Разрушение связей
В конце концов, почему Wikileaks опубликовал именно дипломатические телеграммы и депеши? В них же речь идет не конкретно о войне (войнах); большинство содержат обыкновенные дипломатические секреты, которые из соображений государственной безопасности скрываются от всех, за исключением самых преданных заговору сотен тысяч людей, у которых есть право на чтение таких документов.
В этом и заключается смысл: Ассанж совершенно прав, утверждая, что американское правительство выполняет конспиративные функции.
Как еще можно объяснить тот факт, что небольшой процент американской правящей элиты управляет остальным населением и от его имени действует в соответствии с информацией, которая свободно распространяется среди этой элиты, но недоступна простым избирателям?
Но Ассанж не пытается спровоцировать банальный журналистский скандал, который, в свою очередь, приведет к вынужденным и поспешным правительственным реформам, именно потому, что подобные разоблачения никого больше не шокируют. Вместо этого он пытается разрушить связи, которые делают заговор возможным, выявить бреши в конспиративной сети американского государства в надежде, что система попытается сократить численность звеньев в информационной сети, что негативно отразится на ее способности мыслить и быстро реагировать.
Победа маленькая или все-таки большая?
Первая реакция на деятельность Wikileaks показывает, что Ассанж стремительно движется как минимум к некоторым из своих целей.
Французское издание Le Monde отметило, что «дипломатия уже никогда не будет такой, как прежде»... Именно к этому и стремится Wikileaks.
Жалкое зрелище: дипломаты и правительства мира жалуются на то, что заниматься «дипломатией» теперь будет невозможно. Может быть, им посочувствовать?
Если Ассанж прав, указывая на то, что его организация добилась большего внимания со стороны государства, чем весь остальной журналистский аппарат в совокупности, он прав, но при этом не учитвает один важный аспект: Wikileaks занимается не только тем, что делают многие журналисты, его деятельность серьезно отличается от работы репортеров.
Ассанж подчеркивает, что его цель – «радикальное изменение поведения режима». Если Wikileaks – организация, которая не имеет аналогов в прошлом и настоящем, интересно, что Ассанж ставит себя в один ряд с традиционными прогрессистами.
Ассанж не заблуждается, когда приводит слова Теодора Рузвельта из его президентской платформы 1912 года в качестве эпиграфа к своей первой статье. Рузвельт понял еще сто лет назад, что «официальное правительство – это фасад, за которым скрывается теневое правительство , которое не защищает интересы своего народа и не несет перед ним ответственности», а также, что «уничтожить это невидимое правительство, осквернить этот нечестивый союз между коррумпированным бизнесом и коррумпированными политиками – вот первая задача государственного деятеля».
Ассанж всеми силами пытается осквернить этот нечестивый союз таким образом, который бы наверняка одобрил Рузвельт более позднего времени.