Захват чеченскими сепаратистами школы в Беслане (Северная Осетия) 1 сентября 2004 года стал не только наиболее масштабной акцией в серии террористических актов на территории России в 2004 году. Наряду с атакой боевиков на Будённовск в 1995 году и захватом заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году бесланские события стали одним из наиболее громких террористических актов в противостоянии федерального центра и чеченских сепаратистов.
Удар в слабое место
Активизация террористической деятельности в 2004 году не была случайной. После начала второй чеченской войны, которая со стороны федеральных властей проводилась не только военными, но и политическими и экономическими средствами, положение сепаратистов непосредственно в Чечне существенно осложнилось. Помимо более продуманных по сравнению с первой чеченской кампанией военных действий Москва активно переманивала на свою сторону чеченское мирное население и крупных политических и религиозных деятелей – как это случилось, например, с Ахматом Кадыровым. Боевики не имели возможности противостоять российским войскам в открытую, поэтому перешли к тактике диверсионных акцией против «федералов» на Северном Кавказе и терактов на территории Центральной России.
Наиболее авторитетные лидеры боевиков, Аслан Масхадов и Шамиль Басаев, стремились с помощью терактов изменить ситуацию. Сосредоточившись в основном на территории Ингушетии, они планировали добиться эскалации насилия на Северном Кавказе, запустив сложные процесс давних межнациональных конфликтов.
Громкий теракт с большим числом жертв на территории Северной Осетии давал шанс на то, что конфликты между осетинами и ингушами перерастут в вооружённую борьбу, что отвлечёт военные и иные ресурсы федерального центра от Чечни.
В качестве непосредственного места проведения теракта была выбрана школа № 1 в североосетинском Беслане. Сам город находился вблизи базы боевиков на территории Ингушетии и не обладал серьёзными силовыми структурами. Непосредственно школа № 1 подходила для проведения операции из-за запутанной системы зданий и пристроек, что облегчало захват и контроль над заложниками, а также оборону от штурма.
Теракт продолжительностью три дня
Утром 1 сентября 2004 года отряд боевиков численностью около тридцати человек под командованием Руслана Хучбарова на грузовом автомобиле выехали со своей базы, расположенной у ингушского села Пседах, примерно в 30 километрах от Беслана. Прибыв к школе № 1 примерно в 9 часов утра, во время торжественной линейки, террористы загнали в школу примерно 1100 человек (дети, их родители и родственники, сотрудники школы). В течение короткого времени заложники были расположены в самых больших помещениях школы (столовая, актовый зал и другие), максимальное число заложников было сосредоточено в спортивном зале. Все помещения, где находились заложники, а также основные входы и выходы из здания, предварительно забаррикадированные мебелью, были заминированы.
В ходе удерживания заложников в течение более чем двух суток террористы вступили в переговоры с властями, в ходе которых были переданы крайне туманные и заранее невыполнимые требования (вывод федеральных сил из Чечни и предоставление Чечне независимости), согласились отпустить из числа заложников женщин с грудными детьми (около двадцати человек).
Однако на более детальные переговоры, как и на предоставление со стороны властей еды и воды для заложников, боевики не шли.
Около 13 часов дня 3 сентября в спортивном зале школы раздались последовательно два крупных взрыва, после чего часть заложников, воспользовавшись ситуацией, стала покидать здание. Террористы в это время открыли огонь по заложникам. Тогда же было принято решение о штурме здания с целью ликвидации террористов и спасения заложников. Специальные подразделения ФСБ начали штурм здания, который окончился лишь вечером уничтожением примерно тридцати боевиков и задержанием одного из них. Жертвами теракта в Беслане стали 334 человека, из них 186 – дети.
Версии событий и последствия
Трагедия такого масштаба породила многочисленные расследования как официальных структур, так и независимых экспертов. Основными вопросами и камнем преткновения стали проблемы, что послужило причиной двух взрывов в спортивном зале школы 3 сентября и были ли действия подразделений ФСБ адекватными сложившейся ситуации. Официального заключения по этим, как и по другим вопросам, нет, так как Генеральная прокуратура по состоянию на 2011 год по-прежнему ведёт расследование и поэтому окончательных ответов не даёт. Утечки информации в СМИ позволяют предположить, что прокуратура отдаёт предпочтение версии, что взрывы стали следствием либо короткого замыкания взрывной цепи, либо неосторожного обращения со взрывным механизмов террористов. Действия же ФСБ рассматриваются как оправданные.
Однако как сам ход следствия, так и официальная версия подвергается самой разнообразной критике, причём особенно сильной со стороны жителей самого Беслана, родственников погибших и части выживших заложников.
Так, выдвигаются предположения, что взрывы стали следствием действий ФСБ для провокации штурма, а при самом штурме использовался огонь из гранатомётов и танков по зданию школы в тот момент, когда там ещё находились заложники. В таком случае большое число жертв обусловлено действиями не террористов, а штурмующих.
Теракт в Беслане имел значительные последствия для всей административно-политической системы Российской Федерации. Была произведена ротация руководящих кадров в ряде регионов Северного Кавказа (прежде всего, в Северной Осетии) и в органах МВД и ФСБ. Была изменена система и принципы работы правоохранительных органов и спецслужб в отношении мер по предотвращению террористических актов. Но самые значительные изменения претерпела политическая система страны: со ссылкой на то, что прежняя вертикаль власти не позволяла эффективно обеспечивать безопасность граждан в сложных условиях, были проведены реформы по отмене выборов глав исполнительной власти субъектов РФ и по отмене выборов в Государственную Думу по мажоритарным округам.
Александр Бабицкий