Свидетели Иеговы в России: то ли «семена» не те, то ли «почва»…
Религиозная организация «Свидетели Иеговы» воспринимается большинством населения России как абсолютно чуждое для российской культурной, религиозной и исторической почвы явление. По сравнению с традиционными религиями (христианством, исламом, буддизмом и иудаизмом) «Свидетели Иеговы» действительно новое учение, к тому же не имеющее чисто российских корней. Однако не стоит забывать, что свою официальную деятельность эта организация начала в России почти сто лет назад.
Исторический путь «Свидетелей Иеговы» в России
В 1913 году в Финляндии, которая на тот момент была частью Российской империи, было официально зарегистрировано отделение Исследователей Библии, как в те времена именовалась религиозная группа, ныне известная как «Свидетели Иеговы». Первые ростки этого вероучения в России начали проникать ещё в девяностые годы позапрошлого столетия, однако до середины XX века «Свидетели Иеговы» были почти незаметной религиозной группкой сначала в России, затем в Советском Союзе. Некая активизация деятельности Исследователей Библии в Москве пришлась на двадцатые годы, когда советская власть основное внимание сосредоточила на борьбе с традиционными религиями, но этого всё равно было недостаточно.
Количественный скачок в численности Свидетелей пришёлся на послевоенные годы: сказалось то, что определённое число членов этой организации было на присоединённых к СССР территориях (Западная Украина, Западная Беларусь, Молдавия, Прибалтика), а также проникновение учения с Запада. В 1956 году в СССР числилось уже 3 тысячи Свидетелей. Вместе с тем двадцать лет с 1945 по 1965 годы стали особенно тяжёлыми для «Свидетелей Иеговы». Советская власть снова активно принялась за религиозные организации и большинство Свидетелей, около 8 тысяч, оказались любо в тюрьме, либо сосланными в Сибирь. Отменены репрессивные меры против Свидетелей были лишь в 1965 году.
К моменту распада СССР число активных членов организации составляло около тридцати тысяч. За двадцать лет существования суверенной России «Свидетели Иеговы» стали одной из наиболее динамичных религиозных организаций в России, их численность к 2010 году составила примерно 160 тысяч человек. Нужно ещё учесть, что эта цифра отображает активных членов, так называемых возвещателей, которые после обучения и собеседования получают право вести разъяснительные беседы о вероучении Свидетелей с людьми. Помимо же возвещателей есть ещё и неучтённое количество людей, интересующихся учением Свидетелей и посещающих их собрания.
Отношения с властями
Условия развития «Свидетелей Иеговы» в России были весьма комфортными вплоть до начала XXI столетия: активно печаталась и распространялась литература, в самом начале девяностых годов Свидетели были зарегистрированы в качестве религиозной организации, что давало им определённые льготы, постоянно и высокими темпами росла число членов организации, причём как возвещателей, так и сочувствующих. Именно благодаря этому «Свидетели Иеговы» довольно быстро сумели стать четвёртой по численности верующих религией в России.
Однако двухтысячные годы явились временем существенного поворота отношения к Свидетелям со стороны российских властей. Сами «Свидетели Иеговы» объясняют это повышенной клерикализацией российского общества, то есть усиления влияния в нём Русской Православной церкви не только на религиозные, духовно-нравственные, культурные и образовательные вопросы, но даже и на правовую и отчасти политическую сферу. Ввиду же остро-конфликтных взаимоотношений РПЦ и «Свидетелей Иеговы» последние стали преследоваться и властями.
Отчасти позиция Православной церкви, считающей Свидетелей деструктивной религиозной сектой, действительно повлияла на отношение государства к этой группе. Впрочем, не нужно забывать и о том в целом негативном отношении к «Свидетелям Иеговы» в обществе, отчасти спровоцированной усиление общих ксенофобских тенденций, но и в значительной мере чересчур активной пропагандистской деятельности возвещателей Свидетелей, что не учитывает особенности российского менталитета. Как бы то ни было, но в двухтысячные годы деятельность «Свидетелей Иеговы» в ряде российских регионов была запрещена по приговору судов, признавших их литературу экстремистской. В 2007 году Страсбургский суд признал ущемление прав «Свидетелей Иеговы» в России нарушением прав человека. Однако с тех пор, по заявлениям самих Свидетелей, ситуация стала ещё хуже и политику российских властей в их адрес можно назвать почти репрессивной.
Позиция Православия
Взаимоотношения «Свидетелей Иеговы» с Русской Православной церковью действительно весьма сложные при этом примечательно, что преподнесённая при рассмотрении дела в Страсбургском суде информация, что именно РПЦ является инициатором гонений на Свидетелей и если бы не она, всё было бы хорошо, не совсем соответствует действительности. Прежде всего, инициированы судебные процессы против «Свидетелей Иеговы», в частности, в Москве, были светскими государственными органами. Кроме того, достаточно настороженно к Свидетелям относятся не только православные, но и представители других традиционных религий России.
Представители Русской Православной церкви неоднократно публично заявляли о том, что Православие не поддерживает административно-уголовное преследование по религиозным мотивам. РПЦ противостоит и будет противостоять распространению учения «Свидетелей Иеговы», но будет делать этот исключительно мирными, миссионерскими способами, старясь показать людям, что учение Свидетелей не является спасительным, а зачастую и вовсе приводит к губительным последствиям (как, например, в ситуации с отказом от переливания крови даже в медицинских целях и даже в случае угрозы жизни). Один из наиболее известных православных публицистов современности диакон Андрей Кураев по этому поводу заявил: «Если мы придумаем такие аргументы, на основании которых можно арестовывать «Свидетелей Иеговы», то однажды не заметим, как эти же аргументы будут приложены к нам. Завтра кто-то с полным правом сможет по тому же механизму запретить деятельность Русской Православной церкви».