Финансовые пирамиды в России: благодатная почва для мошенничества

финансовые пирамиды РоссииФинансовая пирамида, несмотря на своё широкое распространение по всему миру, богатую историю и различные локальные варианты в своей основе это очень простая структура, основанная на элементарном принципе «платить тем, кто пришёл раньше, за счёт тех, кто придёт позже, а потом никому ничего не платить». В России эта схема оказалась удивительно универсальной, пользующейся спросом в разные в экономическом плане времена: при кризисе, при относительной стабильности и при финансовом благополучии.

Пионеры пирамидного строительства

Трудно достоверно определить, кто раньше начал возводить свою финансовую пирамиду – финансовая компания «Русский дом Селенга» или Акционерное общество открытого типа «МММ». Впрочем, это не так важно – оба мероприятия начались на рубеже 1991-1992 годов. «Русский дом Селенга» позиционировавший себя как финансовую компанию, начал активную деятельность в 1992 году и, что закономерно для финансовых пирамид, главный акцент сделал на широкой рекламе, призванной привлечь как можно больше вкладчиков. Инвесторам, как водится, обещались высокие проценты в короткие сроки, что ввело в заблуждение примерно два с половиной миллиона человек, которые и принесли в «Русский дом Селенга» около трёх миллиардов рублей. Во второй половине 1994 года, в период борьбы государства с финансовыми пирамидами, финансовая компания была закрыта по обвинению в налоговых нарушениях. По приговору суда, состоявшегося в 1997 году, некоторые из организаторов «Русского дома Селенга», кто не успел скрыться за границей, получили по девять лет заключения, из которых отбыли менее четырёх.

 

Разумеется, гораздо больший резонанс имела деятельность «МММ» и Сергея Мавроди, и причин тому несколько. Во-первых, именно огромный размах деятельности «МММ» и популярность этой компании у населения во многом и спровоцировали настоящую эпидемию финансовых пирамид в России первой половины девяностых годов. Во-вторых, блестящая рекламная кампания с Лёней Голубковым стала классикой PR-технологий и частью российского фольклора. В-третьих, именно с краха «МММ» в августе 1994 года, оставившего без денег, по самым скромным подсчётам 2 миллиона человек, по самым нескромным, 15 миллионов человек, и начался закат первой эпохи «пирамидного строительства» в России.

Когда простота хуже воровства

Именно пример первоначального успеха проекта Сергея Мавроди породил и другие крупные финансовые пирамиды России того времени. Так, в 1992 году в Волгограде появилась «Инвестиционная компания «Хопёр-Инвест»», которая удачно переняла главный принцип Мавроди – главное реклама и сказочные обещания прибыли. Собственно, на это и была сделана ставка – никаких реальных объяснений, за счёт чего будет получаться прибыль никто не давал. Да и вкладчики не утруждали себе размышлениями, во что будет инвестировать деньги эта «инвестиционная компания», когда в стране фактически разрушена экономика и ещё не сформировалась устойчивая банковско-финансовая система. В итоге к концу 1994 года, к моменту прекращения выплат, «Хопёр-Инвест» уже был должен четырём миллионам своих инвесторов более 500 миллиардов рублей.

Пожалуй, по своей одиозности фирма «Властилина» и её основательница Валентина Соловьёва лишь немногим уступает «МММ» и Сергею Мавроди. Фирма Соловьёвой, основанная в Подмосковье в 1993 году, занималась депозитными вкладами под большие проценты, как и все финансовые пирамиды, но, помимо этого, ещё и продажей по низким ценам автомобилей и недвижимости. Продажа по бросовым ценам автомобилей и привлекла внимание к «Властилине» на первых порах. В течение года количество вкладчиков увеличилось до двадцати шести тысяч. При этом это были в основном состоятельные по тогдашним мерка люди – сумма их вкладов, как выяснилось потом, после прекращения выплат, ареста Валентины Соловьёвой и ликвидации фирмы, составила 550 миллиардов рублей (примерно 120 миллионов долларов по курсу того времени). В 1999 году Соловьёва была приговорена к 9 годам заключения за мошенничество, но через год была условно-досрочно освобождена.

Пирамида ГКО: государство тоже может позволить себе вольности

Российская история показывает, что отнюдь не только частные лица, стремящиеся к личному обогащению, способны использовать схему финансовой пирамиды. В 1994-1998 годах классическую финансовую пирамиду построило правительство Российской Федерации, использовав для этого государственные краткосрочные облигации (ГКО). Изначально эти ценные бумаги должны были помочь решить проблему дефицита государственного бюджета, так как в данном случае предусматривался срок погашения от трёх до шести месяцев вместо непосредственных заимствований у Центробанка или эмиссии денежной массы. На начальном этапе это дало свои плоды – ГКО стали популярны и всё больше людей стали покупать их, в первую очередь иностранные инвесторы. Так сложилась картина финансовой пирамиды – благодаря повышенному спросу на ГКО правительство могло выполнять условия по этим ценным бумагам, что вело к ещё большему притоку инвестиций.

Но осенью 1997 года иностранные инвесторы стали продавать ГКО. Выяснилось, что без постоянного притока валюты извне стремительно сокращались валютные резервы Центробанка, что, в свою очередь, мешало ему стабилизировать курс рубля и вело к обесцениванию национальной денежной единицы относительно иностранной валюты. и тем более при том, что грозило истощением валютных резервов Центрального банка и подрывом курса рубля по отношению к иностранным валютам. Центробанк вынужден был повышать процентную ставку рефинансирования, а это общий рост процентных ставок, включая доходность государственных ценных бумаг. Одни государственные долги нагромождались на другие и в итоге к началу 1998 года главной задачей федерального бюджета была выплата процентов по долгам. В мае продажа ГКО, которые больше не приносили прежнего дохода (140% годовых), стала массовой. В этих условиях 17 августа 1998 года правительство России объявило дефолт по ГКО, что привело к общенациональному дефолту: сокращением на две трети ВВП страны, банкротством тысяч предприятий и фирм, обвалом курса рубля в четыре раза.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,