11 сентября 2001 года
Погибло: 2,993; Ранено: 8,900
Любой список Топ 10 о борьбе с терроризмом должен начинаться с атаки 11 сентября 2001 года, так как это она была крупнейшей в своем роде на американской земле. По инициативе экстремистской организации под названием Аль-Каида и ее влиятельного лидера Усама бен Ладен, теракт стал причиной того, что Америка начала войну с террором.
Сами теракты были скоординированы: 19 членам Аль-Каиды удалось захватить четыре авиалайнера, полагая, что они делали это для Джихада. Два из этих самолетов врезались во Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Третий самолет упал на здание Пентагона в Вашингтоне. Четвертый самолет, который, как полагают, направлялся в Вашингтон, упал в поле в округе Саммерсет, штат Пенсильвания, после того, как пассажиры попытались вернуть себе контроль над самолетом.
Ущерб был ужасающим. Обе башни Всемирного торгового центра были разрушены - рухнули на землю в течение менее двух часов после столкновения. Здание Пентагона было также сильно повреждено. 11 сентября является самой смертоносной атакой, осуществленной против США. Эти теракты до сих пор влияют на внешнюю и внутреннюю политику страны.
После терактов 11 сентября 2001 года на территории США чувство неопределенности незамедлительно повлияло на политику национальной безопасности в связи с опасениями возможных терактов в будущем. В то же время возникла обеспокоенность в отношении того, какое именно влияние эти атаки будут иметь на экономику как США, так и всего мирового сообщества. Такая неопределенность была оправдана, учитывая, что в США рецессия уже была в самом разгаре.
В дополнение к удару по зданию, которое символизирует военный потенциал США (Пентагон), террористы также ударили по важному экономическому символу (комплексу Всемирного торгового центра), в результате чего торговая деятельность Уолл-стрит была прервана на четыре дня. Попытка предсказать влияние этих событий на экономику привело к образованию трех основных групп прогнозистов. Одна группа прогнозистов, в которую входило лишь несколько человек, предсказывали ухудшение экономики, углубление рецессии и потерю США господствующего положения в экономике. Второй лагерь прогнозистов – в него входило большинство – верили в то, что, помимо экономики Нью-Йорка, нападения не изменят экономический вектор страны. В сущности, если не произойдет еще одно нападение, рецессия будет продолжаться. Третий лагерь прогнозистов говорили о выгодах, которые принесут теракты в виде увеличения расходов на развитие безопасности и технологий, необходимых для адаптации к глобализации и всему, что с ней связано.
В самом деле, Соединенные Штаты и международное сообщество по большей части были в шоке. Во-первых, события, которые произошли в этот день, не были похожи на любую другую катастрофу, происходившую в Соединенных Штатах. Во-вторых, американские фондовые рынки остановились на четыре рабочих дня, и курсы акций сразу же упали в первые дни после возобновления работы фондового рынка. Индекс Dow Jones упал до 684,81 пунктов в день возобновления работы бирж. Теракты 11 сентября просто усилили беспокойство, учитывая, что рынки уже переживали бурные времена, когда эра «танцев в долларах» завершилась к концу 2000 года. В-третьих, в то время как экономический рост замедлился сразу после нападений, экономика США уже находилась в рецессии, и индекс потребительского доверия снижался на протяжении месяца до терактов. Наконец, в Соединенных Штатах недавно прошли очень бурные и напряженные президентские выборы. Таким образом, выборы 2000 года привели к разделению страны, и многие политологи стали обвинять как уходящую администрацию Клинтона, так и, хотя и в меньшей степени, находившуюся тогда у власти администрацию Буша за то, что они не смогли предотвратить эти теракты.
Само собой разумеется, что касается администрации Буша, вначале основная политическая реакция, казалось, была сосредоточена на патриотических чувствах. Тем не менее, с течением времени, такие настроения пошли на убыль, так как страна начала уставать от войны, оказавшись вовлеченной в две войны, причем одна из них была признана ошибочной.
Взрыв в Оклахома-Сити
Погибло: 169; Ранено: 675
В то время как террористические акты осуществляются преимущественно религиозными экстремистами, номер два в нашем списке стал исключением.
В 9:02 утра 19 апреля 1995 года арендованный грузовик, начиненный взрывчаткой, взорвался перед 9-этажным федеральным зданием Альфреда П. Мурра в центре города Оклахома-Сити. Мощный взрыв снес всю северную стену здания. Аварийные бригады прибыли в Оклахому со всей страны, и, когда через две недели спасательная операция, наконец, была завершена, число погибших составило 168 человек, в том числе 19 детей, которые находились в детском саду здания в момент взрыва. Более 650 человек получили ранения в результате взрыва, который повредил или уничтожил более 300 зданий, находившихся в непосредственной близости.
После взрыва началась масштабная операция по поиску подозреваемых, и 21 апреля благодаря описанию очевидца власти предъявили обвинения Тимоти Маквею, бывшему солдату армии США и сочувствующему народному ополчению. Как выяснилось, Маквей был уже в тюрьме, его остановили спустя чуть больше часа после взрыва за нарушение правил дорожного движения, а затем арестовали за незаконное владение оружием. Незадолго до того, как его должны были освободить из тюрьмы, он был идентифицирован как главный подозреваемый в совершении взрыва. В тот же день Терри Николс (1955 -), сообщник Маквея, сдался в Херингтоне, штат Канзас. Оказалось, что оба мужчины являются членами праворадикальной группы сёрвайвелистов, базирующейся в штате Мичиган.
8 августа Майкл Фортье, который знал о плане Маквея по подрыву федерального здания, согласился дать показания против Маквея и Николса в обмен на смягчение приговора. Два дня спустя Маквею и Николсу были предъявлены обвинения в убийстве и незаконном использовании взрывчатых веществ.