В поисках Шекспира: авторство под сомнением? - Претенденты

Уильям Шекспир претенденты

Уильям Шекспир и претенденты на авторство

«Антистратфордцы» - сторонники теории о том, что автором приписываемых Шекспиру произведений является другой человек – называют четырех претендентов на авторство: Кристофера Марлоу, Фрэнсиса Бэкона, Уильяма Стэнли, 6-го графа Дерби и Эдварда де Вера, 17-го графа Оксфорда. Давайте кратко рассмотрим каждого из них. Мы не будем вдаваться в подробности, потому что подавляющее большинство шекспироведов не воспринимают всерьез ни одного из них, но вы можете самостоятельно продолжить «расследование», если вас это заинтересует.

 

Кристофер Марлоу

Согласно «марловской» теории, известный драматург Кристофер Марлоу инсценировал свое собственное убийство в 1593 году, а затем написал все пьесы, приписываемые Шекспиру. По времени все сходится, но это единственное сколько-нибудь убедительное доказательство в пользу этой теории. Хотя смерть Марлоу вызывает вопросы, нет убедительных доказательств того, что он на самом деле не погиб от руки убийцы. Сторонники этой теории не раз указывали на сильное сходство стиля письма Шекспира и Марлоу, которое просто не может быть случайным. Без сомнения, творчество Марлоу оказало огромное (если не определяющее) влияние на формирование стиля Шекспира, но пока мы не будем касаться этой темы.

Фрэнсис Бэкон

Согласно «бэконовской» теории, знаменитый современник Барда сэр Фрэнсис Бэкон творил под псевдонимом «Шекспир», чтобы защитить свою репутацию как человека благородного положения. В XIX веке Бэкон был главным претендентом на личность Шекспира среди «антистрадфордцев», многие из которых утверждали, что нашли в произведениях Шекспира коды и шифры, которыми Бэкон якобы пытался намекнуть на свою истинную личность. Но поиски таких «ключей» в действительности являются лишь средством постфактум обосновать уже сложившуюся теорию, и никогда не выдерживают серьезного анализа.

Уильям Шекспир претенденты Кристофер МарлоуУильям Шекспир претенденты Фрэнсис Бэкон

Уильям Стэнли

Третья теория называет Уильяма Стэнли, 6-го графа Дерби, как главу целой группы авторов, творивших под псевдонимом «Шекспир». Основное доказательство этой теории в том, что сюжет некоторых пьес Шекспира отражает события в жизни Стэнли. Единственный намек на мотив, заставивший аристократа скрывать свое имя, в том, что семья графа Дерби была среди возможных претендентов на английский трон, поэтому он стремился держаться подальше от политики и мечтал посвятить себя литературному творчеству. За исключением пары исследователей конца XIX – начала XX века, немногие принимали теорию о Дерби всерьез.

Эдвард де Вер

Теория, пережившая все прочие: «оксфордская» теория, согласно которой настоящим автором произведений Шекспира является Эдвард де Вер, 17-й граф Оксфордский. Впервые эта версия была предложена примерно 300 лет спустя после смерти Шекспира. Некоторые исследователи обратили внимание на косвенные доказательства, например, связь графа Оксфордского с шекспировским театром и богатых покровителей. Кроме того, многие современники благосклонно отзывались о поэтическом таланте де Вера, но, по мнению исследователей, хвалебные отзывы могли сильно преувеличивать дар состоятельного аристократа. «Оксфордская» теория остается популярной до сих пор, причем настолько, что новый фильм Роланда Эммериха «Аноним» (2011) преподносит эту версию, как научно доказанный факт, - таким же образом в фильме Милоша Формана «Амадей» была преподнесена версия о том, что Моцарт был отравлен Сальери. Известно, что семья де Вера принимала участие в издании произведений Шекспира после его смерти («Первое фолио», 1623 год). Но это доказательство авторства де Вера так же убедительно, как предположение о том, что настоящим автором произведений Стивена Кинга является его издатель. Никаких доказательств нет, только предположения.

Уильям Шекспир претенденты Уильям СтэнлиУильям Шекспир претенденты Эдвард де Вер

И действительно, предположение – лучшее слово для описания всех доказательств того, что авторство произведений Шекспира принадлежит кому-то другому. С логической точки зрения, эта версия сопоставима с теориями заговора о террористических атаках 11 сентября. Если посмотреть на определенные события или отношения под определенным углом, всегда можно найти обстоятельства, которые вписываются практически в любую придуманную вами теорию, даже самую фантастическую. Но «вписываются» не означает «доказывают».

Среди драматургов бытует присказка, что написание пьесы сродни созданию монстра Франкенштейна. Вы можете знать все тонкости драматургии (анатомии); что к чему присоединяется, как вставить мозг, как собрать все части вместе, что нужно для хорошей захватывающей истории. Но одного вы не можете узнать на занятиях по драматургии; одно от вас не зависит – это электрический разряд, который вдыхает жизнь в набор разнородных элементов. Этот электрический разряд – гений автора. Он либо есть, либо нет. Некоторые композиторы посвящают всю жизнь изучению композиции, посещают лучшие школы, но никогда не станут Моцартом. Да, Эдвард де Вер учился в Оксфорде и Кембридже и слагал стихи не хуже любого другого поэта своего времени, а Уильям Шекспир родился в маленьком городке в семье ремесленника и посещал только начальную школу; но в одном из них была искра гениальности, а в другом – нет. Прилежная учеба и практика может повысить ваше мастерство, но не сделают из вас гения. Творчество Уильяма Шекспира – это работа истинного гения, а не следствие хорошего образования и благородного происхождения.

Развенчивание мифов

Но не нужно строить догадки. Оказывается, прогресс наконец-то достиг того уровня, который позволит нам раз и навсегда исключить всех претендентов, в том числе Эдварда де Вер, граф Оксфорда, как авторов произведений Шекспира. Используя работы любого автора, можно провести компьютерный стилистический анализ его творчества (литературный почерк – это своего рода отпечатки пальцев). Профессора Артур Кинни и Хью Крейг в своей книге «Шекспир, компьютеры и тайна авторства» (Shakespeare, Computers, and the Mystery of Authorship), опубликованной в 2009 году, приводят результаты проведенного ими компьютерного анализа, который показал, что автором произведений Шекспира был … Шекспир, и никто другой. Компьютерный анализ также позволил определить, какие пьесы Шекспира оказали влияние на стиль более поздних авторов, и многие другие литературоведческие тонкости, которые не удается выявить при традиционном анализе текстов. Чтобы там не утверждал Голливуд, теперь мы точно знаем, что ни Эдвард де Вер, ни любой другой современник Шекспира, не может претендовать на авторство произведений Великого Барда.


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи