Тайна Тунгусского метеорита: широкий простор для гипотез
Любое более или менее значительное явление порождает как минимум две, а обычно сразу несколько версий. Причиной тому и наличие почти всегда факторов, которые можно по-разному интерпретировать, и неоднозначность последующих результатов, и просто особенность человеческого мышления, которое всегда стремится сформулировать версию, отличающуюся от общепринятой. В этом плане Тунгусский метеорит , или Тунгусский феномен, как звучит более объективное название явления, наблюдавшегося на территории современного Красноярского края 17 (30) июня 1908 года, просто клад. Потому что редко какое событие в истории может сравниться с Тунгусским метеоритом по количеству самых разнообразных версий и гипотез.
Гипотезы космического происхождения и научного характера
В общей сложности интересующиеся «тунгусской темой» люди подсчитали около 120 версий того, что же представлял собой Тунгусский феномен, каковы были последствия его падения, было ли само падение, где оно состоялось, с чем было связано столь глобальное явление. Все они фактические произрастают из того действительно таинственного обстоятельства, что с научной точки зрения до сих пор нельзя однозначно сказать, что же случилось в районе реки Каменная Тунгуска июньским утром 1908 года. Никаких непосредственных следов объекта нет, о самом явлении известно лишь по его последствиям и по немногочисленным свидетельствам очевидцев. С научной точки зрения наиболее вероятно, что данное явление означало контакт Земли с телом космического происхождения. В этом направлении выдвинуто несколько теорий: каменный или железный метеорит, астероид или группа астероидов, комета, облако космической пыли.
Однако по всем этим версиям есть вопросы. Если это был метеорит или астероиды , то где ударный кратер с частицами самих космических тел, которые непременно должны присутствовать? Если это комета, взорвавшаяся в воздухе, то почему столкновение кометы не было зафиксировано учёными по всему миру, с учетом того, что в начале XX века астрономические наблюдения уже были достаточно развиты, чтобы не пропустить такое грандиозное событие? По версии с облаком космической пыли вопросов больше всего, так же как и много вопросов по самому явлению космической пыли, которое носит пока в большей степени теоретический характер.
А что, если у Тунгусского феномена земное происхождение?
Если в поисках ответа на вопрос, чем же был Тунгусский феномен и почему он вызвал именно такие последствия, перевести взгляд с небес на землю, то появляется пласт гипотез, придающих явлению земной характер и земное происхождение. Так, есть мнение, что никакого метеорита или взрыва не было, а была просто комбинация в данном районе из сильного лесного пожара и урагана. Но это не объясняет ни странной локализации явления (ни пожаров, ни ураганов поблизости не отмечалось), ни свидетельства очевидцев, говоривших о ярких вспышках, о движении светящегося объекта по небу, о взрывах и колебаниях земли. В большей степени подходит гипотеза, что на Подкаменную Тунгуску явилась огромная шаровая молния . Шаровые молнии действительно отчасти подходят и по описанию, и по некоторым последствиям, но, во-первых, это слишком загадочные явления, чтобы что-то в этой ситуации прояснить, во-вторых, версия с молнией не объясняет сейсмической активности на большой территории, а также ударной волны.
Есть сторонники у предположения о том, что имел место быть огромный взрыв природного газа, который мог стать возможным, если образовалась небольшая «течь» в природном газовом месторождении, из которого газ постепенно выходил на поверхность и, будучи тяжелее воздуха, скапливался до определённого момента, когда некий очаг возгорания спровоцировал взрыв. Но эта версия не слишком согласуется с описаниями святящегося объекта, движущегося по небу, да и о наличии природного газового месторождения в этих местах не сообщается.
Наконец, среди сторонников всевозможных теорий заговоров очень востребованной стала современная гипотеза о том, что Тунгусский феномен являлся испытанием энергетического оружия, аккумулирующего электрическую энергию в атмосфере Земли, созданного гениальным учёным Николой Тесла. Эта теория довольно необычна и маловероятна, однако отнести её к разряду фантастических мешают некоторые обстоятельства. Тесла действительно экспериментировал с электрической энергией, известны его идеи о том, что электричество может быть использовано как оружие и даже предлагал возможность демонстрации его разрушительной силы в каком-нибудь малонаселённом участке суши и есть данные, что в лаборатории Теслы видели карты территории именно той части Сибири, где и наблюдался Тунгусский феномен.
Писатели-фантасты могут позавидовать
Ну и, конечно, нет недостатка в самых фантастических, невероятных и подчас нелепых вариантах того, что же произошло 17 (30) июня 1908 года на так называемом месте падения Тунгусского метеорита. На почётном месте среди них, разумеется, всевозможные вариации теории о корабле инопланетян. Известно две основные инопланетные гипотезы: согласно первой, корабль с какой-то другой планеты потерпел бедствие вблизи Земли и инопланетяне вынуждены были с него эвакуироваться в неком аварийном модуле, который и предстал в виде Тунгусского метеорита. Вторая версия куда более голливудская: якобы на Землю летела огромная комета массой 200 миллионов тонн, которая грозила планете серьёзными неприятностями, но добрые инопланетяне уничтожили комету, а самый крупный её осколок, преодолев атмосферу, и упал в сибирской тайге.
Ну, а другие версии, связывающие Тунгусский феномен с внеземным разумом, ещё ярче: это и лазерный сигнал, направленный с далёкой планеты, и направляемые телепатически некие «контейнеры информации», которые станут доступны людям, когда те поднимутся на более высокую ступень развития цивилизации, и путешествия НЛО во времени, и так далее практически до бесконечности. На этом фоне такие диковинные версии, как прохождение Земли через Чёрную дыру иди испытание в начале прошлого века созданного в России атомного оружия, выглядят вполне органично.
Александр Бабицкий