№2. Гома, Конго – извержение вулкана/лимническое извержение
Население Гома, одного из крупнейших городов Демократической Республики Конго, составляет около полумиллиона человек – примерно столько же людей живет в Канзас-Сити. Однако между этими городами есть несколько существенных отличий. Так, в отличие от Гома, Канзас-Сити не расположен у подножия действующего вулкана.
Вулкан отдален от Гома на 18 километров, но, поскольку лава может течь только в одном из двух направлений, она с 50% вероятностью направится в сторону города. Жизнь местного населения зависит от прихоти судьбы каждый раз, когда вулкан начинает пыхтеть дымом. Последний раз это случилось в 2002 году, и судьба бы не на стороне Гома – пятая часть города оказалась затопленной раскаленной лавой.
Но даже если кожа местных жителей каким-то чудом станет «лавостойкой», это мало защитит их от другого стихийного бедствия. Гома находится в Великой рифтовой долине – зоне Восточно-Африканского рифтового разлома. Великая рифтовая долина образовалась в результате тектонического движения земных плит 35 миллионов лет назад. Это самая протяженная трещина планеты, где находится глубочайшая впадина, а на ее границах вздымаются высочайшие в мире вулканические горы.
Лимническое извержение (взрывы озер): это такой тип извержения, который происходит в результате внезапной дегазации озера при избыточном количестве углекислого газа. Озеро (на территории Великой рифтовой долины их десятки) внезапно «извергает» огромное облако газа, которое убивает все живое вокруг. Сочетание вулканической и сейсмической активности, которое может к этому привести, маловероятно, но в озере Киву все эти ужасные составляющие сошлись в «идеальных» пропорциях. Угадайте с трех раз, какой город расположен на берегу озера Киву? Конечно, Гома.
Озеро Киву – одно из трех известных науке «взрывающихся озер» в мире, что настораживает, ведь это значит, что два других недавно взорвались.
- Что же делать?
В настоящее время ведутся работы по дегазации озера Киву, но это мало поможет усмирить неспокойный вулкан. Возможно, вместо того, чтобы искать пути спасения от одного и второго стихийного бедствия, было бы проще просто «передвинуть» город на несколько километров?
№1. Дакка, Бангладеш – практически все стихийные бедствия
Дакка, столица Бангладеш, - девятый по величине город в мире, и самый густонаселенный. А еще Дакка последние сто лет просто медленно разрушается.
Дакка, также известная как тренировочный лагерь Господа Бога, ежегодно страдает от муссонов (которые приносят разрушительные наводнения) и циклонов (тот же ураган, только меньшего масштаба). Если вас раздражает погода в вашем городе, которая однажды испортила вам пикник, вам определенно нужно посетить Дакку, чтобы понять, что такое действительно плохая погода.
Но это еще не все. В 1989 году город был опустошен торнадо . Это неудивительно, так как Бангладеш является вторым после Северной Америки регионом с повышенным риском торнадо. И не стоит забывать о землетрясениях. Куда без них? Население Дакки живет, будто в блокбастере Роланда Эммериха, где каждый день – борьба за выживание. Честное слово, так и ожидаешь услышать в новостях, что в Дакке упала комета или – чего мелочиться – приземлились инопланетяне .
Пожалуй, главное предназначение Дакки – преподать миру урок выживания в невозможных условиях. Местные жители шутят, что в Дакке два времени года: сезон циклонов и сезон наводнений.
- Что же делать?
Жители Дакки, хотя и называют своим домом самое гиблое место на земном шаре, совершенно не готовы к землетрясениям. Возможно, они были так заняты борьбой с торнадо или другими стихийными бедствиями, что просто забыли о такой мелочи. По мнению ученых, даже землетрясение силой 6 баллов, которое могло остаться незамеченным в некоторых других регионах, может сравнять город с землей. Местные сооружения настолько не приспособлены к землетрясению, что 80-90% железобетонных конструкций в городе просто рухнет.
Как у Сан-Франциско нет денег, чтобы подготовиться к землетрясению, еще хуже обстоят дела у Дакки. Это огромный мегаполис, известный как мировая столица рикш, где среднестатистический житель зарабатывает 1350 долларов в год, а 34% население живет за чертой бедности.
Поэтому жители Дакки, как и все остальное человечество, уповают на милость природы и надеются, что она великодушно подождет, пока мы соберемся что-то сделать.