Космонавтика это не только захватывающее высотой своих достижений. Но и крайне опасное занятие. Полёты в космос всегда, хоть на заре космической эры, хоть в современных условиях, это операции повышенного риска. Так что неудачи в этой сфере никого не удивляют, равно как и аварии с человеческими жертвами. Однако есть катастрофы, оказывающие особенное влияние и на развитие космонавтики, и на общественное мнение. Такой катастрофой было крушение американского космического корабля «Челленджер» в 1986 году.
Высадка американских астронавтов на Луну в июле 1969 года является поистине эпохальным событием не только для США, но и для всего человечества – впервые человек достиг поверхности другой планеты. Но чем больше времени с момента космического подвига проходило, тем отчётливее слышались мнения о том, что ни на какой Луне американцы не были, а их высадка на естественном спутнике Земли это грандиозная фальсификация. С появлением Интернета муссирование «лунного заговора» превратилось в один из устойчивых мифов современности.
Человечество всегда искало панацею, то есть лекарство от всех или хотя бы большинства болезней. А за последнее столетие, в эпоху бурного научно-технического развития, не проходит и нескольких лет, чтобы не появилось сообщений, что такое чудодейственно средство обнаружено. За последние десятилетия особым вниманием общественности в этой связи пользуются исследования, связанные со стволовыми клетками, которые многие уже успели окрестить едва ли не «лекарством от смерти». Правда, и противников использования стволовых клеток в медицине также предостаточно.
Вообще-то под диабетом понимается целая группа заболеваний, но почти всегда под этим названием подразумевают сахарный диабет. От этого заболевания страдают сотни миллионов людей по всему миру, что делает проблему борьбы с диабетом особенно острой. Существует несколько способов борьбы с негативным влиянием сахарного диабета на организм человека – но пока что так и не найдено лекарство от диабета, средство, способное победить эту болезнь.
Если изучить историю СПИДа, то можно легко обнаружить, что в настоящее время этому неизлечимому заболеванию уделяется меньше общественного внимания, нежели в девяностые годы прошлого века. Отчасти это связано с эффектом средств массовой информации, которым выгодно эксплуатировать другие темы, а не приевшуюся уже ВИЧ-инфекцию, отчасти обусловлено тем, что медицина достигла значительных успехов в подавлении ВИЧ-инфекции, то есть сдерживанию её воздействия на организм человека. Однако СПИД по-прежнему неизлечим и проблема получения вакцины против этого заболевания по-прежнему является одной из главных задач медицинских исследований.
В мире достаточно неизлечимых болезней, которые ведут либо к тяжёлым последствиям для здоровья человека, либо к его смерти. Но редко какая из них может сравниться по степени тяжести восприятия в физическом и, прежде всего, в эмоциональном плане с болезнью Альцгеймера. Именно поэтому вопрос о создании лекарства от болезни Альцгеймера вызывает особенный интерес как среди профессиональных медиков, так и среди обычных людей. Особенный, но пока безрезультатный…
ЦЕРН (CERN) от сокращённого названия на французском языке «Европейский совет по ядерным исследованиям» – Европейская организация по ядерным исследованиям, которая является ведущим научным институтом в изучении физики высоких энергий. Более всего ЦЕРН известен благодаря большому адронному коллайдеру, однако и без него в этой масштабной организации хватает технических и креативных ресурсов, чтобы пересматривать теоретические основы современной науки.
О большом адроном коллайдере настолько часто упоминали в прессе, что название этого сложнейшего технического сооружения и устройства уже превратилось в нечто нарицательное. А между тем он действительно большой (длина расположенного на глубине в среднем ста метров кольцевого тоннеля превышает 26,5 километров), на самом деле адронный (так как работает с адронами, особыми элементарными частицами, которые подверглись сильному взаимодействию) и уж точно коллайдер (в переводе с английского «сталкиватель», ведь в нём на огромной скорости в специально заданных точках сталкиваются элементарные частицы).
В современной науке нет ничего стабильного. Такова уж специфика научного знания на этом этапе развития: данных поступает огромное количество, технические возможности предоставляют всё новые и новые открытия. Однако научная картина мира должна базироваться на неких основаниях, и такими основаниями являются сегодня квантовая механика и теория относительности. Но в последнее время появляется всё больше поводов говорить о том, что теория относительности имеет весьма относительный характер…
Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированных объявлений или контента и анализа нашего трафика. Нажимая "Принять", вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.