Ураган «Катрина»: к чему ведут ошибки управления
Ураган «Катрина», обрушившийся на восточное побережье США в конце августа 2005 года, знаменит, прежде всего, разрушениями, оставленными после себя в Новом Орлеане. Но трагедия в одном из самых известных городов Соединённых Штатов стала поводом не только к более внимательному отношению к силам природы, но и к рассмотрению компетентности различных ответственных лиц, организаций и учреждений. Так как, по всеобщему мнению, разрушительные последствия «Катрины» во многом были обусловлены и ошибками в управлении местных и федеральных властей.
Что сделали не так местные власти
С одной стороны, к властям Нового Орлеана вроде бы не должно было быть особенно серьёзных претензий – мэр города 27 августа 2005 года объявил чрезвычайное положение, а 28 августа назначил обязательную эвакуацию жителей. То есть степень опасности для жителей города, находящегося ниже уровня моря и рискующего быть затопленным, местные власти представляли и запустили процедуру эвакуации. Проблема в том, что эта эвакуация осуществлялась непродуманно: практически сразу прекратил работу общественный транспорт, это фактически лишило малообеспеченную часть населения, не имеющих собственного автотранспорта, возможности покинуть город. Более ста тысяч человек оказались запертыми в Новом Орлеане.
К тому же силы полиции были сосредоточены на обеспечении эвакуации и спасательных работах, местные власти не озаботились предварительным привлечением дополнительных сил правопорядка – и в затопленном городе воцарилась анархия. Многочисленными стали случаи мародёрства и преступлений с использованием оружия, спасатели и врачи становились жертвами нападений, что даже вынудило на какой-то срок прекратить спасательные операции. Кроме того, впоследствии выяснилось, что значительная часть полицейских Нового Орлеана были недостаточно квалифицированы, многие допускали неправомерные действия по отношению к населению, а несколько десятков полицейских стали обвиняемыми в убийствах мирных жителей. Лишь спустя около десяти дней, когда в город были введены силы военных и национальной гвардии, ситуацию удалось взять под контроль.
Некомпетентные специалисты
В структуре правительства США с 1979 года существует Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA), в компетенцию которого как раз и входят мероприятия по прогнозированию, отслеживанию и предупреждению различного рода чрезвычайных ситуация, разработка и осуществление мер по борьбе с ними, координация подобной деятельности федеральных и местных органов власти, контроль за действиями по ликвидации последствий тех или иных катаклизмов. То есть ураган «Катрина» относился к сфере ведения FEMA от момента своего зарождения в районе Багамских островов и до момента ликвидации самого последнего из его последствий.
Вот только руководство FEMA проявило себя в ситуации с «Катриной» худшим образом. Прежде всего, была недооценена сила урагана – с того момента, как стало известно о том, что он достиг Мексиканского залива и направляется в сторону Луизианы, и до распоряжения об отправке в регион спасательных команд прошло несколько часов. Более того – от момента распоряжения до отправки тысячи спасателей прошло двое суток, а увеличение численности контингента спасателей, физически не справлявшихся с объёмом работы, растянулось на неделю. Однако даже не это более всего возмутило общественность: руководство FEMA абсолютно неадекватно представляло себе ситуацию и утром 30 августа, то есть уже когда большая часть Нового Орлеана была под водой, выступило с официальным заявлением, что повреждения дамб незначительны и опасности существенного затопления нет. Впоследствии руководители пытались оправдаться тем, что план действия в такой ситуации не был рассчитан на прорыв дамб, однако эксперты предупреждали о подобной опасности ещё за несколько лет до печальных событий.
Президент тоже в стороне не остался
Не обошлось без критики и в адрес федеральных властей и персонально президента страны Джорджа Буша-младшего. Впрочем, обвинения в его адрес касались скорее неэффективности самой государственной системы реагирования на подобные чрезвычайные ситуации. Дело в том, что во время президентства Буша-младшего FEMA была относительно независимым агентством, не подчиняющимся другим ведомствам, что давало ей свободу действий и сохраняло в ней множество специалистов. Однако затем агентство было подчинено Министерству национальной безопасности, что привело к увольнению многих сотрудников и к приходу на руководящие посты некомпетентных в данной сфере людей.
Обращалось также пристальное внимание на то обстоятельство, что администрация Буша допустила и даже инициировала явный перекос в государственном бюджете, в котором огромные деньги тратились на военные операции и на меры по борьбе с терроризмом, но при этом сокращались другие статьи расходов, в частности на систему защиты от стихийных бедствий. Так, журналисты выяснили, что именно тогда была отменена требовавшаяся реконструкция дамб, защищавших Новый Орлеан и в итоге не выдержавших напора воды. Наконец, Буш-младший также далеко не сразу понял серьёзность ситуации и прервал свой отпуск лишь после того, как катастрофа стала очевидной для всех. Всё это позволило впоследствии преемнику Буша, Бараку Обаме, высказаться весьма критически о действиях прежнего руководства в ситуации с «Катриной» и даже заявить, что эта катастрофа вызвана природными факторами в той же степени, что и человеческим фактором.
Александр Бабицкий