Вопрос о возрасте Земли интересен с нескольких точек зрения. Во-первых, это праздное любопытство, свойственное большинству людей – интересно же называть какие-то более или менее конкретные цифры вместо невразумительных «нескольких миллиардов лет». Во-вторых, это научный интерес, касающийся не столько самой Земли, сколько проблем изучения космоса и Вселенной, законов и принципов формирования и существования планет. В-третьих, это очень важное обстоятельство в решении вопроса о достоверности или ложности теории эволюции .
Мнение науки о возрасте Земли
В настоящее время академическая наука достигла определённого консенсуса в определении возраста Земли. В разные эпохи развития научных знаний представления о возрасте планеты были разными: от нескольких тысяч лет до десяти миллиардов лет. Проблема заключалась, как обычно бывает в науке, в методе датировки. Сегодня основным методом определения возраста Земли является радиометрическая датировка возраста как самых древних из обнаруженных земных пород, так и лунного грунта и вещества метеоритов .
Дело в том, что наука предполагает, что Луна как естественный спутник Земли сформировалась примерно в то же время, как стабильной стала сама наша планета. Метеориты же, согласно представлениям учёных, состоят из того же вещества, из которого миллиарды лет назад в Солнечной системе сформировались планеты, в том числе и Земля. По этой модели, примерно 5, 5 миллиардов лет назад начался процесс формирования планет, а для Земли он завершился 4 миллиарда 540 миллионов лет назад – «плюс-минус» 100 миллионов лет. В последнее время высказывается мнение, что среднее значение возраста Земли следует понизить на несколько десятков миллионов лет. Однако оно основано на одной из теорий образования Луны как естественного спутника, в то время как ни одна из теорий не может считаться полностью доказанной.
Погрешность в миллиарды лет
С научной точки зрения у значения возраста земли в 4,5 миллиардов лет нет никаких проблем с достоверностью и нет объективных альтернатив. Несмотря на это, определённый с научными методами возраст Земли активно критикуется со стороны приверженцев религиозного или мистического мировоззрения. Условно можно разделить критиков официальной значения возраста Земли на две группы. Первая группы представлена сторонниками различных религиозно-мистических учений и философских течений, преимущественно восточного происхождения. Они ориентируются на древние индуистские тексты и на их основании утверждают, что истинный возраст Земли в настоящее время составляет около 2 миллиардов лет, а всего нашей планете отмерен «век» продолжительностью 4 миллиарда 320 миллионов лет.
Это своего рода «умеренные критики» официально научной версии, которые заявляют, что радиометрический метод в целом работает, но в силу ряда обстоятельств имеет значительную погрешность. Они предположили, что с течением времени в результате ядерного синтеза более лёгкие химические элементы Земли превратились в более тяжёлые. Так как радиометрический метод не учитывает такой возможности (учёные не отрицают подобного эффекта ядерного синтеза, но утверждают, что для его осуществления нужна очень высокая температура, в миллионы градусов), то и его данные искажены погрешностью. В данном случае – погрешностью в более чем два с половиной миллиарда лет.
Отрицание радиометрического метода
Более активными и непримиримыми критиками научной версии возраста Земли являются так называемые креационисты, сторонники буквального прочтения Библии, из которой возраст Земли определяется в чуть менее чем 6 тысяч лет. Креационизм заявляет, что радиометрический метод определения возраста Земли основан на неверных основаниях. По их мнению, в определённый период скорость распада радиоизотопов была значительно выше и за короткий промежуток времени образовалось чрезвычайно большое количество так называемых дочерних продуктов. В целом критику креационистов в адрес традиционного радиометрического метода определения возраста Земли можно обозначить следующими положениями:
- традиционные методы радиометрического датирования недостоверны;
- скорость радиоактивного распада в горных породах чрезвычайно высока, что не укладывается в стандартную модель;
- произошло смешивание изотопов мантии и земной коры;
- остатки гелия и другие факторы говорят о недавнем по времени радиоактивном распаде;
- множественные процессы ядерного распада, диффузия гелия и наличие углерода в глубоких геологических пластах указывают на ускоренный распад;
- исследования в области теоретической физики позволяют предполагать ускоренный радиоактивный распад.