Футурология о перспективах современной цивилизации
Современные футурологи, по сути, занимаются тем же, чем древние жрецы и провидцы – предсказывают предстоящие события. Только делают это «оракулы XXI века» на основе научных методик, поэтому их выводы похожи не столько на предсказания гадалок и сюжеты фантастов, сколько на прогнозы социологов, экономистов и физиков. Что говорит футурология о перспективах современной цивилизации?
Как рождаются версии о развитии будущего
Вопрос о том, что ожидает человечество в будущем, волновал людей с давних времен. Многим из прогнозов – например, таким, как закат западной цивилизации, или конец света по календарю Майя – не суждено было сбыться. Но с момента развития футурологии как науки, то есть с середины XX века, интерес и доверие к этой деятельности (равно как и ее критика) неуклонно росли. В странах с развитой академической системой, в том ч.исле на постсоветском пространстве, появились даже научные институты, сотрудники которых на профессиональной основе занимаются прогнозированием грядущих событий.
Футурология конструирует будущее на базе индуктивной логики. Специалисты по прогнозированию проецируют события настоящего времени на будущее с учетом имеющихся и возможных тенденций, анализируют риски, выстраивают разные варианты сценариев развития событий, привлекают мнение экспертов из точных и гуманитарных наук. Но встретить столь всесторонний и обширный анализ в трудах одного футуролога трудно. Как и в академической среде, в футурологии существуют разные направления, представители которых зачастую настолько увлекаются «своей» темой, что уходят в запутанные «дебри доказательств», подвергая еще не свершившиеся факты сложным математическим расчетам.
Энергетический коллапс, колонизация космоса, искусственный интеллект?
Так, например, довольно популярна версия об энергетическом коллапсе, который наступит не позднее 2030 года и последующей за ним колонизацией космоса. К этой теме в своих трудах обращались астрофизик Л. Гиндилис, российский академик Владимир Золотухин, математик В. Виндж. Последний для объяснения событий, которые могут ожидать человечество в будущем, ввел термин технологической сингулярности – точки, за которой люди перестают контролировать рост технологий и возникает сверхчеловеческий интеллект.
Математическим доказательством возникновения искусственного интеллекта в теории Винджа стало продолжение расчетов, сделанных еще в шестидесятых годах двадцатого века специалистом по микроэлектронике Гордоном Муром. Мур заметил, что новые модели микросхем появлялись раз в 1,5–2 года. И на этом основании подсчитал «тенденции» и пределы возможного увеличения количества транзисторов к 2030 году. В целом, его расчеты подтвердились. С семидесятых до выпуска четвертой версии Pentium количество транзисторов выросло с двух тысяч до более, чем сорока миллионов. Такими темпами действительно недолго дойти до «критической точки» технологического развития.
Однако, независимо от того, возникнет или нет искусственный интеллект, вопрос о том, что будет с людьми после того, как земля исчерпает свой энергетический потенциал, остается открытым. Версии футурологов относительно колонизации космоса часто подвергаются жесткой критике. Чаще всего, она касается финансовых аспектов, поскольку освоение космического пространства людьми кажется неоправданно дорогим по сравнению с тем, чего стоит аналогичная работа, которую уже может выполнять на других планетах спецтехника.
Но в ответ на критику ученые из разных областей наук предлагают вполне реалистичные модели выживания. Так, например, американский антрополог Джон Мур, известный классик исследования взаимодействия между биологическим и культурным аспектами расы, доказал, что в условиях «колониального» поселения группа из 150–200 человек может спокойно просуществовать в течение 6-8 поколений. Как отмечают многие футурологи, сегодня уже не остается сомнений в том, что в будущем можно обеспечить выживание как минимум небольшой группы людей в космической колонии (хотя бы для производства и добычи ресурсов), вопрос упирается только в научный потенциал, количество высококвалифицированных инженерных кадров и большую политику.