Моуди: жизнь после смерти
На вопрос о загробной жизни существует много ответов. Материалисты считают, что сознание после смерти прекращает существование, а тело дает энергию для новых материй. В религии душа либо обретает вечную жизнь в загробном мире, либо воскрешается или перерождается, чтобы потом снова вернуться на землю. Одна из популярных идеалистических теорий в XX веке обрела новое звучание. Американский парапсихолог, который изучал околосмертные переживания, Раймонд Моуди жизнь после смерти назвал … новой жизнью.
Смерть с точки зрения Моуди
Как справедливо отметил Моуди, смерть нелегко вписать в рамки человеческого миропонимания. Во-первых, разговоры о ней страшат людей и приближают их к осознанию конечности собственного бытия. Во-вторых, её трудно объяснить из-за особенностей языковой природы. Человеку легче говорить о том, с чем он непосредственно имеет дело: о работе, чувствах, еде, творчестве – и гораздо сложнее рассуждать о том, чего он еще не видел. Отсюда известные сравнения смерти со сном или типичный «бытовой» инвентарь в погребальных обрядах усопших, которым на самом деле наверняка не нужны «чашки и ложки».
Смерть невыразима. Но рано или поздно с ней сталкивается любой человек. Для Моуди феномен смерти представлял особенный интерес. Будучи «человеком науки», он, тем не менее, относил себя к категории людей религиозных. На протяжении долгих лет известный парапсихолог пытался научно объяснить «главное послание мировых религий» и в 1974 году обобщил свой опыт изучения околосмертных переживаний в книге «Жизнь после жизни». Публикация Моуди практически сразу стала бестселлером; в 1976 году он получил степень доктора медицины в Джорджии. При этом сам автор никогда не сталкивался со смертью.
Как исследовать «умирание»?
В книге «Жизнь после жизни» Моуди обобщил исследования более полутора сотен случаев «умирания». Все прецеденты он разделил на три группы:
- Рассказы тех, кто пережил клиническую смерть с последующей реанимацией;
- Рассказы о предсмертных состояниях тех, кто находился при смерти и выжил;
- Предсмертные рассказы людей, которые находились при смерти и умерли (своим близким). В основном, Моуди работал с первой и второй группами воспоминаний. И на основании этой работы пришел к весьма интересным выводам.
Все умирающие, по его словам, проходили через одну цепь событий. В каждом индивидуальном случае модель несколько отличалась: менялся антураж, порядок этапов, их длительность. Но, в целом, суть оставалась одной – в момент смерти человек осознавал, что его тело имело не только материальное, но и «иное» (духовное?) рождение. На пороге между жизнью и «новой жизнью» он встречал давно умерших родственников, осознавал пережитое и, главное, обретал успокоение – ему не хотелось возвращаться.
Этапы жизни после смерти по Моуди
Сначала во время умирания, по словам Моуди, человек слышал странные звуки (жужжание, шум, звон) и ощущал скоростное движение. После прохождения через длинный туннель он внезапно осознавал, что обладает двумя телами. Одно из них лежало неподвижно там, где его застал момент смерти (например, на больничной койке), другое – находилось рядом.
В новом теле человек видит и понимает, все, что происходит со старым, и переживает состояние шока. Справиться с потрясением помогают души уже умерших близких людей, которые как бы встречают человека в новом мире. Наконец, умирающий сталкивается со светящимся существом, которое спрашивает его о чем-то, что позволяет оценить пережитый жизненный опыт.
Человек прокручивает мысленно важные детали прошлого и постепенно приближается к некоему «водоразделу», границе между земной и неземной жизнью.
Теория Моуди воспринимается скептически не только учеными. С точки зрения религии она также представляет довольно «вольное» переосмысление табуированной для обсуждения темы. Вместо «Страшного суда» - покой, любовь и умиротворение; вместо обещанной «невыразимости» и «непостижимости» смерти – реальные диалоги, краски, звуки и другие вполне конкретные детали. За эксперименты с хрустальным шаром родственники Моуди в 1993 году и вовсе всерьез намеревались положить его на принудительное лечение. Тем не менее, у его теории достаточно много поклонников в самых разных странах мира. А книги этого писателя до сих пор продолжают издаваться многочисленными тиражами.
Ксения Жарчинская