Разгром Тевтонского ордена
На самом деле термин «разгром» в отношении Тевтонского ордена не совсем адекватен. Дело в том, что полного военного поражения Тевтонскому ордену никто не наносил. И даже после Грюнвальдской битвы, с которой и начался необратимый процесс потери Орденом своего влияния, он просуществовал как суверенное государственное образование более столетия, когда по инициативе собственного великого магистра «переквалифицировался» в один из незначительных духовно-рыцарских орденов. Но в свете собственных амбициозных планов Тевтонский орден в начале XV века если и не был разгромлен, то оказался близок к этому.
Великая война, великое поражение
К тому моменту, как в 1407 году великим магистром Тевтонского ордена стал Ульрих фон Юнгинген, Орден находился в зените своего могущества и богатства. Давно укрепившись в Пруссии, он активно продвигал свои интересы в Литве и на севере Польши, постепенно прибирая всё новые земли в данных регионах. Это позволяло Ордену также получать всё новые доходы благодаря торговле и обложению податями нового подвластного населения. Однако противоречия с польским королём и литовским великим князем нарастали из-за тевтонской экспансии, и эти противоречия новый великий магистр предпочёл разрешить силовым путём. В 1409 году он начал против Литвы и Польши войну, впоследствии получившей название Великой. Нужно признать, что на первых прах успех сопутствовал фон Юнгингену и Ордену: его военные действия против литовских и польских войск были удачными.
Однако, по мнению историков, у великого магистра, располагавшего мощной армией и военной структурой Тевтонского ордена, не было долгосрочного стратегического плана войны. Фон Юнгинген полагал, что достаточно нанести первые поражения противнику, как союз Польши и Литвы распадётся и поодиночке с ними можно будет договориться на выгодных для себя условиях. Но к тому моменту рост влияния Тевтонского ордена уже был угрожающим для соседних государств, так что они не хотели уступать. Воспользовавшись перемирием, противоборствующие силы накопили силы для генерального сражения. Это сражение состоялось 15 июля 1410 года при Грюнвальде и войскам Ордена противостояло коалиционная армия Великого княжества Литовского, Польши, а также три смоленских полка и отряды татарской конницы, союзников Литвы. В итоге Орден потерпел поражение, которое усугубилось тем, что в бою погиб и великий магистр, и почти всё высшее руководство тевтонцев, да и в целом потери среди братьев-рыцарей (элиты Ордена) составили от 200 до 400 человек.
Когда заканчивается движение вверх, начинается движение вниз
Но Тевтонский орден не был раз и навсегда разгромлен при Грюнвальде, как воспринимают многие это событие до сих пор. Да, поражение в военном плане было тяжёлым, однако Орден был далеко не сломлен. Это подтверждается как тем фактом, что столица тевтонцев, замок Мариенбург, так и не был взят, несмотря на долгую осаду, так и условиями заключённого в 1411 году Торуньского мирного договора. По этому договору Орден обязался выплатить победителям очень солидную контрибуцию, однако во всём остальном тевтонцы не потерпели существенного убытка. У них была отобрана Литвой область Жемайтия, традиционно литовская, но в договоре было указано, что после смерти польского короля Ягайло и литовского великого князя Витовта эти земли снова должны вернуться к тевтонцам. К тому же победители возвращали все захваченные в Пруссии замки Тевтонского ордена, а также отпускали всех пленных, имевших отношение к Ордену.
Таким образом, на первый взгляд вообще может показаться, что Великая война закончилась ничем, и стороны остались при своём. На самом деле у Литвы и Польши не было задачи уничтожать Тевтонский орден: они понимали, что при подобных попытках тевтонцы получат мощную поддержку от германского рыцарства. Главной задачей было надломить военное могущество Ордена и остановить его экспансию на литовские и польские земли. И эта задача была успешно решена: Тевтонский орден больше не предпринимал серьёзных попыток продвижения на Восток. А потери в Грюнвальдской битве стали не только невосполнимыми в чисто военном плане, но и роковыми в плане репутации Ордена, который больше не был главной силой в регионе.
После ряда неудачных военных кампаний в середине XV века Орден в 1466 году был вынужден заключить Второй Торуньский мирный договор, по которому терпел территориальные потери (в том числе и часть Пруссии), а великий магистр становился вассалом польского короля и с этого момента терял право самостоятельно объявлять войну и заключать мир. Как известно, в 1525 году Тевтонский орден как государственное формирование перестал существовать, превратившись в светское Прусское княжество с преимущественно протестантским составом населения.
Александр Бабицкий