Легендарные герои: европейский фольклор
Пересечем Атлантику и обратимся к европейскому фольклору. Европейская история очень богата, она насчитывает почти два тысячелетия, поэтому в сказках, легендах и преданиях нет недостатка.
Благородный разбойник Робин Гуд
Вымышленный персонаж. На протяжении сотен лет менестрели воспевали легендарного разбойника из Шервудского леса в Ноттингемшире, обладающего почти сверхъестественным умением стрелять из лука. Множество серьезных исследовательских работ посвящены тому, чтобы доказать, что Робин Гуд действительно существовал и был историческим лицом, но убедительных доказательств этому нет.
Правда, граф Хантингтон – именно этот титул приписывали Робин Гуду – действительно существовал; но история (и генеалогия) этого почтенного благородного рода хорошо задокументирована, а в ней нет разбойников. Но есть одно «но»: дело в том, что Роберт или Робин Гуд были очень распространенными именами, и, безусловно, некоторые из них были не в ладах с законом.
Легендарный король Артур
Вымышленный персонаж. Историкам так и не удалось найти ни одного Артура Пендрагона, который бы владел мечом с названием Экскалибур, среди правителей или хотя бы знати Великобритании VI века, хотя на подвиги, совершенные королем Артуром, претендентов найдется немало. Одним из них является римский генерал Луций Арториус Кастус, проживавший в Британии во II веке н.э. Он командовал полков сарматских воинов-конников, которые сражались с мечом и копьем под знаменами, изображающим голову дракона (или Penn-dragon – Pendragon).
Жертва кораблекрушения Робинзон Крузо
Вымышленный персонаж. Главный герой одноименного романа Даниэля Дефо о человеке, сумевшем выжить на необитаемом острове, полностью придуман. Исследователи творчества Дефо постоянно пытаются найти реального человека, послужившего прототипом для образа Робинзона Крузо, но это не так просто, ведь подобные история – о кораблекрушении и выживании на диком острове – были в то время не редкостью. Вероятнее всего, отец издателя Дефо ранее опубликовал книгу некоего Генри Питмана, английского хирурга, сосланного на один из островов в Карибском море за бунт против английского короля Якова Второго в 1685 году. Питман сбежал из ссылки, но очутился на необитаемом острове. Не исключено, что Дефо и Питман встречались, и писатель узнал все подробности этой увлекательной истории из первых рук.
Мифический узник Бастилии «Человек в железной маске» (или просто «Железная маска»)
Реальное лицо. Этот заключенный короля Людовика XIV (заключенный государственной важности!) провел всю свою жизнь в Бастилии и десятке других французских тюрем, хотя обращались с ним гораздо лучше, чем с прочими узниками. Можно даже сказать, что он жил в относительном комфорте и ни в чем не знал недостатка. Только его свобода была ограничена. Письма того времени свидетельствуют, что таинственный узник надевал маску лишь при посторонних и во время перевозки. Да и маска его, скорее всего, была из черного бархата, а не из железа. Существует десяток теорий о том, кем был загадочный «Человек в железной маске», но большинство историков согласны с тем, что это был кто угодно, но только не брат-близнец Людовика XIV (самая известная версия).
Хранитель мертвых моряков Дэви Джонс
Вымышленный персонаж. У моряков есть старинная присказка о рундуке Дэви Джонса, которая обозначает могилу утонувших моряков. В истории полно морских капитанов, пиратов и хозяев таверн по имени Дэви Джонс, но никто из них никогда не был замечен в чем-либо выдающемся. Кто послужил прообразом Дэви Джонса и как именно морской дьявол получил это имя, не установлено.
Лучник Вильгельм Телль
Вымышленный персонаж. Хотя большинство швейцарцев считают, что их национальный герой на самом деле сделал своей знаменитый выстрел в 1307 году, историки с ними не согласятся, ведь множество подобных историй про искусного стрелка существует и в культурах других народов разных периодов. Так или иначе, все эти истории имеют общую мифическую основу и едва ли связаны с реальными людьми и событиями.
Гамельнский крысолов
Вымышленный персонаж. Согласно древней легенде, изображенной на витраже в церкви в немецком городе Гамельне, музыкант сыграл на дудке, выманил всех крыс из города и утопили их в реке. Но город отказался оплатить счет, и поэтому он вернулся и сыграл вновь, на этот раз выманив всех детей из города, пропавших потом безвозвратно. Возможно, история о гамельнском крысолове – аллегория эпидемии , несчастного случая или эмиграции.
Частный детектив Шерлок Холмс
Вымышленный персонаж. Хотя Шерлок Холмс – плод богатого воображения сэра Артура Конан Дойла, некоторые считают, что такой человек существовал в действительности. Дело в том, что Шерлок Холмс очень часто упоминается в произведениях многих других авторов, поэтому подобная путаница вполне объяснима. Например, Марк Твен обращался с образом Шерлока Холмса так же свободно, как и с реальными историческими лицами. Кроме того, написано немало «подлинных» биографий Шерлока Холмса, и даже историй о семействе Холмсов, предках, потомках и других родственниках Шерлока.
Все это заставляет задуматься о том, как реальный человек становится мифической, легендарной фигурой, и люди всерьез сомневаются в его существовании. Через тысячу лет кто сможет сказать, сколько голливудских фильмов были основаны на реальных событиях? Может статься так, что Мэрилин Монро станет героиней комиксов, а о Джоне Ф. Кеннеди будут слагать детские песенки. Все это лишний раз показывает, как важно сохранять скептицизм, даже если вам кажется, что вы правы.