Самозванцы бывают всякие. Кто-то объявляет о своей «настоящей личности» громко, публично, рассчитывая на общественный резонанс. Кто-то становится самозванцем в определённой степени не по своей воле: посторонние «узнают» в нём некоего известного человека и тем самым наводят на мысль о возможности использовать эту возможность. А кто-то, подобно Василию Филатову, считавшему себя спасшимся от расстрела цесаревичем Алексеем, наследником Николая II, с громогласными заявлениями не выступает, но своим близким «сокровенную тайну» рассказывает.
Сельский учитель-полиглот
У Василия Филатова есть две биографии, в которых совпадают, по сути, лишь события после 1918 года. Согласно первой он родился в 1907 году на Урале в семье сапожника Ксенофонта Филатова, который скончался в 1921 году, оставив сына сиротой. После этого Василий до совершеннолетия пребывал в различных детских домах, а затем сумел получить диплом школьного учителя географии. По этой специальности он и работал с 1936 года по 1967 год, время выхода на пенсию: сначала в одном из сёл Тюменской области, затем, с 1955 года, в Оренбургской области. Скончался Василий Филатов в 1988 году, оставив после себя четырёх детей, которых он всегда поражал своей удивительной начитанностью, интересом к истории царской семьи и гражданской войны, а также знанием нескольких иностранных языков (в том числе латыни и древнегреческого), а также познаниями в музыке.
По мнению Олега Филатова, старшего сына Василия эти странности объясняются второй, «настоящей» биографией его отца – по этой версии, он был никем иным, как чудесно спасшимся цесаревичем Алексеем. Эту историю Филатов поведал некоторым родственникам лишь за несколько лет до смерти, в 1983 году. Его история гласит, что в ночь расстрела царской семьи в доме Ипатьевых его спасли два солдата внешней охраны дома, братья Стрекотины, которые выходили выжившего мальчика (его закрыл своим телом Николай II) и в 1920 году доставили в Шадринск, в семью своих знакомых Филатовых. У одного из них, Ксенофонта, незадолго до этого умер малолетний сын, так что цесаревича выдали за этого мальчика, изменив ему имя и дату рождения, сделав младше на три года. После этого жизнь наследника престола развивалась уже по известному жизненному сценарию Василия Филатова.
А кому не захочется войти в императорскую династию?
С формальной точки зрения Василий Филатов действительно является самозванцем, раз хотя бы в разговоре с родными объявил себя цесаревичем Алексеем. Но фактически таким статусом он обязан сыну, журналисту и писателю из Петербурга Олегу Филатову. Именно последний и ведёт уже на протяжении более десяти лет активную борьбу за признание отца Алексеем Николаевичем Романовым, а себя, следовательно, членом династии Романовых. И здесь Олегу Филатову стоит отдать должное: он развернул широкомасштабную кампанию, основой которой стала опора на вроде бы полученные абсолютно научными методами факты.
К числу таких фактов Филатов-младший относит, прежде всего, антропологическую и графологическую экспертизы, проведённые в девяностые годы в Петербурге. Сравнение основных антропологических характеристик по фотографиям цесаревича Алексея и Василия Филатова, по заявлениям Олега Васильевича, имеет своим результатом вывод, что на фотографиях изображён, с высокой долей вероятности, один человек. Аналогичное тождество почерков цесаревича и сельского учителя географии якобы подтверждает и графологическая экспертиза. К тому же Олег Филатов заявляет, что дефект ноги и освобождение от воинской службы Василия Филатова связаны с последствиями гемофилии, заболевания Алексея Николаевича.
В настоящее время Филатов-младший продолжает отстаивать собственную версию происхождения отца, не признавая результаты генетической экспертизы, которая, будучи проведена в 2008 году в нескольких независимых лабораториях, утверждает, что обнаружены останки всех членов царской семьи, расстрелянных в 1918 году в Екатеринбурге, в том числе и наследника престола. Филатов утверждает, что результаты экспертизы недостоверны – либо по причине прямой подтасовки, либо из-за некомпетентности экспертов. Правда, его заявления о наличии множества экспертиз, доказывающих его версию, имеют сомнительное происхождение и пока не подтверждены. К тому же специалистов настораживает, что в числе «учреждений, принимавших участие в исследованиях», Олег Филатов называет те организации, которые никак не могут проводить подобные исследования: Государственная архивная служба России; Синод Русской Православной Церкви; Комитет защиты культуры народов России; СМИ и книжные издательства России и иностранных государств; Международный Суд ООН в Гааге.
Александр Бабицкий