Футурология - методики предсказания
Если фантасты при создании сюжета больше опираются на вдохновение, то футурологи полагаются в равной мере на воображение и исследования. Они принимают во внимание существующие тенденции, берут за точку отсчета доступные им исходные данные о состоянии технологий, экономики или общественной жизни и другие показатели. Но при этом их работа значительно отличается от прогнозов социологов или экономистов. Футурологи учитывают не только очевидные и легко исчисляемые, но и «непредсказуемые» варианты развития событий.
В основе футурологических методов лежит индукция – то есть логика, которая позволяет двигаться от частного к общему и предполагать возможные последствия от видимых причин. Главным методом предсказаний при этом становится экстраполяция – перенос закономерностей настоящего времени на будущее. Именно это, как считают футурологи, исключает «сверхъестественность» прогнозов. Грубый пример: «Если в настоящем у каждого второго жителя планеты есть сотовый телефон, а в последние 10 лет число абонентов сотовой связи ежегодно росло, через 20 лет сотовый телефон будет у каждого жителя планеты. Но с другой стороны, появляются и другие, более дешевые и доступные способы связи. Поэтому мы можем сделать вывод о том, что сотовые телефоны будут, но использовать их человечество начнет скорее не для звонков, а для развлечения, просмотра новостей и т.п.» (то есть тем самым мы «предсказываем» распространение смартфонов).
Дополняет экстраполяцию морфологический анализ. Он позволяет проводить поиск разных решений задачи, подходящих для каждого конкретного хода развития событий. Самой простой иллюстрацией основы для такого анализа можно назвать известное всем из сказки «Направо пойдешь, …. Налево пойдешь, …. Прямо пойдешь, …». Но если для сказочного героя достаточно обычного магического утверждения о том, что случится в каждом конкретном случае, футурологу необходимо самому найти варианты ответов на этот вопрос с учетом всех имеющихся условий и возможных вариантов исхода развития событий.
Также прогнозисты используют метод Дельфи. По заранее продуманной подборке они заочно опрашивают независимых экспертов в разных областях, от которых зависят результаты их исследования. Это могут быть как ученые, так и практикующие экономисты, предприниматели, психологи, менеджеры и т.п. Выявив общее в заключениях экспертов, футурологи впоследствии рисуют некую целостную картину. А иногда они образуют вместе с приглашенными экспертами фокус-группы для мозгового штурма.
Сбывшиеся и нет предсказания футурологов
Все, что говорит футурология о перспективах современной цивилизации, проверить можно будет только в отдаленном будущем. Предсказания футурологов тем и отличаются от прогнозов ученых, что относятся к более «дальнему» историческому времени и предполагают не только очевидные, но и менее вероятные, но возможные варианты развития событий. Те же из предположений ученых, которые проверку временем не прошли, часто становятся основанием для критики футурологии.
Так, иногда в пример приводят высказывание Эйнштейна о том, что до практического применения ядерной бомбы дело дойдет лет только через сто, сказанное им незадолго до событий на Хиросиме. Однако, те, кто говорят об этом, забывают, что Эйнштейна не относят к числу профессиональных футурологов. У «экспертов» же в этой области имеются свои просчеты. Самый крупный их них – прогноз, сделанный одним из футурологов шестидесятых, который предсказал, что у людей никогда не будет персональных домашних компьютеров.
«Бессмертный разум» или «серая слизь»?
Сегодня критика, пожалуй, чаще всего обрушивается на трансгуманистов. Одни называют наивными романтиками людей, которые считают возможным открытие в будущем «эликсира бессмертия». Другие сравнивают их с евгениками и селекционерами за чересчур расчетливый подход к поиску методов продления жизни. В действительности – некоторые футурологи предполагают, что в скором времени человечество активно начнет использовать крионику («замораживание») и другие способы борьбы со старостью, болезнями и смертью – например, такие, как генная инженерия, создание нейропротезов, био- и нанотехнологии.
С исследованиями в последней сфере связаны и более пессимистические прогнозы. В работе «Машины созидания», одной из самых известных книг по футурологии, молекулярный нанотехнолог Эрик Дрекслер описывает возникновение всепоглощающей «серой слизи». Этот апокалипсический сценарий, по его мнению, ожидает планету в том случае, если созданные человечеством нанороботы научатся самостоятельно управлять своим размножением. В результате при определенных условиях всего за 4 часа масса «репликатов» может превысить вес солнечной системы.
Конечно, пока эти предсказания остаются недостаточно обоснованными. Кроме того, сам Дрекслер не раз говорил о том, что пожалел о популяризации сценария «серой слизи» из-за поднявшейся вокруг шумихи. Но есть и масса других опасений, связанных с развитием науки и техники – например, предположение о серии гражданских и мировых войн, которая развернется в ходе борьбы за владение и пользование новыми технологиями . Также имеются и благоприятные прогнозы – такие, как значительное повышение качества жизни, благодаря развитию медицины (появлению лекарств-микрочипов, нанопротезов), или экономия природных ресурсов за счет использованию биотехнологий.