3. Жанна Д’Арк
В 1431 году девятнадцатилетняя Жанна Д’Арк была схвачена и обвинена в ереси. Обстоятельства, сопровождавшие судебный процесс, были явно не в пользу Жанны. Дело вели наиболее агрессивно настроенные духовные деятели. Многие клирики, изъявившие желание защищать девушку, на суд допущены не были. Ее признали виновной и приговорили к пожизненному заключению. В тюрьме, чтобы избежать домогательств британских гвардейцев, она начала носить мужскую одежду. Для ее обвинителей это послужило лишь лишним подтверждением того, что Жанна Д’Арк снова ударилась в ересь. Спустя 25 лет Церковь признала вопиющую несправедливость обвинения, и приговор был отменен. Спустя почти 500 лет, Жанна Д’Арк была канонизирована. Ее невероятная история и смелость, с которой она приняла несправедливую смерть от рук жестоких современников, в полной мере объясняют славу этой храброй девушки
2. Сократ
«В самом деле, если вы думаете, что, убивая людей, вы удержите их от порицания вас за то, что живете неправильно, то вы заблуждаетесь. Ведь такой способ самозащиты и не вполне возможен, и не хорош, а вот вам способ и самый хороший, и самый легкий: не закрывать рта другим, а самим стараться быть как можно лучше», - так говорил Сократ.
Сократ, один из самых известных греческих философов после циника Диогена, был приговорен к смерти гражданами Афин в 399 до нашей эры. Он был официально обвинен в богохульстве и умственном растлении афинской молодежи. Он был назван злодеем, посягающим на знания, скрытые под землей и в небесах. Его также обвиняли с том, что хорошие вещи он делает плохими, а зло пытается выставить добром. Обвинения эти справедливыми не были, хотя некоторые основания для недовольства граждан все-таки имелись. Манера Сократа указывать на ошибки окружающих была довольно неприятна, но ее неприятность можно было сравнить с раздражением, которое овод причиняет лошади. Прогулка по Афинам была отнюдь небезопасной, жители никогда не знали, когда на их пути встретится Сократ и начнет морально оскорблять их и поносить их взгляды и убеждения.
На суде, в свою защиту Сократ произнес длинную энергичную речь. В ней он говорил, что в отличие от других, красноречием он не отличается, а все что он может – это говорить правду, этим он всегда занимался и собирается продолжить это в будущем. Несмотря на красоту защитной речи, большинством голосов Сократ был признан виновным. По законам Афин, ему было предложено выбрать себе наказание более гуманное, чем смерть. Вопреки здравому смыслу Сократ предложил оплатить штраф в тридцать мин. Подобное было смехотворно ничтожным, что просто привело судей в ярость. За смертную казнь Сократа проголосовало больше человек, чем за признание его вины – этот факт довольно красноречиво указывал на то, что Сократ знал, как терять друзей и превращать их во врагов в максимально короткие сроки. После оглашения приговора, Сократ покинул здание суда, сказав: «Вот и настал час ухода, и мы все идем своими дорогами – я на смерть, а вы – к жизни. Какая из этих дорог лучше, известно только Богу».
После суда, он был заключен в тюрьму, где согласно приговору, ему пришлось выпить яд болиголова. Последние мгновения своей жизни, Сократ провел в окружении друзей, дискутирую на тему бессмертия души. Даже после того как под действием яда онемели его ступни и ноги, он продолжал говорить, убеждая всех в том, что его идей истинны и справедливы, до того самого момента, когда его настигла смерть. Сократ утверждал, что пострадать от несправедливости других намного лучше, чем быть несправедливым самому.
1. Иисус
«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас», - от Матфея, 5:44
Вряд ли какое-то другое событие так отразилось на истории человечества как суд и последующая казнь на кресте Иисуса Христа. Его схватили в оливковой роще в окрестностях Иерусалима, после подлого предательства Иуды Искариота, последовавшего после Тайной Вечери. Стражники привели его в дом верховного еврейского верховного жреца, где заседал специальный комитет под названием Синедрион. Иисус не говорил много, но и этого хватило, чтобы его стали осыпать насмешками и ударами. Несмотря на побои и истязания, он не перестал отрицать того, что является Сыном Божьим. Разгневанный верховный жрец сорвал с Иисуса одежду, считая, свидетельств вины Иисуса достаточно и все присутствующие уже услышали из его уст богохульные речи. Единогласно Иисус был приговорен к смертной казни.
На следующее утро, верховные жрецы доставил Иисуса к римскому наместнику Понтию Пилату. Они настаивали на том, чтобы Иисуса пригвоздили к кресту, но Пилат выразил определенные сомнения в виновности представшего перед ним человека. Однако, огромное количество людей, собравшихся на улице, громко требовали казни Иисуса, и Пилат, пожелав удовлетворить чаяния большинства, передал Иисуса в руки толпы. А затем руками врагов, которых он любил, он был пригвожден к кресту, который был воздвигнут на горе Голгофе.