Медитативная музыка: отыскать настоящую сложно
Музыка и медитация, конечно, не являются неразрывными понятиями: чаще всего музыку слушают без впадения в медитативное состояние, да и медитируют нередко без музыкального сопровождения. Однако всё же музыка довольно часто сопровождает процесс медитации, особенно в тех случаях, когда человек является новичком в осуществлении этой духовной практики. Так что медитативная музыка это вполне актуальное понятие для современности.
Почему подходит традиционная музыка
Вопрос о том, что музыка благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, помогает ему снять напряжение и расслабиться, уже давным-давно решён восточными духовными практиками и не так давно, но не менее определённо – медицинскими научными исследованиями. Древние религиозно-философские учения, использующие музыку в том числе и для медитаций, обосновывают это тем образом, что каждая из семи музыкальных нот соответствует одной из семи чакр, то есть узловых средоточий жизненной энергии, находящихся в теле человека. Таким образом, правильно составленная музыкальная композиция будет благотворно воздействовать на ту или иную чакру, а то и вовсе на несколько из них. В современной же медицине больше говорится о воздействии звуковых волн на те или иные отделы головного мозга и нервной системы.
Поэтому не удивительно, что те культуры, в которых медитации является важной и давней составляющей духовной жизни, в течение столетий создали особый тип музыки, которую принято называть медитативной. Причём, несмотря на довольно большую схожесть, каждое из национальных направлений медитативной музыки обладает собственными особенностями, обусловленными как различием принципов построения мелодий, так и различиями в используемых музыкальных инструментах. Например, в Индии существует собственная классическая традиционная музыка для медитаций, которую можно назвать даже религиозной музыкой, которая тесно связана в том числе и с мантрами – священными индуистскими гимнами, часто состоящими из одного или всего нескольких слов на санскрите. В Китае сложилась особое музыкальное направлении дао, потому как в этой стране распространена прежде всего даосская медитация; в Японии такой музыкой является духовная музыка дзэн.
Почему используют музыку какую ни попадя
Так что медитативная музыка, то есть музыка, которая лучше всего подходит для медитации и является важной её частью, действительно существует. Вопрос лишь в том, что подавляющее большинство тех музыкальных произведений, которые в мире распространяются под ярлыком «музыка для медитации», таковой на самом деле не является. Дело в том, что истинную медитативную музыку, будь она индийской, китайской или японской, используют либо в этих странах, либо истинные знатоки. Всё остальное это музыкальные композиции, подобранные по принципу «всё, что может быть похоже на то, как звучит медитативная музыка». Из-за того, что большинство людей путают медитацию с релаксацией, принято думать, что любая спокойная, обходящаяся без резких звуковых, интонационных и мелодических скачков, мелодичная и негромкая музыка это и есть музыка для медитации.
Меньше всего в этом плане вопросов к многочисленным сборникам «звуков природы», будь то шум дождя, пение птиц, шелест листьев на ветру и всё такое подобное – в этом отношении естественные звуки действительно более или менее соответствуют нормальной обстановке медитации. Но называть это музыкой для медитации, то есть произведением, созданным со следованием представлениям о воздействии звуков на те или иные чакры и на циркуляцию энергии, всё же нельзя. Что тогда говорить о тех музыкальных сборниках, в которые под видом медитативной собираются самые разношёрстные произведения: и этническая музыка (нередко тех народов, которые не имеют в своей традиции и понятия о медитации), и классическая европейская, от Баха до Рахманинова, и инструментальные композиции, и всевозможные баллады, начиная от поп-исполнителей и заканчивая рок-н-рольщиками.
Разумеется, никакого действительно позитивного влияния на медитацию такие музыкальные композиции оказать не в состоянии. В последние десятилетия в качестве медитативной музыки пропагандируется направление «нью-эйдж», которое можно охарактеризовать как имитацию духовной музыки, причём музыки самых разных традиций, от восточных гимнов до григорианских хоралов. Сейчас это считается наиболее продвинутым направлением в медитативной музыке. Однако необходимо чётко понимать: настоящей музыкой для медитации являются лишь традиционные восточные (индийские, китайские, японские) композиции, которые и создавались специально для этого использования. Всё остальное это лишь звуковое сопровождение, которое по каким-либо соображениям используется при медитации.
Александр Спиваков