Падение Тунгусского метеорита: уникальное явление XX века
Споры о том, чем же было то явление, которое вошло в историю под названием Тунгусского метеорита, не утихают до сих пор и наверняка не утихнут ещё очень долго. Однако, чем бы ни было явление, основным местом действия которого стала местность вблизи реки Подкаменная Тунгуска в Сибири, на территории современного красноярского края, 17 (30) июня 1908 года, оно стало одним из самых заметных событий прошлого столетия.
«Небо раздвоилось…»
Основной версией до сих пор считается, что никакого падения космического тела в районе Подкаменной Тунгуски не было, а над данной территорией на высоте в несколько километров произошёл взрыв некоего космического тела, вероятнее всего, кометной природы. Впрочем, в последние годы плюсы появились и у теории о том, что падение, то есть контакт неустановленного пока космического тела с земной поверхностью, всё-таки произошло, и даже называется место ударного кратера – озеро Чеко. Как бы то ни было, но свидетельства очевидцев, наблюдавших данный феномен 17 (30) июня 1908 года примерно в 7 часов 15 минут утра по местному времени, описывают его как удивительное и грандиозное явление. Согласно их описаниям, «небо раздвоилось», то есть небосвод был разделён ярким движущимся объектом, похожий на огромный светящийся шар, перемещающийся в северном направлении.
Часть описаний, правда, определяет явление как столб света, но большинство всё-таки говорит о сферической форме без дымного шлейфа, но с определёнными световыми следами. Над районом Подкаменной Тунгуски произошёл взрыв (по некоторым свидетельствам – два взрыва), который сопровождался яркой вспышкой, которая на время затмила солнечный свет, а затем горячей ударной волной. Также характерным сопутствующим явлением были сильные вибрации земли, похожие на землетрясение.
Последствия как от двух тысяч атомных бомб
История человечества за последние шестьдесят с небольшим лет пошла по такому пути технического и научного развития, что разрушительная сила тех или иных природных или техногенных явлений чаще всего сравнивается с силой атомных бомбардировок Японии американскими ВВС в августе 1945 года. Бомба, сброшенная на Хиросиму, имела мощность в 18 килотонн в тротиловом эквиваленте, бомба, сброшенная на Нагасаки – мощность в 21 килотонну. Суммарная мощность атомных бомбардировок получается примерно 40 килотонн. По мнению большинства специалистов, мощность взрыва, сопровождавшего Тунгусский феномен, составляла 40 мегатонн в тротиловом эквиваленте, то есть была в тысячу раз сильнее, чем взрывы двух атомных бомб в Японии.
В этой связи совершенно естественными выглядят те последствия, которые, по свидетельствам очевидцев и первых исследователей, побывавших на месте предполагаемого падения Тунгусского метеорита в десятых – двадцатых годах прошлого века, повлекли за собой этот таинственный взрыв. На площади более чем в две тысячи квадратных километров были повалены все деревья, начался грандиозный пожар, охвативший большую территорию, условный диаметр которой составил, по разным оценкам, от 60 до 100 километров. Пострадавший участок на определённое время превратился практически в выжженную безжизненную пустыню. Однако время показало, что Тунгусский феномен, вероятнее всего, изменил химический состав и органическую природу определённого участка местности: исследователи выявили, что здесь восстановление растительности и её рост значительно превышает нормальные значения и показатели.
Свидетель падения – вся планета
Однако последствия падения Тунгусского метеорита или атмосферного Тунгусского феномена были очевидны не только на ограниченной территории в почти незаселённой части Сибири. Так или иначе свидетелем этого явления стал весь мир. Прежде всего, это было сейсмическое возмущение, сродни сильнейшему землетрясению, которое было зафиксировано многочисленными сейсмическими станциями в разных частях мира, не только на территории Российской империи, но и в ряде европейских стран.
Кроме того, после Тунгусского феномена Северное полушарие было охвачено сильной магнитной бурей , природа возникновения до сих пор не до конца ясна учёным. Магнитная буря имела различную продолжительность в зависимости от степени близости к району Подкаменной Тунгуски: например, в Иркутске она длилась около пяти часов, в более отдалённых районах России примерно три часа. В тот же день учёные в Калифорнии отметили редкое явление, заключающееся в заметном снижении солнечной радиации и так называемом помутнении атмосферы – обычно похожие признаки сопровождают крупные, планетарного масштаба, извержения вулканов , когда из недр Земли в воздух выбрасывается огромное количество мелких частиц.
Но наиболее заметные глобальные последствия Тунгусского феномена заключались в наблюдаемых в течение нескольких суток после него редкого явления «серебристых облаков». Так называются особенные светлые и светящиеся облака, которые образуются на огромной высоте в 85 километров и превращают тёмное время суток фактически в «белые ночи». Именно такие светлые ночи наблюдались, в частности, над всей Европой, в первые дни июля 1908 года. Кстати, современные американские учёные полагают, что этот факт является аргументом в пользу кометной природы Тунгусского феномена: ядра комет состоят преимущественно изо льда, а «серебристые облака» образуются из-за скопления в верхних слоях атмосферы кристаллов льда.