запасов на зиму, было вполне реально. Что же касается большого числа костей мамонтов, обнаруженных в местах стоянок людей, то логично предположить, что люди собирали кости умерших мамонтов. Крупные кости служили основным строительным материалом для жилищ в тех природных зонах, где древесина была дефицитом, из более мелких изготавливали всевозможные орудия труда.

Охота – дело опасное

Относительно того, как на практике выглядела охота на мамонтов, существует несколько предположений. Прежде всего, это та самая загонная охота, когда в результате какого-либо источника паники для мамонтов (огня, большой группы людей и так далее) животные загонялись либо в специально устроенную ловушку, либо к естественному обрыву, с которого мамонт падал и разбивался. Правда, такой вариант не слишком соответствует практике охоты на слонов, родственников мамонтов. Слоны, хоть и поддающиеся панике животные, однако в условиях, когда у них есть возможность напасть на обидчика или нет пути к отступлению, становятся яростными и нападают сами. Судить о том, каково было поведение в подобных ситуациях мамонтов, сложно, но вряд ли они кардинально отличались.

Существует предположение, что охота на мамонтов была растянутым во времени процессом. Так, несколько охотников подбирались как можно ближе к животным и, метнув копья с расстояния, наносили мамонту несколько ран. Затем, в течение нескольких дней люди следовали за стадом мамонтов, ожидая момента, когда ослабленное потерей крови животное отстанет от сородичей. И тогда уже мамонт добивался с более близкого расстояния.

Предлагается также и вариант, который основан на довольно оригинальной мысли, что мамонты на определённое время впадали в спячку. Якобы, не могли же они постоянно мигрировать, в какой-то момент им нужно было переждать период, когда корма совсем не было, и тогда они сбивались в группы и засыпали. И вот тут-то, по этой версии, приходили люди и, что называется, брали мамонтов «тёпленькими». Правда, ничем иным, кроме предположений, это вариант охоты на мамонтов не подкрепляется.

Александр Бабицкий

Читать дальше Фотогалерея

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи