Те, кто полагает, что финансовые пирамиды остались в теперь уже далёком прошлом, в девяностых годах прошлого века, тот крупно ошибается. Возможно, теперь никакой Лёня Голубков в телевизионной рекламе не призывает зрителей нести деньги в «МММ», чтобы через три дня иметь возможность «купить жене сапоги». Но современные финансовые пирамиды скрываются тщательнее и работают для более узкой «аудитории» – так, как это делал глава уральской финансовой компании «Частные инициативы» Константин Филимонов.
Финансовая пирамида закрытого типа с элементами психоза
Константин Филимонов, родившийся в 1961 году в Новосибирске, личность весьма примечательная. Получив в советское время два высших психологических образования (по специальностям социальный педагог и дошкольный педагог-психолог), в начале девяностых годов он увлёкся парапсихологией, мистикой, целительством и несколько лет был довольно известным в Челябинской области целителем и экстрасенсом. После этого, заработав, видимо, определённый стартовый капитал, занялся бизнесом. Однако различные проекты желаемого финансового результата не принесли, так что в 2005 году Константин Филимонов организовал в Челябинске финансовую компанию «Частные инициативы».
«Частные инициативы» были весьма своеобразной финансовой пирамидой. Прежде всего, был выбран формат частного элитного закрытого клуба. В этот клуб Филимонов не зазывал кого попало, не собирал деньги у пенсионеров и бюджетников – возможно, из сострадания, возможно, из прагматических соображений (что с нищих взять?). Членами клуба могли стать лишь люди, которые обладали определённы, довольно значительным, капиталом и при этом были порекомендованы уже состоявшимися членами клуба. Затем наступала пора психологической обработки, которая осуществлялась на так называемых мотивационных бизнес-тренингах.
На первый взгляд, бизнес-тренинги людям, которые просто хотели вложить деньги в финансовую компанию, чтобы она их уже инвестировала в тот или иной бизнес, были ни к чему. Но всё встаёт на свои места, если узнать, что содержанием этих тренингов были проводимые в убедительной и яркой манере (что неудивительно, вспоминая психологическое образование и «магическое» прошлое Филимонова) идеи, что деньги ничьи, ими просто нужно уметь распоряжаться, что с деньгами нужно обращаться по принципу «вдох-выдох» («заработал-потратил»), и тому подобные. Затем с психологически обработанными инвесторами «Частных инициатив» заключался договор об инвестировании под 11% годовых (хотя на словах обещались все 60% - а договор это так, чтобы налогов платить меньше). Деньги должны были работать в принадлежащих Филимонову проектах – нескольких фирмах в Челябинске, кинокомпании, агентству по покупке недвижимости в Черногории и так далее.
Мейдофф челябинского разлива
Долгое время всё шло неплохо – всё больше людей становились членами закрытого элитного клуба под названием «Частные инициативы», всё больше денег они с собой приносили. В общей сложности, по некоторым данным, вкладчиками этой финансовой пирамиды стали около трёх с половиной тысяч человек, которые в общей сложности внесли «в кассу» полтора миллиарда рублей. Так что у Константина Филимонова были деньги не только для того, чтобы расплачиваться со «старыми вкладчиками», что составляет основную задачу любой финансовой пирамиды, но ещё и на ведение своих проектов. Так, Филимонов испытывал слабость к кино и вкладывал деньги в производство кинокартин и телесериалов (в общей сложности было профинансировано, полностью или частично, шесть проектов).
Но мировой финансовый кризис, начавшийся в 2008 году, ударил по многим финансовым пирамида. Так, именно кризис привёл к банкротству самой крупной финансовой пирамиды в истории, инвестиционного фонда Бернарда Мейдоффа , который обманул многочисленных инвесторов более чем на 60 миллиардов долларов. У Константина Филимонова масштабы были иные, но проблемы схожие – с началом кризиса люди перестали приносить ему вклады под бешеные проценты, а, напротив, некоторые стали требовать вернуть свои деньги, которые им срочно понадобились. Как известно, когда иссякает приток денег и начинается их отток, это начало конца финансовый пирамиды. Вот и в случае с компанией «Частные инициативы» это процесс начался в конце 2008 года.
Какое-то время Филимонов держался на плаву, однако весной 2009 года в суды Челябинской области начали поступать иски о возврате вкладов и процентов по ним из компании «Частные инициативы». Первоначально позиции Филимонова были достаточно прочными: у него на руках были документы, в которых были проставлены совсем другие проценты, чем те, о которых говорили истцы. Да и наличие реальных предприятий и компаний, в которые можно было вкладывать деньги инвесторов, существовали, что затрудняло обвинения в постройке финансовой пирамиды, а процедура банкротства, которую начал Филимонов, вполне законна. Однако в конце 2009-2010 года в деятельности «Частных инициатив» обнаружились признаки мошенничества, да и стоимость реальных активов Филимонова по сравнению с вложенными в компанию деньгами оказалась мизерной. В начале 2010 года Константин Филимонов с супругой скрылись и были объявлены в федеральный розыск. По данным некоторых СМИ, Филимоновы находятся в Черногории, где у них на деньги вкладчиков компании «Частные инвестиции» приобретена недвижимость.
Александр Бабицкий