От препарирования растений до опытов над людьми
С развитием системы концлагерей, а затем и с началом натиска на восток у членов «Аненербе» появились новые научные источники – «враги режима», военнопленные и жители оккупированных территорий. Поскольку с точки зрения нацистской идеологии, жизни этих людей никакой ценности не представляли, они использовались как биологический материал для поисков способов улучшения качества жизни «индогерманской расы». Особенно прославился на этом поприще руководитель медицинской программы «Аненербе» антрополог и анатом Август Хирт.
Хирт с двадцатых годов работал профессором Анатомии, а в тридцатых годах стал членом СС. Благодаря личному знакомству с Генрихом Гиммлером в 1942 году он возглавил собственный отдел в Институте научных исследований целевого военного назначения, где сначала ставил опыты на животных, а затем на узниках концлагерей. За год через его лабораторию прошло около полутора сотен подопытных разных национальностей, для некоторых из которых исследовательские эксперименты Хирта стали последним испытанием. И здесь не учитывались бесчисленные черепа и останки погибших в концлагерях евреев, которые входили в курируемое Хиртом собрание материалов для будущих исследований немецких антропологов.
Другой немецкий антрополог, Бегер, специально «выписывал» себе из Освенцима по 150 скелетов еврейских, славянских и азиатских заключенных, а затем отчитывался в научных записках, по сколько представителей какого пола «обработал». В его кабинетной краниологической коллекции было собрано несколько десятков мужских и несколько женских черепов евреев. По отзывам коллег Бегера, еврейские черепа «валялись» беспорядочно по всему помещению замка и напрасно занимали «полезное» место.
Не меньшей жестокостью прославились исследователи из Дахау. Местные доктора испытывали на заключенных возможности выживания человека в сложных природных условиях: при полете на опасной высоте, погружении в ледяную воду, высадке на море. Для этого подопытный «материал» выгоняли на несколько часов на мороз без одежды, поили морской водой или опускали в резервуары со льдом. Живых людей сажали в вакуумные камеры для имитации высокогорного воздуха, давали специальные таблетки для повышения свертываемости крови, а затем простреливали, чтобы отследить реакцию испытуемых на ранение.
Неудачи «ариизации»
Многим из исследовательских программ и экспедиций не удалось реализоваться. Так, например, не состоялись экспедиции на Канарские острова, Боливию, в Парагвай. Но самыми «провальными» стали планы по «ариизации» Крыма, где после неудавшихся попыток обнаружить Готское королевство (идеологи III Рейха считали готов предками арийских германцев) было решено создать новый «Готский округ». В жизнь эти идеи воплощены не были, но некоторые подготовительные работы в Аненербе все-таки успели провести.
Совместно с Конрадом Мейером Генрих Гиммлер разрабатывал планы арийской колонизации трех территорий Восточной Европы.
Одна из колоний должна была размещаться на территории Крыма, другая – в Северной Польше, третья – в Ленинградской области. По оценкам Гиммлера, для ариизации населения на оккупированных территориях понадобилось бы около двадцати лет. Для этого сначала требовалось избавить эти территории от «чуждых» этнических элементов (славян, евреев), а затем заселить их чистокровными немцами. Кроме того, в арийских колониях планировалось высадить традиционные для Германии дубовые и буковые леса и некоторые культуры, завезенные из Тибета.
Некоторые сотрудники Аненербе на Нюрнбергском процессе были осуждены как военные преступники. Некоторым удалось сбежать. Некоторые покончили жизнь самоубийством. Были и те, кто успешно продолжили научную карьеру после войны и умерли лишь в конце XX века. Многие историки обращают внимание на то, что наука и научная деятельность (пусть, в основном, и только естественнонаучная) была одним из приоритетных направлений развития Германии в период III Рейха. И за хорошие результаты ученым прощали как идеологическую «холодность», так и сомнительное происхождение. За рамками этой истории остался лишь вопрос о том, простили ли себя сами исследователи из Аненербе за то, что настолько далеко ушли от понятий научной этики и общечеловеческой морали.
Интересные факты
- В первое время деятельность «Аненербе» курировалась и финансировалась Имперским продовольственным кабинетом, а само общество взамен выполняло ряд утилитарных, агрономических задач;
- В уставе «Аненербе» от ученых требовалось описывать свои научные результаты простым и понятным языком. Их изыскания должны были быть интересны, просты и понятны любому «обычному немцу»: крестьянину или заводскому рабочему;
- Если в Советском союзе в двадцатых-тридцатых годах был установлен контроль за изданием собраний сочинений Ленина, то в Германии существовали идеи об издании пятидесяти томов «Словаря Германоведения», в том числе на базе исследовательской работы сотрудников «Аненербе».
Ксения Жарчинская