Террористические акты в СССР: проблема с давней историей

террористические акты СССРПри обсуждении терроризма как одной из главных проблем современной России нередко возникает мотив, что, якобы, во времена существования Советского Союза о такой беде, как терроризм, и знать не знали. Но если ознакомиться с историей вопроса внимательнее, то выяснится, что с проблемой терроризма в СССР было далеко не всё в порядке.

 

Теракты как действия одиночек

 

Спецификой террористических актов в Советском Союзе являлось то обстоятельство, что в большинстве своём это были преступления отдельных людей.

 

То есть организаций современного типа, добивающихся каких-то политических или иных целей с помощью террора, не было. Чаще всего «советские» теракты были продиктованы либо теми или иными причинами личного характера, либо, как в большинстве случаев, воспринимались как единственное средство покинуть страну.

Личные мотивы террористов-одиночек могли быть самыми разными. Так, лишь в XXI веке стало известно о взрыве в молдавском селе Гиска в 1950 году, когда учитель-военрук местной школы из-за неразделённой любви взорвал бомбу в классе, убив себя и ещё 22 человека. Спустя четыре года в Новосибирске бортмеханик пассажирского самолёта Поляков захватил воздушное судно для тарана конкретного жилого дома. Однако Поляков одумался и посадил самолёт на аэродроме, что спасло его от расстрела. Взрыв автобуса в Краснодаре в 1971 году, унесший жизни 10 человек, был совершён психически нездоровым Петром Волынским, одержимым идеей о заговоре высоких людей против низкорослых. В 1981 году в Челябинске был взорван трамвай, теракт, как выяснилось несколько лет спустя при задержании преступника, был обусловлен личной местью.

Преступление как билет из СССР

 

Но подавляющее большинство терактов в СССР совершалось людьми, которые видели в подобном экстремальном поступке единственный выход покинуть страну и начать жизнь за рубежом.

 

Почти всегда эти преступления не имели чётко выраженной политической окраски – люди хотели именно покинуть СССР, а не бороться с режимом. С 1958 года, когда был зафиксирован первый в СССР теракт на воздушном транспорте (двое людей захватили пассажирский самолёт в Якутии и требовали от пилотов лететь в США – террористы были обезврежены в результате штурма, обошлось без жертв), по конец восьмидесятых инцидентов с попытками покинуть страну набралось несколько десятков.

Так, в 1964 году в Молдавии два человека попытались захватить самолёт и лететь в Западную Европу, но попытка не удалась, один преступник застрелился другой был задержан. В 1970 году группа из 16 человек попыталась захватить самолёт в Ленинграде для вылета в Израиль, но была обезврежена. В 1973 году самолёт Ту-104, рейс «Москва-Чита» был захвачен вооружённым взрывчаткой и огнестрельным оружием человеком, потребовавшим лететь в Китай. В результате неудачной попытки обезвредить террориста самолёт был взорван, погибли все пассажиры и члены экипажа (более ста человек).

Особенно активизировались попытки терактов для бегства за границу с середины 70-х годов вплоть до начала 90-х. Из наиболее громких инцидентов мопримечательны датирующиеся 1988 годом теракты семьи Овечкиных (захват самолёта Ту-154, гибель трёх находившихся на борту и пятерых террористов) и захват автобуса с детьми в Орджоникидзе (Владикавказ), закончившийся предоставлением террористам самолёта, вылетевшего в Израиль, откуда преступники были выданы. Всего же, по данным КГБ, в семидесятые-восьмидесятые годы общее число граждан СССР, которые осуществили или планировали осуществить теракты, превысило 1,5 тысячи человек.

Теракты с политической подоплёкой

Впрочем, терроризм, в основе которого лежали мотивы политического или националистического свойства, в советской действительности также имели место.

  • В 1970 году произошло сразу два громких «политических» теракта. На первомайской демонстрации в Архангельске на трибуну, занимаемую местным партийным руководством, проник местный житель и огнём из автомата убил несколько человек. В октябре 1970 года отец и сын Бразинскасы захватили пассажирский самолёт Ан-24, следовавший из Батуми в Сухуми, при этом была убита стюардесса и ранены два пилота, и посадили его в Турции. Бразинскасы были признаны политическими беженцами и позднее переданы США.
  • В 1975 году в Грузии возле зданий партийного и государственного руководства были взорваны три бомбы, в результате погиб один человек (преступник был арестован и расстрелян).
  • В 1977 году произошла серия терактов в Москве, при этом в результате взрыва в метро погибли 7 человек, ранены были более 40. Позднее по этому делу были приговорены к высшей мере наказания трое жителей Армянской ССР, руководствовавшиеся националистическими мотивами и выступавшие за суверенитет Армении.
  • В 1979 году произошла серия из трёх взрывов в Московской области: первый возле кинотеатра в городе Клин (пострадали два человека), второй на Ленинградском шоссе (один пострадавший), третий в деревне Малое Щапово (один человек погиб). После задержания преступника, детского хирурга, выяснилось, что действовал он из политических мотивов, будучи недовольным советским строем.
 

Отдельную категорию терактов в СССР составляют случаи покушения на высших руководящих лиц страны.

 

Наиболее примечательны три случая. Первый датируется 1942 годом, когда красноармеец Савелий Дмитриев, происходивший из семьи репрессированных зажиточных крестьян-старообрядцев, попытался совершить покушения на руководителя СССР Сталина. Он обстрелял выезжавшую из Кремля машину, в которой, по его мнению, находился Сталин, однако он принял за Сталина Анастаса Микояна. В 1950 году Дмитриев был расстрелян.

В 1969 году также на Красной площади младший лейтенант Советской Армии Виктор Ильин попытался совершить покушение на Леонида Брежнева. Однако в той машине, которую обстрелял Ильин, Брежнева не было (погиб водитель). Ильин был признан невменяемым и помещён на принудительное лечение, был освобождён в 1990 году.

В ноябре 1990 года Александр Шмонов во время парада на Красной площади попытался убить президента СССР Михаила Горбачёва, выстрелив в него, стоявшего на трибуне Мавзолея, из обреза. В качестве мотивов Шмонов указывал желание избавить страну от «диктатора» и способствовать её демократическому развитию. Шмонов был признан душевнобольным, четыре года провёл на принудительном лечении, после освобождения занялся общественной деятельностью по защите прав людей, проходящих принудительное психиатрическое лечение.


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,