Как известно, в языческой мифологии боги, богини, всевозможные духи и демонические чудовища зачастую состоят в сложных семейных отношениях, приходясь друг другу близкими и дальними родственниками. При этом в полном соответствии с логикой чаще всего те или иные атрибуты и качества более молодые боги получают от «старшего поколения» богов. Однако в славянской языческой мифологии есть божество по имени Сварожич, на основании существования которого «появился» другой бог, приходящийся ему отцом.
Современные язычники вам расскажут…
Если прислушиваться к мнению современных неоязычников на территории бывшего СССР, а также к многочисленным «специалистам» по славянской дохристианской религии и мифологии, то окажется, что представления о Сварожиче довольно полные и яркие. Итак, Сварожич это один из сыновей Сварога. Сварог же - это не просто бог-кузнец, каким было принято изображать его во многих советских учебниках и исторических исследованиях. Это ни много ни мало верховный бог восточных славян (даже Перун по сравнению с ним отходит на второй план), бог небесного огня, олицетворение жизненного начала и энергии.
Сварожич же, в свою очередь, являлся более приземлённым божеством, то есть материальным воплощением своего отца. Сварожичу поклонялись как земному огню, который играл в жизни людей огромное значение: потому как это была одновременно и могучая стихия, способная в мгновение ока погубить всё живое, и огромный помощник в хозяйственной жизни людей. Мирную ипостась Сварожича славяне почитали в своих дворах, на овине - специальной постройке где с помощью особой печи без трубы сушились снопы перед молотьбой. Агрессивная же природа огня почиталась в идентификации Сварожича как бога войны и победы. Известны исторические источники XI столетия, которые описывают священный город балтийских славян под названием Радогост, в храме которого стояли идолы всех богов, но идол Сварожича почитался более остальных.
Сын есть, а отца - нет…
Современные учёные во многом согласны с приведённой выше и распространённой в наше время трактовкой образа и характеристик Сварожича как божества из славянского языческого пантеона. Так, не подвергается сомнению наличие такого божества как у восточных, так и у балтийских славян. Действительно, существование священного города Радогост и наличие в нём особо почитаемого идола Сварожича как бога, принсящего удачу в войне, подтверждается письменными источниками. Правда, некоторые современные «специалисты» по славянскому язычеству повторяют ошибку средневековых переписчиков летописей и идентифицируют Сварожича с названием города «Радогост», утверждая, что этот бог имел два имени, Сварожич и Радогост.
С другой стороны, неоспоримо и наличие персонажа «Сварожич» в языческих верованиях восточных славян. Это имя зафиксировано в ряде «Поучений против язычества», созданных через несколько веков после Крещения Руси. Дело в том, что в народе даже тогда сохранялось своеобразное двоеверие, когда черты христианского культа и язычества соединялись. Так вот, в этих поучениях упоминается, что в деревнях люди поклоняются «огню-сварожичу», и описываются те самые ритуалы на овине, связанные с благодарностью за хозяйственное благополучие. Правда, внимательный анализ этих источников показывает, что Сварожич, скорее всего, не был действительно важным членом языческого славянского пантеона, а являлся божеством второго порядка - его имя упоминается много позже имён основных языческих богов (Перуна, Хорса, Мокоши и других), в числе младших духов вроде духов рек, лесов и тому подобных.
Но наибольший скепсис у специалистов вызывает позиционирование Сварожича как сына верховного бога Сварога. Объясняется этот скепсис просто: скорее всего, никакого бога Сварога у древних славян не существовало. А современные представления о Свароге появились именно благодаря упоминанию Сварожича. В средневековых источниках Сварог вообще не упоминается, кроме единственного случая, когда он описывается как «отец Сварожича». Видимо, какой-то переписчик или летописец интерпретировал имя «Сварожич» как отчество и решил, что должен быть у божества и отец, бог с именем «Сварог». В настоящее время такой ход рассуждений признан необоснованным. Есть учёные, полагающие, что Сварожич и Сварог - это имена одного божества, но большинство исследователей не видят оснований для зачисления Сварога в число реально почитавшихся славянами богов.
Александр Бабицкий