В поисках Шекспира: авторство под сомнением?

ШекспирКак расскажет вам любая биография Шекспира, Великий Бард родился в Стратфорде-на-Эйвоне, Англия, в 1564 году, и умер в своем родном городе в 1616 году. Шекспир был женат и воспитал троих детей, сделал успешную карьеру театрального драматурга в Лондоне; настолько успешную, что после смерти ему поставили памятник в соборе его родного города. Еще один памятник Шекспиру можно найти в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. В чем же причина такого оглушительного успеха? Ответ на этот вопрос вы найдете практически в любом учебнике по истории литературы: Шекспир признан критиками лучшим драматургом всех времен и народов.

 

Биография под ореолом тайны

Несмотря на не слишком благородное происхождение и отсутствие хорошего образования, «Великий Бард» или «Бард Эйвона», как его называли при жизни, сумел стать одним из блестящих умов своего времени и соперничать с самыми выдающимися драматургами той эпохи. Более того, для большинства Шекспир является единственным драматургом времен «золотого века» Елизаветы (не зря эту эпоху часто называют «шекспировской»).

Но его собственная биография не менее примечательна, чем рассказанные им увлекательные сюжеты. Это удивительная история невероятных личных достижений, в которой талант и упорство одержали победу над чванством и высокомерием благородных придворных сочинителей. И при жизни Шекспира лишь немногие могли не признать этого и не отдать ему должное.

ШекспирНо, как показывает история, событие, которое современникам кажется ничем не примечательным, десятилетия (или столетия) спустя приобретает особое значение и получает неожиданную трактовку. И вот уже его окружает ореол тайны, и люди, которые знают о произошедшем лишь из книг, делают «сенсационные открытия» и предлагают собственные версии, одна скандальнее другой. Так после смерти Шекспира его слава только росла (хотя в то время его не считали классиком английской литературы и не называли «великим»), и продолжала расти в течение более века. И только в конце XIX века, почти триста лет спустя после смерти Шекспира, некоторые малоизвестные писатели начали высказывать сомнения относительно того, действительно ли Бард был автором приписываемых ему произведений; или же он был всего лишь прикрытием (или даже мифической фигурой) для настоящего творца, личность которого остается неизвестной.

«Шекспировские» теории многочисленны и разнообразны. Согласно некоторым из них, автором произведений Шекспира является аристократ, который скрывался под этим псевдонимом, чтобы избежать публичности и позора – благородные аристократы того времени не могли заниматься писательским трудом и извлекать из этого выгоду; это было бы неслыханным позором. Другие теории приписывают авторство более образованным драматургам того времени, так как Шекспир, сын ремесленника, закончивший только «грамматическую школу» (то есть получивший базовое, хотя и хорошее образование), не мог знать всех тонкостей и деталей придворной жизни и нравов высшего общества, так подробно и правдиво описанных в его произведениях. Есть даже теория, согласно которой Шекспир-актер средней руки из Стратфорда-на-Эйвоне был всего лишь однофамильцем Шекспира-поэта, о котором известно крайне мало, отсюда и темные места в его биографии.

Поводы сомневаться

ШекспирСуществует три аспекта, которые дают основание сомневаться в том, что Уильям Шекспир действительно является автором приписываемых ему произведений. Во-первых, есть доказательства того, что Шекспир был неграмотным. Во-вторых, в личной биографии Шекспира есть немало пробелов и «темных мест». И в-третьих, его происхождение и образование вызывают многочисленные вопросы.

Предполагаемая неграмотность Шекспира не доказана; версия о том, что Бард был неграмотным, опирается на скудные свидетельства. Сохранилось всего семь образцов подписи Шекспира, и, как ни странно, некоторые из них совершенно не совпадают, но все похожи на неразборчивые каракули. Подписи родителей Шекспира или двух его выживших детей не сохранились, за исключением знаков, используемых вместо подписи на юридических документах. Такие знаки, как правило, используется неграмотными людьми, не умеющими писать. Однако это еще не говорит о том, что Шекспир был неграмотным; это лишь указывает на тот факт, что он был самым грамотным в своей семье. Стиль письма, характерного для шекспировской эпохи, известен как «секретарское письмо»; он часто содержит сокращенные формы слов. Неизвестно, являются ли различные варианты подписи Шекспира сокращениями, или следствием неграмотности или просто лени. Различия подписей еще не доказывают, что Шекспир-человек и Шекспир-драматург – разные люди.

Шекспир-человек не оставил переписки. Однако оказывается, что это скорее было свойственно авторам той эпохи, чем наоборот. Например, вы не найдете в архивах ни одного личного документа, оставленного Кристофером Марлоу, который при жизни был, возможно, даже более знаменитым, чем Шекспир. Но дело не только в отсутствии документов, написанных Шекспиром. Документальных свидетельств его жизни – где он был, что делал – практически не существует. Большинство ученых считают, что это не так уж неожиданно. Шекспир был драматургом и актером в Лондоне, городе, где драматургов и актеров было великое множество. Слава и признание пришли к Шекспиру уже после смерти, а при жизни, он был всего лишь «одним из», поэтому не стоит ожидать, что рядом с ним постоянно находился хроникер, записывающий каждый его шаг. Жизнь Марлоу хорошо задокументирована в значительной степени потому, что он часто был не в ладах с законом и погиб от рук убийцы. О жизни другого современника Шекспира и его коллеги по писательскому цеху Бена Джонсона известно сравнительное много потому, что он какое-то время был придворным сочинителем и стал первым поэтом, получавшим пенсию от короля. Личная жизнь Шекспира, как и большинства его современников, кажется малопримечательной.

Читать дальше Претенденты

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,