Лохнесское чудовище: к нему не зарастёт туристическая тропа… - История

лохнесское чудовище история

Лохнесское чудовище: обычная и необычная история

Всевозможных легенд, рассказывающих о самых разнообразных фантастических, волшебных и ужасных существах, хватает по всему миру. Учёных это и не удивляет – эти легенды являются неотъемлемой частью фольклора практически любого народа. Но вот редко какая из подобных легенд приобретёт всемирную огласку и станет частью уже глобальной культуры, как это случилось с существом, якобы обитающим в шотландском озере Лох-Несс и получившим название «лохнесское чудовище».

 

Удивительно долголетнее чудовище

Это целенаправленные поиски Несси (таково неофициальное имя, данное энтузиастами лохнесскому чудовищу) начались с тридцатых годов прошлого столетия. А вот сказания и отрывочные легендарные сообщения о том, что в озере Лох-Несс обитает некое чудовище, стали поступать ещё в VI веке, то есть почти полторы тысячи лет назад. Можно встретить ссылки на некую рукопись на латыни, которая якобы сообщает о том, как в 565 году огромная рыба с головой змеи набросилась на плавающего в озере человека. Правда, существование самой этой рукописи скептиками ставится под сомнение.

Но с эпохи Средневековья местные шотландские легенды о всё том же чудовище, достигающем огромных размеров и при это имеющем длинную шею с маленькой головой и могучий хвост, стали всё чаще попадать в письменные источники. Несколько сообщений в рукописях за XIV и XVI века рассказывают о случаях нападения Нисага (традиционное кельтское название монстра) на людей не только в воде, но и на берегу, куда чудовище несколько раз якобы выбиралось. Правда, затем более чем на три столетия какие бы то ни было сообщения о лохнесском чудовище прекратились вплоть до 1880 года, когда на озере произошла трагедия. В спокойную погоду перевернулась и быстро затонула со всеми людьми парусная лодка. Старожилы тут же вспомнили древнюю легенду об обитающем в глубинах Лох-Несса звере (Лох-Несс – самое глубокое и самое большое по объёму воды озеро Шотландии, его глубина достигает 230 метров).

Ну, а уже с 1930 года началась новая, современная волна свидетельств «очевидцев», видевших лохнесское чудовище. Тогда в одной из шотландских газет был напечатан рассказ одной супружеской четы, которая утверждала, что отчётливо видела это странное существо. Тут же началась достаточно широкомасштабная кампания по наблюдению за озером – и, что удивительно, забытое на более чем триста лет чудовище в следующие пять недель видели в общей сложности пятнадцать раз. С тех пор рассказы о том, как кто-то видел Несси, становятся регулярными.

Лучшее свидетельство людской изобретательности – фальшивки

лохнесское чудовище историяВ условиях, когда человечество привыкло узнавать новости из СМИ и верить лишь тому, что представлено в газетах в виде фотографий и на телевидении как видеоматериалы, возникновение подобных свидетельств существования лохнесского чудовища было вполне естественным. Первое из них появилось в 1934 году и известно как «фотоснимок хирурга» - это, пожалуй, самое известное фотографическое изображение Несси. Снимок был сделан лондонским Врачом Кеннетом Уилсоном и долгое время считалось главным доказательством правдивости старинных легенд. Правда, спустя десятилетия, когда Уилсона уже не было в живых, выяснилось, что фотография была инсценировкой, проведённой самим врачом и тремя его знакомыми.

Другим долгоиграющим доказательством существования чудовища озера Лох-Несс до недавних пор числилась съёмка, проведённая с воздуха инженером аэронавтом Тимом Динсдейлом. На плёнке видно нечёткое изображение, перемещающегося под водой крупного объекта вытянутой формы, за которым на поверхности воды тянулся пенный след. Вплоть до 2005 года даже официальные инстанции признавали подлинность плёнки, так как Динсдейл предоставил для сравнения вид пенного следа, оставляемый плывущей лодкой, и различия были очевидны. Однако в 2005 году всё-таки последовало официальное заключение, что на кадрах пенный след оставило какое-то судно. Впрочем, сторонники теории о реальности лохнесского чудовища не приняли этого опровержения. Наконец, уже в 2007 году появилась плёнка исследователя Гордона Холмса, на которой видно, как под водой, иногда показывая голову на диной шее на поверхность, плывёт массивное существо. Мнения разделились: часть экспертов считает плёнку подлинной, часть пытается объяснить её как оптическую иллюзию или перемещаемое течением бревно.

Может ли Несси быть динозавром

Что касается версий того, кем является лохнесское чудовище, если допустить реальность его существования, то приоритетной считается гипотеза, что это выживший с древнейших времён в условиях изолированного от океана водоёма плезиозавр или его эволюционировавший потомок. Потому что в отличие от научных представлений о плезиозаврах, которые должны были довольно часто подниматься на поверхность для вдоха воздуха, лохнесское чудовище «высовывается» довольно редко. В пользу такого предположения сторонники теории выдвигают версию, что дно и берега озера содержат в себе сеть подводных пещер и каналов, где и может скрываться от поисков это существо.

Но и у противников мнения о реальности выживания динозавра в озере Лох-Несс предостаточно аргументов. Прежде всего, эти аргументы касаются несоответствия размеров озера и такого животного, как плезиозавр или его потомок. Так как из всех наблюдений следует, что лохнесское чудовище как минимум пятнадцать метров в длину, а для пропитания такого животного нужно огромное количество пищи. Озеро Лох-Несс хоть и большое, однако условия для жизни в нём скверные – мутная из-за особенностей дна и берегов вода, которая к тому же очень холодная, средняя годовая её температура не выше пяти градусов по Цельсию. Для столь крупного животного здесь просто нечего есть, тем более что для выживания и продолжения рода должно быть как минимум несколько особей.

Также пока не подтверждаются утверждения о наличии больших подводных пещер – многократные сканирования озера не выявили ничего подобного. Не в пользу Несси и исторические свидетельства: потому как в эпоху завершения ледникового периода на месте озера Лох-Несс находился огромный ледник. Даже если предположить, что ледник чудом расположился везде, кроме самого озера, трудно представить, как хладнокровная рептилия, которыми и являлись динозавры, могла бы пережить наполнение озера водами растаявшего ледника, по температуре своей близкими к нулю.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,