Динозавров в истории нашей планеты было огромное количество - учёные уже обнаружили окаменевшие останки более тысячи видов этих животных. Но из всего этого множество подавляющее большинство людей знают названия всего нескольких динозавров, а то и вовсе лишь одного. И этим единственным практически неизменно оказывается тираннозавр.
С такими зубами передние конечности ни к чему
Тираннозавр, представитель рода тираннозавридов, обитал в конце Мелового периода, все его обнаруженные окаменелые останки хронологически помещаются в период 68-65 миллионов лет назад. Безусловно, тираннозавр был одним из наиболее крупных наземных хищников за всю историю Земли: средние размеры его тела были таковы, что его длина достигала 12-15 метров, высота - 6 метров, а масса тела составляла около 7 тонн. Правда, встречаются останки и более крупных особей, масса которых достигала 10 тонн.
Анатомическое строение тираннозавра было в целом свойственно для хищных динозавров . Это было передвигающееся на мощных задних конечностях животное, массивный хвост которого служил противовесом для большой головы. При вертикальной осанке тираннозавр держал тело горизонтально, подняв при этом голову. Череп этого динозавра, в среднем имевший в длину около полутора метров имел особенность: широкое основание и существенное сужение к передней части. За счёт этого, по мнению специалистов, у тираннозавра было прекрасное бинокулярное зрение. Двупалые конечности были слабыми и короткими, так что ими он фактически не пользовался. Зато у него были большие и весьма опасные зубы, длина которых могла достигать 30 сантиметров - самые большие обнаруженные зубы наземных динозавров.
Птичий родственник
Что касается образа жизни тираннозавров, то огромные размеры и активный образ жизни этого динозавра привёл некоторых учёных к мысли, что динозавры, во всяком случае крупные хищники, могли быть частично или даже полностью теплокровными животными. Это связано с тем, что даже при передвижении со скоростью 5 метров в секунду тираннозавру для нормального функционирования организма требовалось 6 литров газообразного кислорода в секунду, что весьма затруднительно для организма холоднокровного животного.
Кроме того, находки нескольких скелетов тираннозавров вместе, причём тираннозавров различного размера (то есть возраста и пола), позволяют предположить, что они вели коллективный образ жизни, во всяком случае, охотились вместе. Наконец, ещё одним интересным открытием, связанным с тираннозаврами, является их установленное достаточно близкое родство с современными птицами. Были исследованы белки, содержащиеся в костных останках динозавров, и их сравнение с химической структурой современных птиц показало наличие филогенетического родства. Степень генетической близости тираннозавров и птиц оказалась даже ближе, чем у этих динозавров с современными ящерицами и аллигаторами. Таким образом, скорее всего, тираннозавры и птицы произошли от общих предков, более ранних мелких хищных динозавров.
Не так страшен тираннозавр, как его малюют?
Распространённое представление о тираннозавре рисует его как ужасного и свирепого хищника, который доминировал над фауной 68-65 миллионов лет тому назад. Не случайно же его и назвали тираннозавром, то есть тираном среди ящериц. Однако существует довольно распространённое в научной и околонаучной среде мнение, что рисовать тираннозавра таким уж грозным созданием не нужно. Эта гипотеза утверждает, что как раз из-за своих гигантских размеров тираннозавр просто не мог быть хищником, а являлся падальщиком. Соответствующие расчёты показали, что при соответствующих размерах, массе тела и расположении центра тяжести максимальная скорость тираннозавра составляла около 30 километров в час (некоторые вообще полагают, что он не мог бегать, а лишь неспешно ходил). С учётом того, что потенциальные жертвы тираннозавра, более мелкие динозавры, передвигались значительно быстрее, встаёт вопрос о том, как же он охотился. К тому же мощные зубы тираннозавра больше подходят не для убийства, а для разрывания туши уже мёртвого животного и перемалывания его костей.
Однако солидные аргументы есть и у сторонников традиционной версии о хищной натуре тираннозавра. Прежде всего, их расчёты увеличивают максимальную скорость этого динозавра до примерно 45 километров в час. Другой, наиболее мощный аргумент, гласит, что многочисленные останки других динозавров имеют на себе следы зубов тираннозавра. Конечно, можно предположить, что эти следы оставлены уже после смерти добычи, то есть в процессе поедания падали. Однако не стоит забывать и о том, что для такого крупного динозавра, как тираннозавр, питания исключительно падалью вряд ли бы хватил, к тому же были и конкуренты, другие динозавры-падальщики. А также частота находок останков тираннозавра по сравнению с находками травоядных динозавров имеет соотношение, характерное для хищников. Так что спор, был ли тираннозавр более опасен или менее грозен, продолжается.