Петербургское наводнение 1824 года: рекорд городской истории
Подсчитано, что за историю Петербурга в городе наблюдалось в среднем более одного наводнения за год, то есть число петербургских наводнений превысило три сотни. Но особенно отпечаталось в культурной памяти жителей северной столицы самое страшное, масштабное и губительное по своим последствиям наводнение, произошедшее 7 ноября (19 ноября по новому стилю) 1824 года.
Надуло ветром
Практически все рассказы о наводнении 1824 года начинаются с того, что отмечается – ещё накануне, 6 ноября, со стороны Финского залива дул сильный ветер, стояла плохая погода. Вообще-то отсутствие солнца, дождь и сильные ветра это обычная погода для Петербурга, особенно осенью, так что, если очевидцы отмечали особенно сильный ветер, значит, он был действительно особенным. Здесь примечательна специфика петербургских наводнений, которые связаны с таким специфическим явлением, как нагонная волна. В случае, если циклоны и сопровождающие их ветра идут над Балтийским морем с северо-запада на юго-восток, то образуемая морская волна достигает сначала Финского залива. Там невысокая волна из-за узости залива увеличивается, а при входе в устье неглубокой Невы достигает высоты в несколько метров, что и приводит к быстрому подъёму уровня воды и выходу реки из берегов.
Поэтому, когда отмечается ненастная погода и сильный ветер, который начался 6 ноября 1824 года, дул всю ночь и продолжал дуть утром 7 ноября, это означает что создались оптимальные для наводнения условия. Уже утром 7 ноября уровень воды в Неве и петербургских каналах существенно увеличился, к тому же продолжался шквальный ветер, Как вспоминают, зрелище быстрого подъёма воды было столь впечатляющим, что на набережных собрались толпы народа, желающего полюбоваться живописным видом.
Две трети города – в воде
Ещё около 10 часов утра зеваки стояли вдоль берегов Невы и каналов. Но скорость подъёма воды была настолько высока, что прошло всего лишь два часа, наступил полдень – а две трети российской столицы уже оказались затопленными. Вода не поглотила лишь наиболее возвышенные и удалённые от реки районы города: Литейную, Каретную, Рождественскую части. Но даже тогда большинство людей не предпринимало никаких действий по собственному спасению или сохранению наиболее ценного имущества – наводнения были для Петербурга явлением привычным, так что горожане полагали, что небольшим затоплением дело и закончится. Но ситуация усугублялась не прекращающимся сильным ветром, который продолжал нагонять воду с моря. И в один момент переполнились подземные коммуникации Петербурга, из которых повсеместно хлынула вода. Тогда поток стал по-настоящему сильным, и началась паника – как было установлено позже, подъём воды 7 ноября 1824 года был рекордным и составил 4 метра 21 сантиметр выше опциона (то есть безопасного уровня Невы).
Из залива и с реки поток понёс по городу корабли и баржи, вода просто сносила на своём пути деревянные строения, а подвалы и нижние этажи каменных домов тут же были затоплены. Зимний дворец, по воспоминаниям очевидцев. Фактически превратился в скалу, окружённую морем. Множество людей пытались спастись, используя подручные средства, но удавалось это немногим. Описано множество трагических случаев, вроде того, как женщина с маленьким ребёнком едва успела бросить его проплывавшему мимо на бревне солдату и тот час же утонула. Хотя были и забавные случаи вроде того, как часовой Преображенского полка Михайла Петров не покидал свой пост возле Летнего сада, пока вода не достигла его пояса, и его не вывел оттуда ефрейтор.
Почти мгновенная катастрофа с долгосрочными последствиями
Но в целом ситуация была далека от забавной. Само наводнение было непродолжительным, уже в три часа дня поток остановился и вода начала постепенно убывать, а уже ночью Нева и петербургские каналы вернулись к своему нормальному уровню. Но за те несколько часов, что водная стихия бушевала в городе, она нанесла огромный ущерб.
Прежде всего, это касалось числа погибших людей. Официально были признаны утонувшими, по разным данным, от 200 до 600 человек, но в действительности наводнение унесло жизни около трёх тысяч человек. Множество трупов не было найдено, будучи унесёнными в море, так что они попали в категорию «пропавшие без вести». Погибли также несколько тысяч голов скота, были полностью разрушено более 400 домов, а повреждены свыше трёх с половиной тысяч строений (то есть более половины всех имевшихся в городе), из почти сотни находившихся тогда в Петербурге кораблей остались невредимыми чуть больше десятка. К тому же в городе, который потерпел урон на 15-20 миллионов рублей в ценах того времени (огромная сумма), ещё долго ощущались последствия наводнения. В сырости и неустроенности развились многие инфекционные болезни, в несколько раз выросли цены на продовольствие и, выражаясь современным языком, предметы первой необходимости, что для бедных слоёв петербургского населения, в наибольшей степени пострадавших от наводнения, зачастую означало просто голод.
Александр Бабицкий