Слово «австралопитек» довольно давно стало знакомой и привычной частью нашего лексикона – спасибо школьному образованию. Правда, в большинстве случаев употребляющие это слово не слишком хорошо понимают, о ком речь, ограничиваясь представлением об австралопитеке как о «какой-то обезьяне». Впрочем, в настоящее время даже в учёном сообществе общего чёткого понимания о месте и значении австралопитеков в истории и о степени их близости к человечеству не существуют – наука столкнулась с рядом проблем.
Вопрос о происхождении и эволюции человека, бывший сложным с момента его постановки, к настоящему времени запутался окончательно – настолько противоречивы данные различных исследований, настолько одновременно много появилось фактов и мало конкретики, настолько большое количество теорий выдвинуто. Сейчас никто не в состоянии определённо сказать, кем были древнейшие люди и действительно ли они имеют к нам прямое отношение. Проблема «недостающего звена» эволюции человека, обнаружение которого могло бы внести ясность, так и не решена.
В православной традиции третий, девятый и сороковой дни после смерти человека имеют определенное значение для его души. Но именно сороковой день имеет особенное значение: для верующих это тот рубеж, который окончательно отделяет земную жизнь от жизни вечной. Поэтому 40 дней после смерти с религиозной точки зрения дата даже более трагическая, чем сам факт физической кончины.
В странах, где исторически сложились давние и сильные христианские традиции, всем известно, что после смерти человека особое значение имеют третий день после печального события, девятый день и сороковой день. Знают-то практически все, но вот многие не могут сказать, по каким именно причинам эти даты – 3 дня, 9 дней и 40 дней – настолько важны. Что же происходит, согласно традиционным представлениям, с душой человека до девятого дня после его ухода из земной жизни?
Чаще всего потусторонний мир ассоциируется с загробным миром и описывается как некое духовное состоянии, в котором пребывают души умерших людей. Однако то обстоятельство, что о существовании и структуре потустороннего мира нет и не может быть, по объективным причинам, никаких надёжных сведений, в этой теме возникло и продолжает возникать большое количество вариантов и теоретических построений. В основном они соответствуют традиционной схеме, но нередко принимают оригинальные и даже абсурдные формы.
Давно известно, что музыка сама по себе обладает сильным воздействием на эмоциональную сферу человеческой личности – в этом и состоит её предназначение, главная функция. Определённый вид музыкальных композиций способен успокаивать человека, снимать напряжение, задавать позитивный эмоциональный настрой. Поэтому нет ничего удивительного в том, что музыку широко используется при медитации: у такого симбиоза есть как мистические, так и более наукоподобные основания.
Нет в исторической науке, изучающей первобытность, последних десятилетий более обсуждаемой темы, нежели неандертальцы. Казалось, что о неандертальцах известно практически всё, потому как они пользуются повышенным вниманием учёных с того момента, как в 1856 году в немецкой пещере Неандерталь были обнаружены останки этого существа. Но за последние примерно пятнадцать-двадцать лет представления о неандертальцах пережили неоднократные существенные изменения.
Медитация привлекает, разумеется, результатами использования: улучшением эмоционального состояния, снятием стресса, избавлением от тревог, духовным развитием и так далее. Но всё это является плодом довольно длительных сеансов медитации, а их же ещё нужно начать. И здесь существует две одинаково коварные опасности: решение начать медитации из расчёта «а, что там сложного – сел на коврик, глаза закрыл, и готово» и отказ начать медитацию из опасений «нет, там всё очень сложно, я не справлюсь». Поэтому и существуют сформулированные советы для тех, кто решил всё-таки начать медитировать.
Перефразируя знаменитое выражение из замечательного советского кинофильма, можно с уверенностью сказать: «Есть ли жизнь после смерти, нет ли жизни после смерти – это науке неизвестно». Суть всех научных изысканий в этой области пока что можно свести лишь к констатации, что фактических доказательств наличия или отсутствия посмертного существования нет. Но это вовсе не значит, что подобных исследований не проводилось, не проводится и что они не планируются.
Мало найдётся столь же популярных медитативных методик, как трансцендентальная медитация. На протяжении вот уже сорока лет эта разновидность медитации, созданная знаменитым и довольно противоречивым индийским гуру Махариши Махеш Йоги, триумфально находит себе всё новых сторонников по всему миру и особенно в США. О трансцендентальной медитации говорят как едва ли не о панацее, как о совершенно чудодейственной практике – и одновременно как о весьма опасном и сомнительном вторжении в духовную сферу.
Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированных объявлений или контента и анализа нашего трафика. Нажимая "Принять", вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.