Выиграть Нобелевскую премию – наилучшая похвала заслугам ученого. Однако, правила Нобелевской премии не всегда могут распознать ученого действительно достойного. Премия может быть присуждена только тому человеку, который всё ещё жив в момент награждения и не более трёх человек могут разделить одну премию. Поэтому есть много ученых, которые внесли значительный вклад в науку в своей области, но так и не получили премию.
Эндрю Бенсон - Углеродная фиксация растений
Все студенты биологи когда-либо сталкивались с изучением кругов Кальвина. Это серия реакций, которая происходит в растениях и позволяет впитывать углекислый газ из воздуха. Эти реакции происходят в хлоропластах и являются источником энергии для растений. Понимание набора реакций закрепления углекислого газа - ключ к пониманию жизни на Земле.
Круги Кальвина были открыты при помощи радиоактивных молекул, которые позволили понять все шаги реакции. Используя углерод-14 диоксид углерода, маршрут передачи углерода был прослежен от атмосферы до конечных продуктов углеводорода. Эта работа была проделана Мелвином Кальвином, Эндрю Бенсоном и Джеймсом Бешамом. Нобелевская премия досталась только одному Кальвину. Кажется, какие-то разногласия произошли между Кальвином и Бенсоном. Кальвин даже не упомянул в своей автобиографии Бенсона, хотя отметил многих других людей, с которыми работал. Существуют обширные доказательства вклада Бенсона в работу, поэтому такое пренебрежение трудно объяснить. Чтобы отдать должное работе Бенсона, некоторые ученые называют круги Кальвина Кругами Кальвина-Бенсона. Те, кто занимаются исследованиями фотосинтеза в наши дни, обычно обозначают эти круги как C3-круги - элегантное имя для элегантных кругов.
Дмитрий Менделеев- Периодическая таблица элементов
Менделеев не был первым человеком, кто сделал таблицу элементов, и не был первым, кто предложил периодичность свойств элементов. Достижением Менделеева было вычислить эту периодичность и нарисовать таблицу в соответствии с ней, это позволило сделать множество точных прогнозов будущих открытий. Попытки других ученых сделать подобную таблицу заканчивались незамеченными, так как они только располагали известные элементы по порядку, но не оставляли свободного места для неизвестных элементов. Менделеев оставил пустые места в таблице, на этих местах должны будут расположиться еще не открытые элементы. Можно было легко прогнозировать химические и физические свойства еще не открытых элементов, потому что периодичность была уже открыта. Этот периодический закон является базовым для химии и физики.
Менделеев жил до 1907 года, так что было достаточно времени, чтобы наградить его Нобелевской премией за его работу. На самом деле, он даже был номинирован на Нобелевскую премию по химии в 1906 году, и все думали, что он выиграет. Однако, Аррениус, который, как некоторые считают, испытывал неприязнь к Менделееву, присудил премию Генри Моиссану за его работу со фтором. Существовала или нет эта неприязнь между двумя людьми, но Менделеев умер в 1907 году, потерял свое право на премию.
В качестве заметки, можно упомянуть другого ученого, которому также принадлежит открытие периодической таблицы – Юлиус Лотар Мейер. Он открыл периодическую таблицу через несколько месяцев после Менделеева. Она в точности соответствовала русской таблице. В свое время его уважали и признавали, что он достиг того же, что и Менделеев. Несмотря на это, Мейер умер в 1895 и по этой причине никогда не подходил на Нобелевскую премию.
Фред Хойл - Звёздный нуклеосинтез
Фред Хойл наверное наиболее популярен благодаря созданию термина «Большой взрыв» и его описанию зарождения вселенной. Его намерением было высмеять тех, кто предполагал, что вселенная имеет определенное начало, и все это началось с большого взрыва. Его вкладом в науку было предложить источник тяжелых элементов, которые существуют во вселенной. Как водород и гелий переводятся в тяжелые элементы? Хойл первым предположил, что подобная реакция может происходить внутри звезд, где достаточно требуемой энергии и возможен ядерный синтез. Теория звездного нуклеосинтеза была опубликована в революционной статье под названием «Синтез элементов в звездах». Хойл в этой работе был соавтором вместе с Маргарет Бурбидж, Геофреем Бурбидж м Вильямом Флаувером. В 1983 Флауэр разделил Нобелевскую премию за теорию формирования элементов с помощью ядерного синтеза в звёздах с Субра́маньян Чандрасе́кар.
Многие люди обсуждали тогда, почему же Хойл не был включен в Нобелевскую премию. Он был ранним проповедником теории и сделал многое для теоретической физики, странно, что Хойл был проигнорирован. Было известно, что Хойл поддерживал непопулярные теории, это могло повлиять на его шансы. Его отвержение теории большого взрыва и было причиной его отсутствия в списке претендентов на Нобелевскую премию. Хойл также был противником идеи о химической эволюции, ведущей к зарождению жизни - ключевой идее и основе теории эволюции . Зато это привело его к популярности и цитируемости среди интеллектуальной толпы.
Джоселин Белл Барнелл - Пульсары
Пульсары были открыты случайно при изучении мерцания звёзд, вызванном солнечным ветром, и рассмотрения радиоизлучения от звёзд. Для этого исследования требовался большой радиотелескоп. Джоселин Белл, как студентка-аспирантка, помогала в конструкции этого телескопа на большом двухкилометровом поле. Она использовала тысячи колов и 120 миль проводов. Проект Белл требовал большого объема бумажной работы для записи радиосообщений. Во время анализа данных она заметила некоторую аномалию и решила, что это требует дополнительных исследований. Когда эта аномалия была исследована более подробно, оказалось, что это была регулярная пульсация с интервалом 1,3 секунды. Когда Белл показала это своему научному руководителю Энтони Хэвишу, он списал это на человеческое влияние, источник с Земли. Было сказано, что 1,3 секунды – очень маленький период для того, чтобы можно было предположить, что это звезда. Потом этот сигнал был дублирован МЗЧ-1 (Маленький зеленый человечек-1). Когда другие регулярные пульсации были обнаружены в разных частях неба, стало ясно, что радио-пульсы натуральны. Источники были названы пульсарами, один из видов пульсирующих звезд.
За эту работу в радиоастрономии и особенно, за «его решающую роль в открытии пульсаров» Хэвиш был награжден Нобелевской премией в 1974 году. Хэвиш разделил премию с другим радиоастрономом, но не с Белл, несмотря на её решающую роль в открытии первых четырёх пульсаров, её ярое стремление к изучению этих аномальных сигналов. Хотя Белл, многие говорят, Белл было трудно это сделать, но она говорила в поддержку выбора Нобелевского комитета.