Права детей
Еще более популярной, чем договор о правах женщин, является Конвенция ООН о правах ребенка (КПР). Созданная в 1989 году, она направленана ликвидацию детского труда, улучшение образования, искоренение насилия над детьми и использования детей как солдат. Это такие общепринятые вещи, что даже Судан, Иран, и другие страны, которые отвергли права женщин, ратифицировали Конвенцию о правах ребенка.
Только три страны до сих пор отказываются это делать. Первая - Сомали, страна на грани экономического краха, без правильно функционирующего правительства. Вторая страна - Южный Судан, которая существует всего в четыре года и находится в тисках разрушительной гражданской войны. Третья - США.
Как и права женщин, КПР содержит принципы, с которыми США соглашается. Единственное существенное различие в том, что некоторые американские штаты позволяют пожизненно заключать в тюрьму людей в возрасте до 18 лет без возможности условно-досрочного освобождения, а это то, что при ратификации договора о правах детей будет вне закона.
Кроме того, она удивительно консервативна. КПР способствует укреплению семейных структур и закрепляет права родителей. Она была поддержана администрацией и Клинтона, и Обамы, но наткнулась на республиканцев в Сенате, которые не доверяют ООН.
Это ставит США в неловкое положение в области прав человека. В своей роли в качестве «мирового жандарма», США часто способствуют правам детей в развивающихся странах. Но согласно Human Rights Watch, неправительственной международной организации, большинство из этих стран в настоящее время просто развернутся и будут махать договором в лицо дяди Сэма, напоминая ему, что они-то присоединились к конвенции, а Америка нет.
Ничего против государственных переворотов
Закон о внешней помощи является законом 1961 года с самыми благородными намерениями. Один абзац заставляет США немедленно приостановить иностранную помощь любой стране, которая является жертвой государственного переворота. Все хорошо, за исключением того, что Белый дом иногда хочет дать таким странам деньги для укрепления американских интересов. Когда это происходит, правительство США играет в игры лингвистического искажения, которые могут просто свести с ума.
Например, Египет. В 2013 году генерал Сиси арестовал президента, приостановил действие конституции, появился на государственном телевидении в военной форме, чтобы сказать, что армия была под контролем, и выпустил танки на улицы Каира. Большинство описало бы это как классический переворот. На самом деле, собственные офицеры Сиси были записаны, когда хвастались тем, как они разработали весь этот фарс.
Тем не менее, Белый дом не хочет приостанавливать военную помощь. Таким образом, появляется странная точка зрения Джона Керри, утверждающего, что захват власти Сиси не был переворотом, но восстановлением демократии. Хотя некоторая часть помощи была приостановлена, с тех пор она была восстановлена в полном объеме.
То же самое произошло в Гондурасе в 2009 году. После того, как военные свергли правительство, Белый дом осудил переворот. Администрация затем яростно пошла на попятную, что привело к смехотворной ситуации, когда консультанты описали все как государственный переворот, но сказали, что они не могут определить, был ли это «военный переворот». В конце концов, Обама уступил и выделил небольшую часть помощи.
Есть много причин, почему США может продолжать поставлять помощь странам после переворота. Но это не делает лингвистические игры Вашингтона менее странными.
Как разыскать террориста
США являются одной из наиболее проактивных стран на Земле. Есть активные американские войска, дислоцированные по крайней мере, в 74 странах по всему миру, в том числе в Германии, Японии, Южной Корее, Косово, Колумбии, Украине и Камбодже. Для сравнения, Франция имеет активные войска в десяти странах. В Великобритании их семь.
Это само по себе похвально, это означает, что существует постоянная, насущная необходимость быстро обучать солдат культурам стран, в которых они будут дислоцированы. Иногда это делается хорошо. В других случаях, как, например, с развертыванием войск в Ираке, это было сделано так плохо, что вызывает только стыд.
Для некоторых ветеранов Ирака единственной культурной подготовкой, которую они получили, было нечто, называемое иракской культурной смарт-картой. Эта карточка размером с бумажник пыталась объяснить иракское общество приблизительно в двухстах словах, с несколькими разрешениями и запретами, добавленными для количества информации. Кажется, одна из первых ее версий имела даже полезной руководство о том, как определить террориста.
Эти карты являются абсолютно бесполезными для понимания такой сложной культуры, как Ирак. Странно, что кто-то когда-то думал, что они были хорошей идеей. Но вот что происходит, когда вы пытаетесь подмять под себя полмира одним махом.