Ведовские процессы в Новом свете проходили в XVII веке. Это были знаменитые суды в городе Салеме. Но в двадцатом столетии, в послевоенное время, охота на ведьм в США повторилась с характерной для средневековья иррациональностью и жестокостью. Поиски «внутреннего врага» обрушились на сторонников левой идеи.
«Черный список» Голливуда
Главный виток новой охоты на ведьм в США состоялся в начале пятидесятых во времена Маккартизма. Но первые известные преследования коммунистов здесь имели место уже в конце сороковых. В 1947 году по голливудским студиям разошелся «Черный список» актеров, режиссеров и других творческих работников, которым запрещалось принимать участие в кинопроизводстве. В этом перечне оказались не только коммунисты, которые официально являлись членами партий, но и люди, просто симпатизировавшие левой идее, в том числе герой мюзикла «Поющие под дождем» Джин Келли.
После того, как десять резидентов этого списка отказались давать показания государственной комиссии, они были заключены в тюрьму по обвинению в антиамериканской деятельности и около 12 месяцев провели за решеткой. В дальнейшем многие из них до конца жизни испытывали трудности с поиском работы. Лишь некоторые смогли оставить свое имя в истории кино. Так, сценаристу Дэлтону Трамбо удалось поработать над фильмом «Спартак» Стенли Кубрика. А режиссер Герберт Биберман снял в 1954 году левую картину «Соль земли» о забастовке рабочих в Нью-Мехико.
За что Оруэлла обвинили в предательстве
Джордж Оруэлл, как принято считать, был первым, кто использовал термин «Охота на ведьм» в современное время. Этим словосочетанием еще в конце тридцатых годов он назвал борьбу коммунистов против троцкистов в книге «Память Каталонии». Самого писателя многие считали идейным вдохновителем современных социалистов. Но в конце девяностых обнаружился знаменитый предсмертный список Оруэлла от 1949 года, в котором он приводил длинный перечень прокоммунистически настроенных публичных личностей. В одном из выпусков газеты «Daily Telegraph» в 1998 году на первой полосе вышел заголовок, в котором икону социализма обвиняли в «стукачестве».
Список предназначался для сотрудников американского Департамента информационных исследований и, фактически, не основывался ни на чем кроме личного мнения антиутописта. В перечне было более сотни имен «криптокоммунистов», писателей, политиков и других известных деятелей, одним из которых оказался, в частности, Чарли Чаплин, которого сотрудники ФБР преследовали за симпатии к левым взглядам еще в тридцатые и сороковые годы. Оруэлла позднее оправдывали тем, что во время составления списка он находился в больнице и страдал от тяжелой формы заболевания туберкулезом. Он умер в 1950 году, но его список, возможно, стал важной вехой в развернувшейся далее, по инициативе сенатора Джозефа Маккарти, «охоте на ведьм».
Начало, расцвет и закат Маккартизма
До своего выступления против коммунистов Джозеф Маккарти был мало кому известен. Он оказался на гребне антикоммунистической волны во время смены политического курса с демократического на республиканский. В своей публичной речи в феврале 1950 года сенатор из Висконсина отметил, что аппарат госсекретаря США Дина Ачесона переполнен коммунистами, которых там более двухсот человек. Эти высказывания моментально резонировали в СМИ. Так, с подачи Джозефа Маккарти в США развернулась настоящая «охота на ведьм». Уже в сентябре того же года они приняли новый закон о госбезопасности. В стране создавался особый орган для обнаружения и ликвидации коммунистических сообществ, «Управление по контролю над подрывной деятельностью».
Одними из первых гонения обрушились на известных деятелей искусства, многие из которых в послевоенное время симпатизировали антикапиталистическим левым идеям. Около полутора сотен человек тогда надолго потеряли работу. В еще большей степени пострадали университеты и профсоюзы. Первых уволили много профессоров, последние были распущены, а их лидеры – обвинены в антигосударственной деятельности. В самом госаппарате в результате «чисток» произошли значительные кадровые перемены. Около полутора тысяч человек оказались уволены либо по решению органов, либо самостоятельно.
Словно средневековые инквизиторы Маккартисты сжигали книги коммунистической направленности и даже создали свод «признаков коммуниста», подобный средневековым инструкциям по поискам ведьм. В 1953 году Артур Миллер, американский драматург, который позднее был женат на Мэрилин Монро , в пьесе «Тяжкое испытание» провел справедливые параллели между тогдашней политической ситуацией в Америке и салемскими процессами. Однако, уже через год влиятельными политиками стала публично высказываться отрицательная обратная реакция на действия Маккарти, особенно после начавшихся гонений в армии. Спустя еще пару лет сенатор сам потерял работу и вскоре умер от алкоголизма.
Известные личности, которые пострадали от охоты на ведьм в США
Среди ученых, которые пострадали от маккартизма, широко известны имена физиков Бома, Суизи и Эйнштейна. С Бомом разорвал контракт Принстонский университет, Пол Суизи за участие в публикации «левого» журнала «Monthly Review» в 1954 году был вызван в суд и обвинён в неуважении к нему после того, как отказался выдать сообщников. Эйштейн в период маккартизма окончательно стал сторонником антикапиталистических идей, которые он публично выразил в журнале Суизи в знаменитой статье «Почему социализм?».
Кроме того, в 1954 году состоялся процесс по делу Роберта Оппенгеймера. Одного из разработчиков ядерной бомбы пытались объявить советским агентом. Оппенгеймер, однако, был верным американским ценностям либералом и инициатором увольнения нескольких реально прокоммунистически настроенных коллег из Манхэттенского проекта. В финале этой драматической истории он сам оказался лишен допуска к работе над секретными проектами.
Ксения Жарчинская