Препараты тибетской медицины
Способы и механизмы воздействия тибетской медицины на организм человека для его лечения или укрепления его здоровья разнообразны и многочисленны. К ним относятся также и особые препараты тибетской традиционной медицины, эксклюзивный характер которых состоит не только в компонентах, но и в способах приготовления и изготовления. В странах Запада подобные препараты пользуются особой популярностью среди тех, кто прибегает к тибетской медицине - ещё бы, это же наиболее простой способ…
Всё натуральное…
Сегодня очень часто можно встретить использование по отношению ко всем препаратам традиционной тибетской медицины термин «фитопрепараты». Это неправильно, так как «фитопрепараты» - это лекарственные средства, получаемые исключительно из растительного сырья, кроме растений в них не может содержаться никаких других компонентов. Тогда как в состав тибетских препаратов, согласно каноническим текстам этой традиционной медицины, должны входить восемь компонентов: непосредственно травы; деревья и кустарники; соки, добываемые из растений; отвары растительного происхождения; землистые вещества (глина, смола и так далее); металлы; минералы; вещества животного происхождения.
Очевидно, что половина из компонентов препаратов тибетской медицины никак не относятся к растениям. Хотя, конечно, в количественном плане основную часть составляют именно растительные ингредиенты - подсчитано, что на них приходится около 2000 видов, тогда как на продукты животного происхождения 150 видов, минерального происхождения (минералы, металлы. Землистые вещества) - около 100 видов. Бывают и исключительно растительные, то есть в самом деле фитопрепараты, но называть так весь комплекс тибетских лекарственных веществ неграмотно.
Вкус - категория медицинская
Всем с детства хорошо известна вечная дилемма - лекарства, которые призваны лечить людей, почему-то почти всегда на вкус весьма неприятные. Для западной медицины вкусовые особенности лекарственных средств не имеют особого значения - здесь главное оказываемый ими эффект. А вот в тибетской медицине подход несколько иной, согласно которому вкус лекарственного препарата - это тоже понятие медицинское и способное оказать влияние на ход лечения и состояние пациента. Вкус входит в число четырёх основных факторов, которые непосредственно связаны с лечебным эффектом препаратов тибетской медицины - помимо вкуса, это действия препарата после попадания в организм человека, сила лечебного действия отдельного препарата и сила действия комбинации препаратов.
В тибетской медицине существует классификация препаратов по вкусу, в зависимости от того, какие действия на организм может оказать каждый вкус, и от того, на какие жизненные начала (ньепа) в человеке какой вкус влияет наиболее сильно. Так, считается, что комбинация из острых, кислых и солёных вкусов подойдёт для «Слизи»; комбинация кислых, сладких, солёных и острых вкусов - для «Ветра»; комбинация из горьких, сладких и «вяжущих» вкусов - для «Желчи». В то же время сладкие вкусы наилучшим образом подходят для повышения жизненных сил, поднятия тонуса и усиления иммунитета. Лекарства с горьким вкусом повышают аппетит и способствуют скорейшему заживлению ран. Солёные на вкус лекарства сбивают высокую температуру, увеличивают потоотделение, а также служат в качестве слабительного. Кислый вкус, прежде всего, улучшает пищеварение.
Одно вещество - хорошо, а много - лучше
Особенность препаратов тибетской медицины состоит ещё и в том, что практически все они многокомпонентны, то есть состоят из двух и более компонентов. Это связано с практическими соображениями: с одной стороны, различные вещества, будучи смешаны, могут увеличивать необходимое лечебное действие на поражённый орган; с другой, эффект различных веществ позволяет достигать баланса, чтобы благотворное влияние на одно из жизненных начал не оказало негативного побочного эффекта в случае с другим жизненным началом. Условно, чтобы лекарство от головной боли не привело к диарее.
Согласно древним тибетским медицинским трактатам, составление лекарства уподобляется сбору войска под предводительством царя - то есть лекарственного препарата с основным действием одного компонента. По такому же принципу в древних рецептах обозначаются и остальные компоненты – царица, министры, воины, проводники, кони, глашатаи и так далее. Лекарство-царь – это компонент с основной лечебной функцией; лекарство-министр помогает ему усилить лечебное действие; для доставки лекарства-царя к месту его действия используется лекарство-конь или лекарство-проводник, и так далее. При этом один и тот же компонент в разных случаях может выполнять различные функции, от царя до глашатая.
Александр Бабицкий